ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ЛЕСНОЙ РАЙОН, БОРИСОВСКОЕ (БОРИСОВСКОЕ-НИЖНИЕ-ПОРОГИ, НИЖНИЕ-ПОРОГИ)

БОРИСОВСКОЕ (БОРИСОВСКОЕ-НИЖНИЕ-ПОРОГИ, НИЖНИЕ-ПОРОГИ) - КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Фото. Павла Иванова.

   Село Борисовское-Нижние-Пороги, от Твери 200 верст, от Весьегонска 100 верст.
   Церковь Казанская, построена в 1817 году, каменная, престрла три: холодный Казанской Божией Матери, теплые: Пророка Илии и Святителя Николая.
   Церковные доккменты: опись 1895 года, метрики с 1817 года, исповедальные с 1814 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Аниханов 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 года, священником с 1897 года, состоял законоучителем земской школы.
   Псаломщик Арсений Матвеевич Данилов 22-х лет, из 5-го класса духовной семинарии, в должности с 1899 года.
   Прихожан в деревнях: Порогах, Нивищах, Залогах, Добром-Бору, Мартемьянцеве, Сутоках, Верхних-Порогах - 127 дворов (501 мужчина, 583 женщины).
   В 1915 году служили: Священник Василий Аниханов 41-го года, окончил семинарию, на службе 20 лет, в Казанском храме 17 лет.
   Псаломщик Иоанн Богоявленский 31-го года, на службе 10 лет.
   Прихожан в деревнях: Нивищи, Залоги, Добрый-Бор, Верхние-Пороги, Сутоки, Мартемьянцево, Кропивница - 580 мужчин, 631 женщина.
   В приходе сей церкви находилась в д. Верхних-Порогах деревянная часововня, Казанской Божией Матери, постройки 1853 года.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
     (Фото. № 1 Фото. Павла Иванова. с сайта Тверские своды.)

Картина художника П. Морина.

   Село Борисовское, Нижние Пороги тож принадлежало дворянам Ереемеевым, оно расположено на левом берегу Мологи.
   От классического времени существования поместья сохранилось только одно строение - Казанская церковь (1817, на рубеже XIX-XX вв. пристроена теплая трапезная с двумя приделами - Никольским и Ильинским).
   В литературе проект иногда почему-то приписывают Н.А. Львову, хотя кроме отдаленного воспоминания о творчестве этого зодчего, здесь ничего от Львова нет. Проект принадлежит А. Трофимову и является уменьшенной вариацией его тиражированного проекта церкви, лучшее воплощение которого можно видеть, например, в Алабузине. Тем не менее, это хороший ранний ампирный храм, стильный и гармоничный. Колокольня современна храму. Трапезная пристроена около 1900 года. В 2009-2012 гг. по ней были проведены небольшие консервационные работы фондом "Сельская церковь".
   Интерьер холодного храма, несмотря на известную упрощенность и провинциальность, несет в себе немало черт высокого стиля своего времени. Сохранились остатки лепнины. Роспись в куполе и парусах - провинциальной бежецкой мастерской конца XIX века.

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)
     (Фото. № 2 Картина художника П. Морина с сайта hram-borisovskoe.narod.ru.)

Казанская церковь.

   Храм построен в 1817 году в стиле ампир с использованием традиционных композиционных приемов тверской архитектуры XVIII века. Колокольня, четверик и алтарь дошли до нашего времени в неискаженном виде. Трапезная была пристроена к храму во второй половине XIX века. Храм отличала удивительная красота и гармоничность с окружающей природой. Очень удачно было выбрано и место его расположения на высоком берегу реки Мологи. О красоте храма можно судить по картине художника П. Морина, запечатлевшего его в летнюю пору.
   В конце двадцатых годов прошлого века храм был закрыт, и его постигла печальная участь большинства православных храмов России. Сначала, он использовался под склад, а затем, в нем была устроена пекарня. Наконец, он был совершенно заброшен, что способствовало его постепенному разрушению.
   Во время богослужения, 12 сентября 2008 года, на престольный праздник, в храме Александра Невского (с. Алексейково, Лесной район, Тверская область) было получено благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на восстановление храма в селе Борисовском.

   
     (По материалам сайта hram-borisovskoe.narod.ru.)
     (Фото. № 3 с сайта hram-borisovskoe.narod.ru.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли