ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КОНАКОВСКИЙ РАЙОН, КОНАКОВО

КОНАКОВО - СОРОКА СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ ЦЕРКОВЬ

Ул. Набережная р. Волги

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Поповой Валентины Петровны.

   Строящаяся церковь. На месте строительства церкви в 2006 году была освященна часовня Арсения Троицкого.

   С проектом храма можно ознакомится на персональном сайте архитектора Ивана Канаева.

   Образцами для проектирования храма Сорока мучеников Севастийских в г. Конаково послужили два похожих храма 17 века в Нижнем Новгогоде: надвратный храм Св. Евфимия Суздальского в Печерском монастыре, построенный в 1645 г., и собор Архангела Михаила, расположенный в Нижегородском Кремле, построенный в 1631 г. Храм Св. Евфимия Суздальского построен позже собора Архангела Михаила, который послужил для него образцом. Оба эти храма шатровые. Традиция строить каменные шатровые храмы восходит к 16 веку. В 17 веке, всвязи с введенным патриархом Никоном ограничением на строительство каменных шатровых храмов, их почти перестали строить. А в Нижнем Новгороде их строили почти до конца 17 столетия.
   Кроме того храм Сорока мучеников Севастийских в г. Конаково спроектирован с существенными отличиями от своих нижегородских прототипов. Его структура и объемно-пространственная композиция более сложные. К основному доминирующему шатровому объему храма с севера примыкает крестильный придел, соединенный с ним переходом. Центральный храм и придел имеют один общий вход с высокой крытой лестницей, ведущей в этот переход. Крестильный придел находится на некотором удалении от основного храма и смотрится как отдельный маленький храм, его "меньший брат". Форма и стилевые особенности придела не имеют никакого отношения к названным нижегородским образцам. О нем можно уверенно сказать, что он стилизован именно под 17 век. С запада к центральному объему храма примыкает трапезная часть, соединяющая его с колокольней. (Собор Архангела Михаила имеет похожую колокольню, но примыкающую к нему вплотную с южной стороны, и с другим завершением. Храм Св. Евфимия Суздальского колокольни вообще не имеет). Трапезная часть храма сообщается с центральной частью через широкую арку, расширяя пространство для молящихся. Проектируемый храм имеет цокольный этаж (подклет). Постановка храма на подклет потребовала корректировки его пропорций, отличающихся от пропорций его прототипов. Подклет надвратного храма Св. Евфимия Суздальского смотрится скорее как часть его основного объема, а не как подклет. А собор Архангела Михаила подклета вообще не имеет.
   Таким образом получилась одна интересная особенность: поектируемый храм, опирающийся на эти образцы, можно сказать, выдержан в стиле одного времени (17 век), однако использованные образцы древних храмов 17 века для своего времени не очень характерны и имеют более архаичные формы. Обращение в новом проекте к формам шатровых храмов, характерных скорее для 16 века, в удачном сочетании с формами, характерными только для 17 века, является новой интересной находкой, и в данном исключительном случае не является смешением разных стилей (эклектикой).

Фото. Поповой Валентины Петровны.

 

   
     (По материалам персонального сайта архитектора Ивана Канаева.)

     (Фото. Поповой Валентины Петровны.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли