ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КУВШИНОВСКИЙ РАЙОН, КУНИНО (БАРАНЬЯ ГОРА)

КУНИНО (БАРАНЬЯ ГОРА) - ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. av4 с сайта http://community.livejournal.com/arch_heritage/

   Этот полуразрушенный храм стоит как будто не на своем месте: ему бы организовывать площадь Петербурга или улицу губернского города, а он поставлен на краю крохотной деревеньки, на холме посреди темно-зеленых елей северо-западной России (Кувшиновский р-н Тверской обл.). Величие храма и столичный характер его архитектуры объясняются просто: он построен по проекту В.П. Стасова, крупнейшего зодчего петербургского ампира. А вот городской масштаб храма, сооруженного к 1831 г. и освященного в 1832 г., объясняется не так легко.
   Неподалеку от Барановой Горы расположена усадьба Велеможье, принадлежавшая А.М. Полторацкому, владевшему также более знаменитой усадьбой Грузины под Торжком, в строительстве которой также участвовал В.П. Стасов. В Велеможье сохранились только жалкие остатки приписываемых Стасову хозяйственных построек, а вот относительно Барановой Горы авторство знаменитого архитектора устанавливается точно: в письме к Стасову Полторацкий в 1831 г. писал о завершении работ по церкви «по плану и перемене вашей, что послужило к большому украшению; истинно совершенный великолепный храм и вам много обязан».
Троицкая церковь. План.   Следует сразу подчеркнуть, что большинство усадебных храмов и приходских сельских храмов близ усадеб имеют средние и даже небольшие размеры, и чаще по своему масштабу соотносятся с относительно камерными усадебными постройками. Примеры особенно крупных и величественных усадебных церквей есть, но их не так уж много (можно вспомнить Матренино Воронцовых, Шкинь, Бельское Устье и некоторые другие). В нашем случае масштаб храма объясняется даже, видимо, не амбициями заказчика, а тем, что присланный петербургским архитектором проект не соответствовал месту, автор его не соотносил с конкретным расположением и не перерабатывал. Общий абрис и идея удовлетворили Полторацкого – и стройка началась без оглядки на размеры.
   План, пространственная композиция и даже размеры церкви в Барановой Горе очень близки к плану, композиции и размерам Спасо-Преображенского собора в Петербурге, возведенного по проекту Стасова в 1827–1829 гг. Различие состоит в том, что у петербургского собора один четырехколонный ионический портик с запада, тогда как у усадебной церкви их два, они тосканские и помещены по бокам, с севера и юга. По-другому обработаны и окна основного объема храма в Барановой Горе. Все остальное очень похоже, и заставляет предполагать, что небольшие различия вызваны в большей части упомянутыми Полторацким «переменами» в авторских чертежах, а не переработками самого Стасова.
   Если оценивать храм в Барановой Горе с точки зрения новизны и оригинальности, то эти качества можно найти лишь в немногих деталях. В большей степени храм Троицы следует рассматривать как несколько пересмотренную и откорректированную авторскую копию знаменитого городского собора. С этой точки зрения это памятник поистине уникальный и выглядящий курьезом, не снижающим, впрочем, серьезности архитектуры и значения авторства.

   Вл.В. Седов

   Библиография:
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 586–587;
Пилявский В.И. Постройки В.П. Стасова в усадьбах под Рязанью, Калугой и Торжком // Архитектурное наследство. Вып. 9. Л.–М., 1959. С. 98–102.


   Погост Баранья Гора, от Твери 100 верст, Торжка 33 версты.
   Две церкви: 1) каменная, построена в 1832 году, распространена в 1882 году, престолов пять: в холодной: средний Святой Троицы, правый Святителя Николая, левый Пророка Илии, в теплой: правый Живоносноисточнической Божией Матери, левый Казанской Божией Матери; 2) кладбищенская - деревянная, построена в 1844 году, престол один Святой мученицы Параскевы.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года.
   В 1901 году служили: Священник Иоанн Феодорович Трисветов 30-ти лет, студент семинарии, в служении с 1888 года, священником с 1891 года, награжден в 1897 году набедренником. Священник Николай Феодорович Соколов 30-ти лет, студент семинарии, в служении с 1889 года, священником с 1893 года, состоял сотрудником духовного следствия, награжден в 1900 году набедренником. Священник Николай Арсеньевич Орлов 25-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1896 года. Диакон Павел Алексеевич Колосов 28-ми лет, в служении с 1891 года, диаконом с 1895 года. Псаломщик Александр Павлович Кудрявцев 36-ти лет, в должности с 1885 года. Псаломщик Александр Беневоленский 31-го года, в должности с 1888 года. Псаломщик Михаил Ильич Воинов 25-ти лет, в должности с 1897 года.
   Прихожане: 1) Священника Трисветова - 291 двор (810 мужчин, 954 женщины), 2) Священника Соколова - 274 двора (758 мужчин, 874 женщины), 3) Священника Орлова - 265 дворов (755 мужчин, 778 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Николай Поляков 41-го года, окончил семинарию, наслужбе 15 лет, в Троицком храме 1 год. Священник Константин Беневоленский 30-ти лет, окончил семинарию, на службе 10 лет, в Троицком храме 2 года. Штатный диакон Павел Колосов 43-х лет, на службе 23 года, в Троицком храме 19 лет. Псаломщик Михаил Воинов 40-ка лет, на службе 17 лет. Исполняющий должность псаломщика Николай Рахманин 19-ти лет, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Бунино, Володово, Кашуево, Родионково, Сидорово, Татариново, Любицы, Березка, Залежье, Родичево, Павловское, Вязьмицы, Малое Кузнечково, Китиха, Потнино, Замышье, Ульяново, Велеможье, Кузнечково, Максимовка, Яколицы, Кисилевка, Тавруево, Колбасино, Спирово, Бородино, Кротово, Аксентьево - 1739 мужчин и 2008 женщин, раскольников 10 мужчин и 11 женщин.
   В приходе сей церкви находилось 4 деревянных часовни: 1) в деревне Любищах, построена в 1863 году; 2) в деревне Новой, построена в 1863 году; 3) в деревне Кочанове, построена в 1897 году; 4) близ деревни Доронкина, построена в 1898 году.

Фото. из архива Михаила Мещанинова с сайта http://sobory.ru/.

   
     (По материалам сайта Проект Классика и материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. № 1 av4 с сайта http://community.livejournal.com/arch_heritage/, фото. № 3 из архива Михаила Мещанинова с сайта Народный каталог православной архитектуры)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли