ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



КОНАКОВСКИЙ РАЙОН, ЗАВИДОВО

ЗАВИДОВО - КРЕСТОПОКЛОННАЯ ЧАСОВНЯ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Елены Филипповой с сайта http://www.temples.ru/

   В Верхневолжье до нашего времени сохранились каменные поклонные кресты. В прошлом таких крестов - и каменных, и деревянных - было очень много. По назначению они почти не отличались от часовен. В некоторых поклонных крестах были ниши, в которых помещалась икона, лампадка или кружка для сбора пожертвований. Проходя мимо такого креста, путник совершал крестное знамение, молился и с Богом в душе шел дальше по дороге своей жизни. Поклонный крест, издавна почитаемый жителями Завидова и окрестных деревень, и сейчас стоит неподалеку от села.
   Завидовский крест особенно прославился в 1899 году, когда некий молодой человек надругался над святыней и был жестоко наказан за свой проступок. Этот случай, свидетельствующий о том, что Бог поругаем не бывает, получил широкую огласку не только среди местных жителей, но и в церковных и светских газетах. Приведем статью из «Московского листка» за 1899 год (№ 216):
   «Недавно жандармской полицией станции «Завидово», Николаевской железной дороги, производящей дознание о причине смерти крестьянина Тверской губернии Ильи Андреева Лебедева, 18 лет, скоропостижно умершего 2 августа на станции «Завидово», обнаружено следующее: при расспросах о причине смерти Ильи Лебедева брат покойнаго, Василий Лебедев, объяснил, что он, вместе с покойным и другими товарищами 23 июля ходил за покупкою харчей в село Завидово. Невдалеке от села они заметили стоящий в поле деревянный крест, подойдя к которому, все они, за исключением Ильи Лебедева, обнажили головы и набожно перекрестились, чего не сделал только один Илья, обругавший их всех и позволивший при этом произнести кощунственныя слова. Едва они успели сделать несколько шагов, как Илья Лебедев внезапно почувствовал сильную боль в ногах. Кое-как он вместе с другими дошел до села, а затем едва мог добраться домой в железнодорожную казарму на 502 версте от Петербурга. Здесь Илья Лебедев продолжал жаловаться на боль в ногах и руках, так как с трудом мог выйти на работу. На третий день боль настолько усилилась, что он на работу уже не мог выйти, и пролежал, не вставая, четыре дня. 31 июля дорожный смотритель телеграммой вызвал из Клина фельдшера, но медицинская помощь не дала Лебедеву желанного результата. Видя такой недуг, постигший Илью, полное бессилие медицины помочь ему, брат его, Василий Лебедев надумал снова сходить с больным в село Завидово и отслужить у кощунственно поруганнаго им креста молебен. Железнодорожный смотритель достал подводу и все трое поехали на богомолье, но священника в селе не застали, вследствие чего ограничились только своими молитвами. Помолившись, они решились больного отправить на родину, но едва лишь они прибыли на станцию «Завидово» и, сняв Илью Лебедева с подводы, перенесли на платформу, как он тут же умер».
   События, описанные в этой заметке, подтверждаются свидетельскими показаниями, занесенными в официальный протокол дознания о смерти Ильи Лебедева.
   После этого случая на поклонение кресту шли не только завидовцы и жители окрестных селений, но и паломники из Москвы и других городов. Те из них, кто молился с особым усердием, ощущали исходящую от креста благодать. Благочестивые люди поставили над крестом небольшую часовенку, которую называют «Крестопоклонной».
   Документальные сведения о том, когда и по какому случаю был установлен завидовский крест, отсутствуют. Согласно местному преданию, крест поставили в 1610- 1615 годах на месте гибели завидовцев от рук польских интервентов. По другой версии, крест воздвигнут в память чудесного исцеления расслабленного юноши, совершенного преподобным Сергием Радонежским, который вместе с митрополитом Киприаном проезжал по этим местам в середине августа 1382 года, направляясь в Тверь.
   В старину поклонный крест стоял в поле, но со временем жилые кварталы Завидова протянулись далеко на запад от трассы Москва-Петербург, и Крестопоклонная часовня оказалась на обочине тихой улочки. Ее называют Новой, а среди сельчан старшего возраста она более известна как «Навлянка». Вход в часовню находится с западной стороны. Внутри стоит массивный, выше человеческого роста, дубовый восьмиконечный крест, опирающийся на каменный фундамент. Передняя сторона креста покрыта облицовкой из светлой древесины с рельефными изображениями Распятия, Луны, Солнца и надписями: «Кресту Твоему поклоняемся», «Воскресение Твое славим». В верхней части креста находится резной образ Христа Спасителя.
   Двери часовни никогда не запираются. Люди приходят поклониться кресту в любое время суток. Особенно много богомольцев стекается к нему в третью неделю Великого Поста - неделю Крестопоклонную.
   По традиции, 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, Божественную литургию в храме Успения Богородицы совершает Высокопреосвященнейший архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. После литургии торжественный крестный ход с крестом, хоругвями и иконами в сопровождении хора направляется в Крестопоклонную часовню, где владыка служит молебен. Звучат слова Христа Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8, 34-36).

 

   
     (По материалам Пензиков Ю.А. История села Завидова и его храмов. - М.: Северный паломник, 2003.)

     (Фото. Елены Филипповой с сайта Храмы России.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли