ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КУВШИНОВСКИЙ РАЙОН, ИЛОВИЦЫ ПОГОСТ (НИКОЛЬСКАЯ ПУСТЫНЬ ПОГОСТ)

ИЛОВИЦЫ ПОГОСТ (НИКОЛЬСКАЯ ПУСТЫНЬ ПОГОСТ) - НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

   Погост Иловицы, от Твери 100 верст, находился в 2-х верстах к западу от Сидорково по дороге на деревню Иловицы.
   Церковь Никольская, построена в 1791 году, каменная, престол один Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1791 года, исповедальные с 1825 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Димитрий Васильевич Краснопольский 45-ти лет, окончил семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1879 года, состоял законоучителем земской и церковно-приходской школ, награжден в 1899 году набедренником. Псаломщик Григорий Иванович Беневоленский 73-х лет, в должности с 1845 года.
   Прихожан в деревнях Вышневолоцкого уезда: Борисове, Иловищах, Бабине, Дуплеве, Хмелеве, в деревнях Новоторжского уезда: Сидоркове, Феркове, Марьине - 210 дворов (827 мужчин, 937 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Димитрий Краснопольский 62-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет. Псаломщик Иван Медянников 34-х лет, на службе 12 лет, в Никольском храме 1 год.
   Прихожан в деревнях: Иловицы, Бабино, Дуплево, Хмелево, Сидорково, Марьино, Ферково, Борисово - 766 мужчин, 875 женщин.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

    


   В густом лесу, в десяти километрах от села Борзыни Кувшиновского района, на берегу речки Поведи скрывается старинное кладбище. В дальнем его краю бурелом из огромных елей и осин, непроходимые дебри ракитника и черемушника да заросли крапивы в человеческий рост. Если быть очень внимательным, по периметру погоста можно заметить остатки когда-то глубокого рва и даже кое-где вала. В нескольких десятках шагов от погоста, у самой дороги, густая куртина деревьев. Разглядеть и найти в густых зарослях березняка и осинника остатки храма может только тот, кто знает, что он здесь был.
   По словам жительницы деревни Борисово 86-летней Александры Николаевны Петровой, до войны на этом месте стоял храм, а рядом с ним - школа, которую перед войной закрыли. В войну перестала работать и церковь, носившая имя Николая Чудотворца.
   Несколько столетий назад здесь в непроходимых пойменных лесах, на порубежье новгородских и тверских земель, стоял Никольский Иловицкий мужской монастырь. Впервые он упоминается как Никольский из 3аборовья еще при проведении первой переписи Деревской пятины в 6995 (1486/1487) году: "И по старому писму деревня, а в ней два двора... ".
   Память об обители еще жива в народе: кое-где на ветках деревьев ленточки и кусочки ткани. По всему похожему на древний курган холму обломки кирпича и крупных камней - печальные следы прошлой жизни.

   
     (По материалам издания Ступкин Е.И. Встал монастырек ново... Из истории вышневолоцких монастырей. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2009.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли