ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



МАКСАТИХИНСКИЙ РАЙОН, ЗАРАМЕНЬЕ

ЗАРАМЕНЬЕ - АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО ЦЕРКОВЬ И ЧАСОВНИ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Бориса Орлова.

   Солнечный день. В Сельцах с большака сворачиваем влево. Буквально промелькнули деревни Березовка - Горшково - Огрызково - Труфанково , а вот и конечный наш пункт - деревня Зараменье. Из всех перечисленных она, пожалуй, самая маленькая и по количеству домов, и по населению. Но ей, следуя традиции, можно присвоить статус села, потому что только здесь есть церковь да еще три часовни. Настоящий, можно сказать, хоть и миниатюрный, православный комплекс. А все эти строения возникли здесь благодаря отцу Виктору Крючкову, который поселился в Зараменье, не имея еще священного сана, 15 лет тому назад. Но обо всем по порядку.
   ...Выходим из машины. Отец Виктор колет дрова. О встрече мы договорились накануне, поэтому гости мы не незваные.
   - Жду, жду, - приветливо говорит батюшка и сразу ведет в дом. - Чаек с дороги не помешает.
   - Не помешает, даже очень кстати, - сразу соглашаюсь я, - да и беседа за чашкой чая душевнее.
   - Я был актером и кинорежиссером, - вспоминает отец Виктор. - В хороших отношениях с Сергеем Бондарчуком, в его последнем фильме “Тихий Дон” даже снялся в роли священника и, похоже, этой ролью изменил свою судьбу. Отдыхая в начале девяностых в Зараменье, прикипел душой к этой деревне и решил оставить Москву. Поддержала меня и жена. Окунулись в деревенскую жизнь с головой, хотя оба не деревенские жители и ничегошеньки не смыслили - ни как землю пахать, ни как за скотиной ухаживать. Но Бог помог во всем разобраться, а душа требовала быть поближе к земле. А когда возникла идея поставить в деревне храм, то о возвращении в первопрестольную уже и речи не шло.
   - Как же вы стали священником?
   - А вот как положил первые шесть венцов будущей церкви своими руками, так и поверил в себя, а владыка, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, благословил меня на строительство и рукоположил в священники.
   - Но храм строился нелегко...
   - Нелегко - не то слово. Трудно! Приход небогатый, в деревнях народу немного, средств не было. Но постепенно люди увлеклись моей мечтой, стали помогать. Потянулись друзья из Москвы, привозили и своих друзей. Зараменье деревня красивая, недалеко река Молога. Гости не только отдыхали, но и работали, помогали доставать материалы, жертвовали на храм средства. Русь не перестала быть святой, люди сохранили живую душу. По бревнышку, по досочке церковь устремлялась ввысь. И вот уже засверкали на солнце купола, а рядом встали две часовни. Третья - поодаль от церкви. Помогали и помогают многие, но особый вклад в это благое дело внес мой друг, предприниматель Роман Мороз. Интереснейший человек, путешественник, досконально изучивший Северный морской путь. Но вот побывал в гостях и тоже прикипел душой к этому краю, теперь здесь бывает часто, присылает строителей, ведь работы еще продолжаются.
   - По православным праздникам, не без гордости говорят ваши односельчане, окрестные деревни радует малиновый звон церковных колоколов. Не только купить их, но и привезти-то сюда - проблема. Как же удалось это сделать?
   - Колокола - это особая история. Уже был собран их комплект, но не хватало самого большого - “благовеста”. И вот поехал я в Москву, просто побывать. Как всегда, зашел на Соловецкое подворье и там буквально случайно познакомился с женщиной-предпринимателем. Рассказал о деревне, о своей церкви, сказал, что мечтаю о “благовесте”. “Будет вашей церкви колокол”, - сказала она мне на прощание. На том и расстались. И вот месяца через два к моему дому подъезжает джип, а на буксире тянет другую машину. За рулем джипа - Юра Каменский, предприниматель из Мокшиц. Ехал в Тверь, видит, машина стоит, водитель что-то ремонтирует. Остановился - не нужна ли помощь? Оказалось, из Москвы в Зараменье колокол везут, да машина испортилась. Он развернулся, взял машину на буксир и притащил ее вместе с колоколом к моему дому. А местный предприниматель Валерий Яблонский тут же выделил людей, и колокол обрел свое место на колокольне. Мир не без добрых людей, я в этом постоянно убеждаюсь.
   - Значит, вера возвращается в души людей?
   - И вера, и доброта. Они живы, и народ наш жив. И хоть в сельских приходах трудновато приходится, народу маловато, но летом церковь заполняется. Храм притягивает людей, где есть церковь - там будет и жизнь. Здесь люди, пусть и приезжие, закрепляются.
   - Отец Виктор, у вас на стене большая фотография. На ней и священники, и знакомые по фильмам актеры, и воины в шлемах и с мечами, и казаки в полном обмундировании. Что у вас здесь было?
   - Каждый год 23 октября ко мне съезжаются добрые знакомые, можно сказать, со всей страны. Это день преподобного Амвросия Оптинского, чье имя носит и наша церковь. Это настоящий праздник, с большой службой, с выступлениями актеров, ансамбля “Русичи”. У нас бывает очень много интересных людей. Вот сейчас я жду своего друга, замечательного актера Бориса Галкина, кинозрители знают его по многим патриотическим фильмам.
   - А трудно, наверное, живется сельскому священнику?
   - Душа отдыхает. А руки и у меня, и у жены все время в работе. Здесь, в деревне, надо постоянно трудиться. Когда мы сюда приехали, ничего у нас не было, а сейчас, знаешь, какое хозяйство! Хочешь посмотреть? Мы спускаемся в хозяйственные постройки, и я диву даюсь. Кролики, гуси, курицы, цесарки, да какие дивные. Таких и не видел никогда. Пока я их разглядывал да гладил двух очаровательных коз, на меня налетел, распустив хвост, индюк. Обиделся, наверное, что на него-то не обратил внимания. Ну, а главная достопримечательность - ослик по имени Пителя. Ласковый, смышленый и добрый.
   - А ослик-то вам зачем?
   - Для души больше, уж больно забавный. Летом запрягаем в тележку, кое-что возим. Детей приезжих катаем, очень они его любят.
   - Хозяйство-то большое, как справляетесь?
   - Работаем!
   ...А потом, уже перед отъездом, мы пошли в церковь. Здесь особая атмосфера и дух особый. Все из дерева, даже царские врата. На них любовно своими руками сделал резьбу отец Виктор. Церковь небольшая, но очень уютная, какая-то домашняя, не хочется уходить. Но день уже склоняется к вечеру. Пора ехать. Отец Виктор пожелал нам здоровья и доброго пути, перекрестил в дорогу и еще долго стоял, глядя нам вслед, пока поворот не скрыл его от нас. А мы с водителем ехали молча, ощущая какое-то светлое чувство, которое еще долго не покидало нас. Мы побывали в другом, не суетном мире, где при входе в храм рука сама поднимается и хочется перекреститься, где невольно ловишь себя на мысли: Русь святая жива...

   05.04.2007 "Тверские ведомости"

 

   
     (По материалам сайта www.tverinfo.ru)
     (Фото. Бориса Орлова.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли