ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




УТРАЧЕННЫЕ МОНАСТЫРИ

НИКОЛАЕВСКАЯ-ИЛОВЕЦКАЯ ПУСТЫНЬ

   Николаевская-Иловецкая, мужская пустынь, ныне погост Никольская пустынь или Иловицы, Тверской губ., Вышневолоцкого у., в 58 вер. к юго-зап. от Вышнего Волочка. В 1670 г. упоминается строит. Александр.

   Строев, Опис. иер. и настоят., 486.

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)
    


   В густом лесу, в десяти километрах от села Борзыни Кувшиновского района, на берегу речки Поведи (в двух верстах к западу от Сидорково по дороге к деревне Иловицы) скрывается старинное кладбище. В дальнем его краю бурелом из огромных елей и осин, непроходимые дебри ракитника и черемушника да заросли крапивы в человеческий рост. Если быть очень внимательным, по периметру погоста можно заметить остатки когда-то глубокого рва и даже кое-где вала.
   Несколько столетий назад здесь в непроходимых пойменных лесах, на порубежье новгородских и тверских земель, стоял Никольский Иловицкий мужской монастырь. Впервые он упоминается как Никольский из 3аборовья еще при проведении первой переписи Деревской пятины в 6995 (1486/1487) году: "И по старому писму деревня, а в ней два двора... ". В писцовой книге за 1543 год сказано: "Монастырские... Николские из 3аборовья, соха без трети: примету пол-2 гривны, да за хлеб и за оброк 4д.". Вероятнее всего, речь здесь идет именно об Иловицком монастыре: монастырек тоже Никольский и тоже небольшой и небогатый. И главный довод: других монастырей, кроме Никольского Иловицкого, в Заборовском и Ясеновичском погостах неизвестно.
   Следующее упоминание об этом монастыре встречается только в книге "Материалы для истории Тверской епархии": "Никольского Иловецкого монастыря строитель Александр - 1670", ниже сего сказано: "Владимирова Николаевского игумен Тихон 1677 г." - и на стороне, против вышеприведенных слов, замечено: "Один". Что послужило причиной нового наименования монастырька, можно только догадываться. Чаще всего обители называли по ближайшему к ним селу. Ближайшим селом были Иловицы, по имени которого пустынь и получила новое название. Еще через сто лет, на карте Менде, бывший монастырь именуется как погост Никольская Пустынь.

   
     (По материалам издания Ступкин Е.И. Встал монастырек ново... Из истории вышневолоцких монастырей. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2009.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли