ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ЛЕСНОЙ РАЙОН, МИХАЙЛОВСКОЕ (МИХАЙЛОВО)

МИХАЙЛОВСКОЕ (МИХАЙЛОВО) - ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Вознесенская церковь.

   Село Михайловское, от Твери 200 верст, Весьегонска 130 верст.
   Церковь Вознесенская, построена в 1749 году, каменная, престола три: главный Вознесения Господня, правый Архистратига Михаила, левый Боголюбской Божией Матери.
   Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1793 года, исповедальные с 1829 года.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Иоаннович Шавров 28-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1895 года, священником с 1898 года.
   Диакон Сергий Петрович Воскресенский 31-го года, в служении с 1889 года, диаконом с 1897 года.
   Псаломщик Николай Петрович Пухлимский 22-х лет, в должности с 1898 года.
   Прихожан в сельце Шопустове, в деревнях: Малом Михайловском, Артеханове, Назаркине, Новой Горке, Абаканове, Старой Горке, Попове, Большом Куземкине, Малом Куземкине, Бохтове, Лукотине, Плоскове, Застровье, Свинине, Клобукове, Борискове, Ивашкове, Федяевке, Монакове, Дубках, Глазачеве - 437 дворов (1279 мужчин, 1362 женщины).
   В 1915 году служили: Священник Александр Садиков 44-х лет, окончил духовное училище, на службе 26 лет, в Вознесенском храме 2 года.
   Штатный диакон Николай Михайловский 34-х лет, на службе 14 лет, в Вознесенском храме 8 лет.
   Псаломщик Иоанн Торчагин 18-ти лет, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Пестышева, Назаркина, Артеханова, Абаканова, Старая-Горка, Новая-Горка, Колезова, Попова, Погостица, Матреха, Антушино, Малая Горка, Погребки, Большие и Малые Турги, Олехово, Губаково, Дубки, Лукашино, Свинино, Застровье, Глазачево, Федяевка, Ивашково, Манакова, Клобуково, Барасково, Куземкина, Плосково, Бахтово - 1500 мужчин, 1560 женщин.
   К сей церкви была приписана Преображенская церковь села Преображенского, построена в 1722 году, деревянная, престол один Преображения Господня.
   В приходе села Михайловского находилось три часовни: 1) в деревне свинине, построена неизвестно когда, деревянная, Боголюбской Божией Матери; 2) в той же деревне другая деревянная часовня Боголюбской Божией Матери, постройки 1829 года; 3) в деревне Глазачеве, Пророка Илии, построена неизвестно когда, деревянная.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
     (Фото. № 1 с сайта Православный Приход Александра Невской церкви село Алексейково.)

Вознесенская церковь.

   Один из самых ранних в Тверской области храмов в стиле петербургского барокко, расположенный в очень отдаленном уголке бывшего Весьегонского уезда. Небольшая Вознесенская церковь с приделами Архангела Михаила и Боголюбской иконы Божией Матери (1749) представляет собой хорошо сохранившуюся и избежавшую значительных переделок оригинальную постройку. Во 2-ой половине XIX века храм был расписан.
   Церковь действовала до 1960 года, приход был насильственно ликвидирован, а здание передано колхозу (якобы под детский сад). За последующие десятилетия оно пришло в неудовлетворительное состояние.
   Необычной, даже загадочной, особенностью этого храма является его столичная ориентация, несмотря на расположение в глубокой провинции (на момент постройки это - Новгородская губерния). В этом, несомненно, можно видеть волю заказчика (село и окрестности были владельческими). В настоящее время трудно судить о том, как появился такой храм, к тому же построенный с обильным использованием белого камня на территории, где даже доставка этого материала была непростым делом. Тем не менее факт налицо. Церковь стоит на обширной сельской площади, сильно искаженной, к сожалению, позднесоветской застройкой, в центре когда-то огромного села.
   В плане она образует равноконечный слабо выраженный крест с небольшой квадратной апсидой и небольшой колокольней с запада. Все части сооружения - первоначальные. На фото - вид на восточную и южную оконечности храма.
   Белокаменные детали, обильно примененные в карнизах и наличниках, свидетельствуют о достаточно высокой культуре обработки этого материала. Нечто подобное известно в Тверской области мы встречаем только в Старице, позже - в Твери, но от села до этих городов двести верст и, кроме того, аналогичные старицкие и тверские постройки датируются временем не ранее конца 40-х гг. XVIII века. Так что истоки и авторство этого храма остаются под вопросом. В Михайловском детали выполнены очень хорошо.
   Интерьер отличается простотой и ясностью, при этом он довольно необычен. Четыре крупных пилона поддерживают очень высокий восьмерик с узкими клиновидными тромпами, подобными тем, которые использованы в храмах Вышнего Волочка и его окрестностей того времени, связанных так или иначе с именем Саввы Чевакинского - и особенно церковь в Хотилове.
   Симмертично решены западный и восточный, северный и южный рукава креста. В последних аналогично устроены распалубки над широкими арками, где находились придельные иконостасы и алтари.
   Несмотря на известную упрощенность в декоре наличников, кажущуюся грубоватость, в этой церкви видно влияние крупного столичного архитектора. Этого нельзя сказать о росписях храма. Это очень провинциальная работа 2 половины XIX века, весьегонского или провинциального бежецкого круга.

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)
     (Фото. № 2 uchazdneg'а с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

Вознесенская церковь.

   Каменная Вознесенская церковь с боковыми приделами Михаила Архангела и иконы Божией Матери Боголюбской сооружена в 1749 году. Небольшая старинная храмовая композиция церкви Вознесения Господня включает в себя четверик, несущий высокий световой восьмерик, завершенный восьмидольным куполом и главкой. С востока к ней примыкает алтарная апсида, а с запада — небольшая трапезная и ярусная колокольня, увенчанная главкой. Углы всех объемов закреплены широкими лопатками, а все оконные проемы обрамлены в наличники и украшены роскошными кокошниками. В храме была выполнена роспись интерьера, которая частично сохранилась и до наших дней.
   В настоящее время церковь Вознесения Господня в селе Михайловское Тверской области не действует, находится в полуразрушенном состоянии и дополняет список заброшенных храмов тверской земли.

   
     (По материалам сайта Православный Приход Александра Невской церкви село Алексейково.)
     (Фото. № 3 uchazdneg'а с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли