ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



НЕЛИДОВСКИЙ РАЙОН, НЕЛИДОВО

НЕЛИДОВО - ИОАННА КРОНШТАДСКОГО ЦЕРКОВЬ

Городской парк

ФОТОАЛЬБОМ

Церковь Иоанна Кронштадского.

   Строящаяся в Городском парке церковь Иоанна Кронштадского. Строительство ведется по инициативе настоятеля Балыкинского храма отца Константина.

   Каждый человек может построить себе жилище. Но возвести Церковь, преобразить её, сделать достойной называться Домом Божьим в одиночку невозможно. На Руси многие люди во все века старались поучаствовать в таком святом и спасительном деле. В Нелидове есть уникальная возможность каждому его жителю стать непосредственным участником такого важного события, как возведение Храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. К этому мнению пришли участники совещания при главе района, которое состоялось 16 марта.
   В нашем небольшом городе есть всего одна церковь — в честь Балыкинской иконы Божией Матери. Ни для кого не секрет, что размещается она в бывшем учреждении культуры. Десять лет назад, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, началось строительство нового, большого храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Проект, можно сказать, по канонам современной архитектуры — грандиозный. Подобных храмов в Тверской митрополии не встретишь. Кто-то из прихожан засомневался: давайте построим деревянный, зачем нам такой большой храм. Владыка ответил: — Нет! Нелидово — город большой, перспективный. И храм ему потребен только каменный. В Нелидово будут приезжать люди из деревень, чтобы очистить душу покаянием и молитвой. И новый храм будет подобен свече, зажжённой во тьме. И если его строительство возникло, то это шанс, который даёт нам Господь, шанс каждому из нас стать лучше. «И помните, — сказал при закладке храма владыка Виктор, — если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня коснётся того, кто строит храмы и многие грехи простит Господь И если храм будет большим — город будет расти».

Церковь Иоанна Кронштадского.

   С тех пор пошёл второй десяток лет. Первые несколько лет, когда выполнялись земляные работы и шла закладка фундамента, дела продвигались медленно. Но вот в последние три-четыре года стройка приобрела реальные черты. Стены над землёй поднялись почти на двенадцать метров. Над цокольным этажом появился потолок. Вместе со стенами поднимаются вверх четыре кирпичные колонны. Напомним, что всё это выполнено на пожертвования предпринимателей, прихожан.
   Впереди новый строительный сезон. Он не обещает быть лёгким. Имеется всего лишь около шестидесяти тысяч штук кирпича. «Ситуация, можно сказать, критическая и поправить её можно, консолидировав все здоровые силы, — отметил на заседании совета предпринимателей глава района М. А. Адаменко. — Только при участии всех жителей района мы сможем помочь подняться храму к небу. Это великое дело посильно буквально каждому, вне зависимости от материального положения».
   Отмечалось, что начатое великое дело должно быть доведено до конца. Ведь всех нас по жизни ведёт Господь, и завалить стройку — значит рассмешить Бога, что мы не можем допустить. Будем строить храм всем миром. Тон в благотворительном деле должны задать руководители наших ведущих коллективов, индивидуальные предприниматели, которых в районе более восьмисот. Совет надеется и на посильную помощь прихожан, всех жителей города и района. Главное — это достучаться до каждого человека, помочь ему осознать важность предстоящего богоугодного дела.

   Информационная служба Нелидовского благочиния

   
     (По материалам сайта Храма Иоанна Кронштадского, материалам газеты Балыкинский листок.)

     (Фото. с сайта Храма Иоанна Кронштадского.)


   Город Нелидово находится в трехстах двадцати километрах от Москвы на автомобильной и железной дороге Москва-Рига. Наш город достаточно молодой: в 2009 году мы отметили восьмидесятилетие Нелидовского района и шестидесятилетие присвоения Нелидово статуса города. Поскольку активно город развивался в советское время, церкви в нем до последнего времени не было. Та церковь, что существовала в селе Йоткино, входящем сегодня в городскую черту, была разрушена еще до войны. От нее нам досталось только несколько старых икон, среди которых – чудотворная икона Балыкинской Божией Матери. Православный приход существует в нашем городе с 1989 года. Долгое время богослужения совершались в молитвенном доме. С 1996 года мы служим в здании бывшего кинотеатра «Луч», который был приспособлен к богослужению. 20 октября 1996 года Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил эту церковь в честь Балыкинской иконы Божией Матери.
   Однако всегда существовало желание иметь настоящий большой храм. Об этом мечтают прихожане нынешней церкви. Об этом мечтают многие жители города Нелидово. Хотя значительная часть людей еще не воцерковлена, но все же по большим праздникам очень и очень многие из них хотят попасть в церковь. И тогда становится очевидно, что нынешний храм не может вместить всех желающих. Многим приходится оставаться на улице.
   Чтобы выйти из такой ситуации, Владыка Виктор благословил строить новую церковь. Вплоть до последнего момента - до установления креста на месте будущей стройки – не было известно, в честь кого будет строиться храм. И вот во время приветственных слов, говорившихся по окончании чина установки креста, настоятель Балыкинской церкви священник Константин Голубев вспомнил пророческие слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, что настанут на Руси тяжкие времена, когда храмы будут разрушаться; но после этого придут иные времена, когда храмы вновь будут строиться, и дети на своих плечах будут носить камни для их возведения. Как раз накануне установки креста для него готовили фундамент, и дети вместе со взрослыми носили камни. Тут и вспомнилось пророчество святого праведного Иоанна Кронштадтского. Архиепископ Виктор счел это добрым знаком и тут же благословил строительство нового храма именно в честь святого Кронштадтского пастыря.
   За основу проекта был выбран Воскресенский храм Свято-Троицкой Сергиевой пустыни – монастыря в Санкт-Петербурге. Тот храм, к сожалению, не существует, поскольку был разрушен в шестидесятые годы ХХ-го века, когда в монастыре находилась школа милиции и нужен был плац для строевой подготовки. Храм был в том же стиле, что и монастырь на Карповке и Морской собор в Кронштадте. Поэтому для своего храма мы по благословению Владыки Виктора выбрали тот же стиль.
   Долгое время не было возможности приступить к строительству. Но вот в 2008 году был сделан решительный шаг. К строительству церкви присоединилась районная и областная власть. Попечительство над стройкой взял на себя Губернатор Тверской области Дмитрий Вадимович Зеленин. Стали появляться благотворители, которые вносили посильный вклад в святое дело. Предприниматели из Москвы и Санкт-Петербурга жертвовали материалы и финансы. К этому важному делу подключились и жители города. Особенно молодежь принимает часто активное участие: своими руками учащиеся профессиональных училищ и школьники перенесли тысячи кирпичей, тонны цемента и грунта. Сотрудники районной и городской администраций провели ряд субботников на объекте. Местные предприниматели организовали сбор средств на строительство. Прихожане часто выходили на подсобные работы. В результате удалось за летний строительный период 2008 года выйти из земли и практически завершить нулевой цикл. К сожалению, кризис затормозил строительство, хотя и не совсем его остановил.

   
     (По материалам сайта Храм Иоанна Кронштадтского.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли