ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



КРАСНОХОЛМСКИЙ РАЙОН, КРАСНЫЙ ХОЛМ

КРАСНЫЙ ХОЛМ


   Город Красный Холм насчитывает немногим более двухсот лет существования, однако он вырос на основе старинного села Спас на Холму и включает в свою территорию древний Николаевский Антониев монастырь. Собственно город расположен на правом берегу реки Неледины, основная его часть возвышается на холме. Отдаленный от нее на расстоянии более 2 км монастырь (поселок Слобода) стоит на левом берегу реки Могочи, напротив впадения в нее Неледины.
   Согласно летописи, монастырь был основан в 1461 г. старцем Антонием, пришедшим сюда из Белозерья. Земля, на которой возникла обитель, относилась к Бежецкому Верху и принадлежала боярам Нелединским-Мелецким, происходившим от литовских князей Мелецких, которые приняли при Василии Темном православие. В первые годы существования монастыря здесь были построены деревянные Никольская церковь и ограда. В 1480-х гг. был сооружен каменный Никольский собор, дошедший до нашего времени в руинированном состоянии.
   В 1492 г. в монастыре началось строительство еще одного каменного сооружения - трапезной палаты с церковью Дмитрия Солунского (в конце XVI в. ее разобрали и заменили новой трапезной с Покровской церковью, от которой остались лишь руины). Существование в конце XV в. в монастыре двух монументальных каменных строений позволяет сравнивать его с крупнейшими обителями того времени (Троице-Сергиев, московские Чудов и Симонов монастыри).

Фото. из архива Олега Спасского.

   Первое упоминание о селе Спас на Холму относится к 1518 г., когда калужский князь Симеон Иванович, в уделе которого находился Бежецкий Верх, пожаловал село Антониеву монастырю. В XVI в. здесь существовали две деревянные церкви - Преображения и Троицы, которые впервые упоминаются в 1575 г. В это время Спас на Холму был одной из значительных вотчин монастыря, крупным торговым пунктом, через который проходила дорога из Москвы и других городов к Весьегонской ярмарке.
   В смутное время монастырь и село подверглись разорению. Согласно переписным книгам д.п. Свечина (1627 - 1629 гг.), в селе остались одна деревянная церковь Преображения с Никольским приделом и всего шесть дворов. На протяжении XVII в. село постепенно росло. В 1646 г. в нем значатся две церкви, а в 26 дворах проживало 43 человека.
   Благосостояние обители и села в конце XVII в. отразилось в значительном строительстве в монастыре. Это был один из важнейших периодов формирования его архитектурного комплекса. Возведенные в конце XVlI в. Братский корпус (1685), Вознесенская церковь над Святыми вратами (1690), Братский малый корпус с воротами (1690 - 1697), северо-восточная башня (1697; стены и остальные башни не сохранились) определяют облик существующего ансамбля монастыря. Их архитектура, отличающаяся повышенным декоративизмом наружного убранства, характерна для русского зодчества середины второй половины XVII в.
   В первой четверти XVIII в. село оставалось значительным населенным пунктом. Об этом свидетельствует тот факт, что обе деревянные церкви были тогда заменены каменными храмами. В 1713 г. была освящена холодная Спасо-Преображенская церковь (с 1791 г. - собор), разрушенная в советское время. Соборная Троицкая церквь построена в 1724 г. и просуществовала до 1820-х гг..
   В 1764 г. по закону о секуляризации церковных земель село Спас на Холму перешло в ведение коллегии экономии. В 1776 г. было преобразовано в город, ставший уездным центром Тверского наместничества и получивший название Красный Холм.
   В конце XVIII в. за западной границей города по оси одной из поперечных улиц было устроено кладбище, на котором в 1794 г. возвели кирпичную Никольскую церковь (ул. Загородная, 81).

Фото. из архива Олега Спасского.

   После сооружения в 1820 - 1846 гг. нового пятиглавого Троицкого собора (не сохранился) усилилась градостроительная роль храмового комплекса центральной площади, особенно значительного на фоне мелкомасштабной деревянной застройки. Собор был возведен не на месте прежнего обветшавшего и разобранного в 1820-х гг. теплого храма, который стоял рядом со Спасо-Преображенским собором, а в нижней (южной) части площади. Это внесло дополнительный архитектурный акцент в общую панораму грода. Огромная по высоте, монументальная по формам четырехъярусная колокольня Троицкого собора (ул. Октябрьская) была выстроена в конце 1860-х - начале 1870-х гг.
   Рядом со Спасо-Преображенским собором в 1883 - 1903 гг. был выстроен Владимирский собор (не сохранился). Это был пятиглавый храм в духе церквей К.А. Тона. Непосредственным образцом для него послужил собор г. Мологи Ярославской губернии. После возведения Владимирского собора на центральной площади Красного Холма сложился внушительный храмовый комплекс из трех соборных церквей и двух колоколен, особенно впечатляющий на фоне скромной застройки небольшого заштатного городка. Такой градостроительный контраст был одной из главных особенностей архитектурного облика Красного Холма во второй половине XIX - начале ХХ в.
   В советское время были разрушены все три собора, создававшие замечательный комплекс на центральной площади. Это сильно обеднило силуэт города, в панораме которого единственной архитектурной вертикалью в настоящее время служит колокольня Троицкого собора. В руинированном виде уцелел ансамбль Антониева монастыря, в котором особую художественную ценность представляет Никольский собор - выдающийся памятник древнерусской архитектуры.

Фото. из архива Олега Спасского.




     (Фото. из архива Олега Спасского.)

 

   
    
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли