ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КУВШИНОВСКИЙ РАЙОН, КУВШИНОВО

КУВШИНОВО (КАМЕННОЕ, КАМЕНСКОЕ ПРИ ФАБРИКЕ КУВШИНОВА) - ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Троицкая церковь.

   Село Каменское при фабрике Кувшинова, от Твери 110 верст.
   Церковь Троицкая, деревянная, построена в 1902 году.
   В 1914 году служили: Священник Алексий Дюков 51-го года, окончил семинарию, на службе 30 лет, в Троицком храме 12 лет. Штатный диакон Арсений Ильинский 50-ти лет, на службе 28 лет, в Троицком храме 12 лет. Псаломщик Георгий Велланский 45-ти лет, на службе 24 года, в Троицком храме 12 лет.
   Прихожан в деревнях: Фабрика Кувшинова, Хранушино, Пень, Качалово, Облово - 760 мужчин и 794 женщины.
   Церковь была закрыта в советское время. Полностью сгорела в 1962 году.

    (По материалам издания Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
    

     (Фото. из архива Александра Николаевича Семёнова. Открытка издания "Общества потребителей фабрики Товарищества Кувшинова", с. Каменное.)


   До 2011 года город Кувшиново относился к Троицкому приходу Осташковского благочиния (сейчас – Амвросиевский приход). Однако не все прихожане и горожане могут сегодня объяснить, почему приход назывался Троицким? Некоторые вспоминали, что, вроде бы, где-то на Семашко был раньше храм. В своём исследовании мы кратко рассмотрим историю Троицкого храма и его современное состояние.
    В 1799 году Василий Петрович Мусин-Пушкин построил на берегу многоводной тогда Осуги первую бумажную фабрику-мельницу.
    В начале 1869 года бумажное производство приобрел выходец из новоторжских купцов, почетный потомственный гражданин города Москвы Михаил Гаврилович Кувшинов.  При нем фабрика стала быстро развиваться. После смерти Михаила Гавриловича владельцем фабрики стал его сын Сергей Михайлович, а после его трагической гибели – дочь Юлия Михайловна Кувшинова. Она успешно управляла фабрикой 24 года, многое сделала для усовершенствования этого предприятия и улучшений условий жизни рабочих. В память о брате она построила при фабрике церковь Пресвятой Tpоицы, которая не сохранилась.
    В 1902 (по другим данным, — в 1904 году) в селе Каменном был построен деревянный храм во имя Святой Троицы. Заказчиком выступило правление Писчебумажного фабрично-торгового товарищества М. Г. Кувшинова. Фабричное население численностью около 1000 человек прежде не имело возможности посещать свои приходские церкви, находящиеся на значительном расстоянии от их домов.
    В Справочной книге по Тверской епархии за 1914 год есть следующая запись: «… Село Каменское при фабрике Кувшинова, от Твери 110 верст.
    Церковь Троицкая, каменная, построена в 1902 году.
    В 1914 году служили: Священник Алексий Дюков 51-го года, окончил семинарию, на службе — 30 лет, в Троицком храме — 12 лет.
    Штатный диакон Арсений Ильинский 50-ти лет, на службе — 28 лет, в Троицком храме — 12 лет.
    Псаломщик Георгий Велланский 45-ти лет, на службе — 24 года, в Троицком храме — 12 лет.
    Прихожан в деревнях: фабрика Кувшинова, Храпугино, Пень, Качаново, Облово — 760 мужчин и 794 женщины…»
    После Октябрьской революции вместе со всем имуществом фабрики храм был национализирован. Жители города рассказывают, что в помещении церкви располагался пищевой комбинат.
    Позже здание Троицкой церкви было полностью разрушено при пожаре.
    В 1999 году в городе Кувшиново был заложен храм во имя преподобного Амвросия Оптинского. К сожалению, в Интернете очень часто встречается недостоверная информация о том, что этот храм был заложен на месте разрушенной Троицкой церкви.
    Долгое время фундамент и территория Троицкого храма пребывали в запустении, напротив разрушенного входа в храм разместили мусорные контейнеры, постепенно образовалась огромная помойка.
    В 2012 году молодые прихожане храма преподобного Амвросия, в том числе и представители местной организации «Православная молодежь» начали расчистку территории и фундамента Троицкого храма. Первая уборка состоялась на Светлой седмице, 22 апреля. В это время в Москве и крупных городах России у кафедральных соборов проходили молебны и стояния в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. В этот же день в нашем городе школьники и студенты совершили свое доброе дело для восстановления поруганной святыни.
    В июне того же года молодежь совместно с предпринимателем Олегом Викторовичем Лемешкиным и его сотрудниками вновь расчищали территорию, убирали мусор, выпиливали кусты, выкашивали траву. Во время уборки был обнаружен камень, похожий на могильную плиту. Очевидно, раньше при Троицком храме существовало и кладбище. На камне высечена надпись: «Вдова коллежского секретаря Анна Трифоновна Попова, родилась 25 января 1904 г…»
    В нынешнем году мы продолжили работы по расчистке территории и фундамента разрушенного храма. В апреле мы собрали подписи под обращением к руководству районной администрации с просьбой о переносе мусорных контейнеров от храма.
    Также есть уже проект установки на фундаменте храма поклонного креста.
    Мы надеемся, что совместными усилиями мы сможем восстановить память о Троицком храме и бережное отношение к святыням нашего города, даже разрушенным.

   Илья Морозов.

    (По материалам сайта Газета Знамя. Общественно-политическая газета Кувшиновского района Тверской области.)
    

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли