ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




МАКСАТИХИНСКИЙ РАЙОН, РЫБИНСКОЕ ЗАРУЧЬЕ (РЫБИНСКОЕ)

РЫБИНСКОЕ ЗАРУЧЬЕ (РЫБИНСКОЕ) - УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Дениса Ивлева.

   Село Рыбинское, от Твери 140 верст, от Бежецка 43 версты.
   Церковь Успенская, построена в 1820 году, каменная, престола три: в холодной Успения Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Казанской Божией Матери, левый Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1791 года, исповедальные с 1823 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Алексий Иоаннович Петропавловский 42-х лет, студент семинарии, в служении с 1877 года, священником с 1881 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы и двух земских училищ, членом благочинного совета, в 1900 году награжден скуфьей. Диакон Петр Викторович Рождественский 29-ти лет, в служении с 1891 года, диаконом с 1893 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Александр Николаевич Голиков 20-ти лет, в должности с 1899 года. Церковный староста крестьянин Григорий Логинов в должности с 1899 года.
   Прихожан в селе Рыбинском, в деревнях: Заручье, Павловском, Любятине, Кудрявцеве, Тельцове, Ломах, Поповке, Кузнецах, Княжове, Сидоркове, Клевищах - 441 двор (1399 мужчин, 1539 женщин).
   В 1915 году служили: Священник Алексий Петропавловский 56-ти лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Успенском храме 26 лет. Штатный диакон Петр Рождественский 44-х лет, на службе 22 года, в Успенском храме 18 лет. Псаломщик Павел Голиков 31-го года, на службе 7 лет, в Успенском храме 5 лет.
   Прихожан в деревнях: Заручье, Кудряшово, Любятино, Павловское, Кузнецы, Курилиха, Тельцово, Княжево, Сидорково, Клевищи, Ломы, Поповка - 1611 мужчин, 1703 женщины
   В приходе сей церкви в деревне Клевищах находился молитвенный дом во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, построенный в 1886 году в память мученической кончины Императора Александра II, - деревянный.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 Дениса Ивлева с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)

Церковь в с. Рыбинское Заручье в нач. XX в.

   Денис Ивлев. Какое же счастье, что церковь жива... Первое богослужение в храме села Рыбинское Заручье Максатихинского района

    «А се Бежичьскыи ряд: в Бежичих 6 грив[ен] и 8 кун, Городецьке полъпяты грив[ны], в Змени 5 грив[ен], Езьске 4 грив[ны] и 8 кун, Рыбаньске грив[на] волжьская, вы Изьске полъгрив[ны] волжьская», - вот оно первое упоминание среди перечня городков по берегам реки Мологи о небольшом теперь сельце Рыбинское Заручье. Датировано оно 1137 г.
    Затерялось это древнее село на просторах Максатихинского района в восьми километрах к востоку от районного центра. Глядя на это село при подъезде хотелось бы назвать этот очерк «Там где кончаются дороги», настолько печально и убого выглядит теперь некогда величественный храмовый комплекс в центре села, советской архитектуры ДК и небольшие деревянные домушки.
    Ан нет. Не кончаются здесь дороги, здесь начинается путь к спасению, спасению не только своей души и душ односельчан от закостенелой холодности и забвения собственных корней. Это понимаешь, когда начинаешь знакомиться с героями сегодняшнего повествования – жителями ближнего подмосковья Геннадием Горбатых и Мариной Тюкиной и их единомышленниками.
    Всего год назад оказались они в этом позабытом всеми селе – получили по наследству дом от родственника, приехали и, как оказалось, совсем кстати. По своём приезде в село увидели они в глухих зарослях на берегу Мологи храмовый комплекс, состоящий из церкви Успения Пресвятой Богородицы 1820 г. постройки и соединённых в сплошную фасаду двух каменных приходских домов и основания колокольни между ними, которое служило так же и святыми вратами на территорию храма и кладбища. Увидели и решили, что так оставаться не должно.
    Так за год удалось привести в порядок территорию храма, установить крест на месте кладбища, устроить новое надгробие на могиле одного из известнейших уроженцев этих мест контр-адмирала Анатолия Ивановича Бестужева-Рюмина. И не было бы этого ничего, если бы не включились в работу и местные жители, которые помогали не только словом, но и делом. Особенно большую помощь оказал и продолжает оказывать приходу глава местной администрации Александр Рысюков. Буквально накануне близ храмового алтаря удалось поднять ещё один памятник с полустёртой надписью в виде массивного ствола дерева, высеченного из цельного камня. Скорее всего это одно из родовых захоронений Бестужевых-Рюминых, облагороженное к одной из самых знаменательных дат новейшей истории села.
    8 мая 2012 г. войдёт в историю прихода как дата первого после долгих лет забвения Богослужения в стенах поруганной Успенской церкви. К началу службы стали подтягиваться к магазинчику в центре села, который служит теперь временной часовней, местные жители. Пришли с репетиции и участники народного Рыбинского фольклорного хора, пришли прямо в народных костюмах. И всё шествие, возглавляемое благочинным Максатихинского благочиния протоиереем Виталием Мартынюком двинулось под своды храма.
    Действительно трогательный момент, когда зажигаются снова с холодном и сыром помещении церкви свечи, зажигаются, что бы согреть сердца здесь присутствующих, зажигаются как символ молитвы, веры и надежды.
    Неслучайным и символичным стало служение здесь накануне Дня Великой Победы литии по всем вождям и воинам на поле брани живот свой положивших, в годину лихую умерших от ран и болезней и голода в госпиталях, в застенках тюрем и лагерей. Через эту краткую службу соединились в общей молитве поколения давно ушедшие и ныне живущие.
    В сказанной после Богослужения проповеди отец Виталий заметил и ещё один символ. «Мы молились перед наглухо заложенной кирпичом стеной алтаря, - сказал он, - И пробито в ней всего лишь маленькое отверстие, которое нам нашими трудами и молитвами предстоит расширить, что бы снова могли мы видеть алтарь Господень». Сравнил о. благочинный эту стену с библейской завесой в храме Соломона, которая скрывала от людей святая-святых. Так и здесь в этой церкви святая-святых сокрыта, но наступит скоро время, когда эта преграда падёт и слова Божественной Литургии и Бескровная Жертва вновь освятят это место.
    После Богослужения состоялся концерт Рыбинского хора. Пели участницы хора о природе, о родном селе, о Родине. Особенно торжественным и в тоже время трогательным стало сольное выступление Тамары Григорьевны Рафиковой. В её исполнении прозвучали стихи о храме над берегом Мологи. А душу затронула такая строка: «Какое же счастье, что церковь жива…».
    И эта фраза стоила всего. И не нужны были уже торжественные речи, благодарности, овации. Здесь у стен полуразрушенного храма, где под сводами ещё светлеют лики Ангелов, из уст простой деревенской женщины из глубины души звучит скромное признание о том, что счастье составляют не хорошие дороги и развитая инфраструктура, интеренет и телевидение,а самое незаменимое для души человека - то, что жив храм. А это значит, что живы и мы.

   Денис Ивлев, с. Рыбинское Заручье Максатихинский район.

   
     (По материалам сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)

     (Фото. № 2 церковь в с. Рыбинское Заручье в нач. XX в. с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)

Фото. Павла Иванова.

   Успенский храм сооружен в 1820 г. на средства, вероятно, местных помещиков Бестужевых и Бестужевых-Рюминых. В начале XX века (после 1903 года) пристроена новая трапезная с престолами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая, а также построены отдельно стоящие колокольня и приходская школа.
   В советское время храм разорен и полуразрушен. Колокольня взорвана. В 2012 году началось восстановление прихода.
   При восстановлении сначала пришлось вырубить разросшуюся вокруг руин здания растительность. Только после этого проведены начальные консервационные работы по сильно руинированному зданию. В частности, закрыта от осадков старая часть.
   Храм построен с большим упрощением, по проекту, вероятно, Н. Легранда и представляет собой небольшой четверик с куполом на тромпах с очень простым стенным декором в виде массивных пилястр и небольших замков-клиньев, а над входом и на окнах апсиды - сандриков-полочек.
   У апсиды довольно вычурная пятигранная форма с вогнутыми боковыми гранями. Но уцелела только юго-восточная грань. Почти все стены разморожены и угрожают обвалом. Кирпичная кладка отслаивается и рассыпается.
   Основной объем сохранил небольшой фрагмент живописи в куполе, где уцелело изображение Христа в окружении ангелов. Низкий барабан покрывает орнамент, а в парусах уцелели остатки фигур евагелистов. Живопись 1900-х гг. близка к некоторым весьегонским ансамблям этого периода (Макарово, Лошицы и др.).
   Эта живопись появилась в ходе грандиозной реконструкции храма, произведенной в начале XX века. В этот период первоначальная трапезная была заменена новой - ради размера она была сделана максимально простой с плоскими деревянными потолками. За основу был взят один из вариантов проекта Виктора Назарина для храма погоста Иоанна Милостивого (Княжихи) 1903 года. В упрощенном виде (без верхнего яруса колокольни) он и был осуществлен. Трапезная была построена по проекту того же Назарина (проект около 1901 года), но, опять-таки, со значительным упрощением (от декора остались только плоские фронтоны и пилястры).
   Основание колокольни и пристройки - это сторожка и школа. Проект предусматривал около 60 учащихся, но в огромном приходе их было явно больше, с этой целью здание школы увеличивалось.
   К школе сделана обширная пристройка с севера со вторым этажом.
   Вообще, храм в Рыбинском можно поставить в пример чрезвычайной экономии на всем протяжении его существования. Все элементы его современного облика свидетельствуют, что экономили на всем и всегда - в 1810-х, в 1900-х гг., на отделке, на росписях. Однако в оправдание можно привести тот факт, что приход находился в глухом углу Бежецкого уезда, а в начале XX века в связи с положением близ станции Рыбинско-Бологое-Виндавской железной дороги численность его прихожан скачкообразно выросла.
   В октябре 2013 года установлен крест на куполе храма.

   Павел Иванов.

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

     (Фото. № 3 Павла Иванова 2012 г. с сайта Тверские своды.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли