ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




МАКСАТИХИНСКИЙ РАЙОН, ТРУЖЕНИК

ТРУЖЕНИК - НИКОЛЬСКИЙ СОБОР НИКОЛО-ТЕРЕБЕНСКОЙ ПУСТЫНИ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. с сайта http://www.maksatiha.ru/

   По письменному преданию известно, что первоначально на этом месте примерно в 1502 году местный помещик из села Теребени Михаил Обутков построил деревянную церковь во имя святителя Николая. Построил на том месте, где, по преданию, было чудодейственное явление образа святителя Николая.
   Эта церковь была разрушена литовцами в 1611 году. В 1641 году священник Аврамий с помощью помещика Артемия Моковского, имевшего владения в пяти верстах от старой разрушенной церкви, поставили рядом с нею келью. Они нашли на месте старой церкви, разрушенной литовцами, икону святителя и чудотворца Николая, которую установил еще в 1502 году Михаил Обутков. К священнику Аврамию пришли бывшие крестьяне князя Мещерского, они стали проводить время в молитвах и постах. В близи разрушенной церкви построили новую деревянную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и исправили старую церковь Николая Чудотворца. С благословения Новгородского митрополита Афанасия стали отправлять службу по уставу.
   В 1699 году приступили к строительству первой каменной соборной пятиглавой церкви во имя святителя Николая Чудотворца, которая была построена и освящена 29 декабря 1699 года. Митрополит Новгородский и Вышневолоцкий Иова выдал грамоту об освящении этой церкви строителю иеромонаху Николаевской Теребенской пустыни Андриану.
   В начале XIX века было решено построить новую каменную церковь во имя святителя и чудотворца Николая, которая сложена к 1833 году.
   28 февраля 1833 года был заключен договор с Новоторжским мещанином Яковом Ивановичем Ширяевым на изготовление обыкновенного и колонного кирпича в течение лета 1833 года в количестве около 10 тысяч штук по цене 7 рублей 50 копеек за одну тысячу.
   Обыкновенный кирпич был длиной 6,5 вершков, шириной 3 вершка и толщиной 2 вершка. Колонный кирпич сделать красно-алого и клюквенного цветов. При этом в одной тысяче при сдаче было не более 100 половинок. Первую печь обжечь 20 июня, вторую - 20 июля, а третью и,последнюю - 25 сентября.
   Монастырь предоставлял кирпичныe сараи, квартиру для подрядчика и рабочих людей для подноски воды и песка к кирпичным сараям. Подрядчик имел свои инструменты для работы.
   В задаток Я.И. Ширяеву было выдано 300 рублей, затем за работу выдавали: 25 апреля - 24 рубля, 8 мая - 25 рублей, 28 мая - 21 рубль, 23 июня - 21 рубль, 20 июля - 40 рублей, 6 августа - 24 рубля, 12 августа - 50 рублей и так далее.
   Деньги выдавались до 7 ноября 1833 года на общую сумму 191 рубль 49 копеек.
   Работа по изготовлению кирпича на церковь продолжалась до 7 июня 1834 года.
   В июле 1833 года строитель иеромонах пустыни Сергий заключил договор на оштукатуривание и лепнину новой соборной Николаевской церкви с новоторжским ямщиком Гаврилой Ивановым и его детьми: Никифором, Михаилом, Петром и Иваном Гавриловыми-Пожарскими. Гаврила Иванович Пожарский и его дети договорились оштукатурить ими ранее сложенную новую церковь своими инструментами из материалов монастыря. Работы провести прочно, чисто, со всякой осторожностью и предусмотрительностью, чтобы после высушки штукатурка не отвалилась.
   Они также договорились отлить и поставить лепныe фигуры как внутри церкви, так и снаружи, а также на алтаре, трапезной и колокольне. За работу монастырь обязался выплатить три тысячи рублей серебром. Работу договорились начать в 1834 году с половины мая или первых числах июня и закончить за летние месяцы. По документам видно, что монастырь выплатил Пожарским за работу 1084 рубля 07 копеек.
   В апреле 1835 года был заключен договор между строителем Николаевской Теребенской пустыни иеромонахом Гавриилом и мещанином города Корчевы Иваном Алексеевичем Берестовым на роспись внутренних стен вновь построенного собора от верхнего купола стены и арки, а также внутренней поверхности алтаря.
   Условия работы были следующие:
   1. Писать росписи стен самому мастеру Берестову и быть всегда на работе.
   2. Иметь рабочих: троих мужчин мастеровых по 120 рублей в месяц, троих мастеровых по 100 рублей в месяц, одного уборщика по 100 рублей в месяц.
   3. Что будет написано на виду непрочно или не по условиям, то переписать без какой-либо платы.
   Работу закончить летом 1836 года. Леса ставили монастырские рабочие, кроме них были мастера Берестова. В задаток Берестов получил 500 рублей, затем деньги выдавали по мере выполнения работ, общая их цена была установлена 8 тысяч рублей. В обязательство неустойки в случае нарушения договора Берестов давал двухэтажный каменный дом в городе Корчеве ценою в 24 тысячи рублей.
   11 апреля 1835 года строитель иеромонах Николо-Теребенской пустыни Гавриил заключил договор с крестьянином села Золотиха Дорской волости Максимом Пантелеевым в том, что он отдает в наем своего сына Семена в работники сроком до 15 ноября 1835 года за 60 рублей серебром.
   30 рублей Гавриил передает Максиму Пантелееву сразу после заключения договора, а остальные 30 рублей к 10 мая. 13 апреля 1835 года Пантелееву было дано 28 рублей.
   22 июня 1835 года к строителю иеромонаху Григорию обратилась Авдотья Петровна Рулева с письменной просьбой принять на работу ее сына Антона Мироновича и платить ему деньги без сомнения. Как показывает запись, Антон Миронович Рулев был тогда принят на работу.
   Строитель иеромонах Николо-Теребенской пустыни Сергий в апреле 1839 года сообщил архиепископу Тверскому и Кашинскому Григорию об окончании работ по строительству и украшению нововыстроенного собора. Он просил архиепископа дать разрешение вылить новый колокол в триста пудов. Мастер города Осташкова мещанин Михаил Иванович Свинкин согласился из приготовленного монастырского материала вылить новый колокол по цене 4 рубля за пуд.
   Лить колокол ему надо на монастырской земле. Поэтому Свинкин согласился построить завод своими рабочими из монастырского леса и кирпича, не требуя монастырских пособий. В то время монастырь имел наличную сумму 10 тысяч рублей. Договорились, что половину суммы монастырь выплатит Свинкину по поднятии колокола на колокольню своими рабочими, а вторую половину - по прошествии одного года после подъема колокола. Если в течение года случится повреждение колокола, то Свинкин перельет колокол, не требуя денег от монастыря за работу.
   Согласно ведомости за 1855 год : Главный храм во имя Спасителя и Чудотворца Николая каменный, сооружен в 1835 году и был освящен архиепископом Тверским 1 октября 1838 года. Церковь имела два придела: Владимирской Божьей Матери и святого праведного Якова Боровицкого Чудотворца. Один придел был освящен 20 октября 1834 года Краснохолмским архимандритом Серафимом, а второй 25 октября 1834 года строителем Теребенской пустыни иеромонахом Гавриилом.
   В советское время церковь была закрыта, сейчас храм востанавливается.

 

   
     (По материалам книги Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. с Неофициального сайта посёлка Максатиха.)

© 2006 Православные Храмы Тверской Земли