ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КУВШИНОВСКИЙ РАЙОН, МОГИЛЕВКА (МОГИЛЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ)

МОГИЛЕВКА (МОГИЛЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ) - УСПЕНСКИЙ СОБР МОГИЛЕВСКОГО УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

ФОТОАЛЬБОМ

   Успенский собор - главное сооружение Могилевского Успенского монастыря. Он впервые построен каменным на средства стольника Петра Андреевича Нащокина в 1677-1682 гг. В настоящее время от собора осталась колокольня и две апсиды - колокольня стоит на их оси, со смещением относительно стен более позднего собора.
   На северной апсиде сохранилось единственное первоначальное окно с рамочным наличником-валиком. Старая колокольня вошла полностью в более позднее сооружение, она украшена плоскими лопатками и карнизами из положенного на ребро кирпича. Первоначальный храм был чрезвычайно близок к утраченному, но известному по обмерам Сретенскому собору тверской Савватьевой пустыни (1679) и, особенно, его прообразу - собору Николо-Малицкого монастыря (1675, утрачен еще в сер. XVIII века).
   Нынешний собор (с сохранением первоначальных апсид!) построен в 1715-1720 гг. бригадой ярославских каменщиков, которым был указан образец - церковь Всех Святых в Ниловой пустыни (1699). От этого здания сейчас уцелел только основной объем - бесстолпный четверик с сомкнутым сводом.
   Храм со временем подвергся значительной переделке. В 1774 году он лишился пятиглавия, а в 1859-1860 гг. полностью обновлен: добавилась двухэтажная пристройка с хорами и притвором. Вновь появилось пятиглавие, но совершенно иного вида.
   Наличники на старом здании частично сохранились подлинные, немного поправленные в верхних частях. А на пристройке лишь приблизительно следующие древним. Колонки и кокошники, сложенные в середине XIX века, имеют грубую кладку. Монастырь явно испытывал недостаток хороших квалифицированных каменщиков.
   В колокольне второй ярус появился между 1762 и 1790 гг., а третий - с деревянными колоннами в "ампирном" духе - в 1835-1836 гг. Внутри это здание сохранило интересную подлинную лестницу на хоры и сами хоры (арка из хор в основной объем храма заложена в советское время).
   Собор расписан в два приема. В 1774 году на стенах появились росписи, выполненные крупнейшим осташковским мастером тех лет - Борисом Еремеевичем Уткиным. От этой живописи остались две композиции - "Введение во Храм" и "Успение", обе (особенно вторая) сильно записанные в середине XIX века.
   В 1860 году храм расписан вновь осташковской же бригадой, работавшей в характерной для этой школы цветовой гамме и манере. (Близкий ее аналог - роспись в Николо-Рожке). Лучше всего роспись сохранилась в куполе.
   В советское время в соборе размещался клуб.

Фото. Андрея Ага.

Фото. Андрея Ага.

   
     (По материалам сайта Тверские своды.)

     (Фото. Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 3, 4 Андрея Ага.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли