ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




МОЛОКОВСКИЙ РАЙОН, ЗАУЖЕНЬЕ

ЗАУЖЕНЬЕ - СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧАСОВНЯ

Фото. Игоря Кузьмина. 2000 г.

   Деревянная часовня Святителя Николая в приходе Успенского храма села Введенье (Введенское-Дымцево), построена в 1863 году.

   ЗА РЕКОЙ УЖЕНЬ

   В глухой, заброшенной деревне Зауженье, что лежит в окружении дремучих лесов Тверской области за рекой Ужень, есть полуразрушенная часовня во имя Святителя Николая. В ней находилась почитаемая в тех краях большая храмовая икона святого. Часовня была построена в XIX веке. В те годы, когда она была действующей, туда постоянно приходили помолиться как местные жители, так и крестьяне других деревень. Праздники св. Николая Чудотворца всегда считались самыми большими праздниками в деревне. В эти дни устраивали большие торжества и гуляния. И почти все мужчины в деревне носили имя Николай.
   В годы массовых гонений на Церковь крестьяне деревни Зауженье решили не допустить осквернения свято чтимой часовни. Многие иконы из нее были перенесены в дома, где были скрыты от поруганий. Главную икону часовни — св. Николай с житием -взял в свою в избу усердный молитвенник, крестьянин Николай. Часовню официально закрыли, но каждый зауженский крестьянин продолжал молиться и чтить св. Николая в своем доме.
   Известен случай, после которого главную икону часовни стали считать чудотворной. В послевоенные годы на скотном дворе случился пожар. Огонь распространялся очень быстро и готов был уже перекинуться на дома, примыкающие ко двору, и далее — на всю деревню. Народ был в панике. Пожарных машин в деревне не было, а справиться с огнем своими силами крестьяне не могли. Тогда дед Николай взял икону своего небесного покровителя и с молитвой направился в сторону пожара. Спустя некоторое время пламя стало гаснуть. Деревня была спасена помощью и заступничеством Николая Чудотворца.
   В последующие годы через икону к Святителю Николаю обращались люди, отягощенные болезнью или жизненными трудностями, и каждый раз получали исцеление и утешение в скорбях. Собираясь в путь, каждый, перекрестившись, читал краткую, известную всем жителям Зауженья, молитву: «Николай Угодник, помоги мне в дороге».
   После смерти дедушки и бабушки икона по наследству досталась мне. В начале 90-х годов я перевез ее в Санкт-Петербург, и сейчас она находится у меня в квартире.

   Игорь Кузьмин, г. Санкт-Петербург

Фото. Игоря Кузьмина. 2000 г.

Фото. Игоря Кузьмина. 2000 г.

   
     (По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и статьи Игоря Александровича Кузьмина с сайта Книги Александра Ракова и редакции газеты "Православный СПб".)
     (Фото. Игоря Александровича Кузьмина. 2000 г.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли