ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



КОНАКОВСКИЙ РАЙОН, КОЗЛОВО

КОЗЛОВО - РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ЦЕРКОВЬ

Фото. с сайта http://tver.eparhia.ru/

   В поселке Козлово (прежде – одноименная деревня Клинского уезда Московской губернии) Конаковского района находится каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи.
   Построена она, а точнее, перестроена из каменной часовни в 1880 г. («при ковровой фабрике и усадьбе господ Фланден») – с разрешения и благословения Высокопреосвященнейшего Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского – по указу Тверской духовной консистории № 953 от 9 февраля 1880 г. Сооружение церкви велось тщанием господ Фланден и Мак-Гель, крестьян деревни Козлово, служащих и рабочих на фабрике – «в память чудесного события 2 апреля 1879 года – спасения жизни государя императора Александра II».
   В 1894 г. в церкви устроено паровое отопление (на средства г. Фланден и фабричных рабочих). До начала ХХ в. она являлась приписной к церкви Успения Пресвятой Богородицы села Астраганца Тверского уезда (сегодня ни села с таким названием, ни церкви, находившейся в 8 верстах от Козлово, не существует), т.е. служителей при ней не было, а богослужения совершались «во все воскресные и праздничные дни причтом Успенской церкви по очереди». Кроме того, из приходской церкви в приписную ежегодно 24 июня совершался крестный ход, разрешенный Святейшим Синодом в 1872 г. Наблюдение за церковью и ведение хозяйства было возложено на служащего на фабрике крестьянина «деревни Павлицева» Косьму Иоакимова (сведения 1900 г.); все доходы церкви обращались на богослужебные потребности и ремонт церковного здания. В церкви хранилась опись имущества, составленная священно- и церковнослужителями села Астраганца, «подписанная ими, а также и участниками переустройства церкви из часовни» и скрепленная благочинным Зиновием Рождественским; приходо-расходных книг не было.
   После революции действовала церковь недолго... На заседании президиума Завидовского райисполкома 6 декабря 1933 г. (протокол заседания № 35; § 13) было поддержано ходатайство Козловского сельсовета о закрытии церкви и использовании ее здания под клуб сельхозтехникума: «она находится на территории и в самом центре хозяйственных построек учхоза и рядом с постройками фабрики «Искусственный мех», что является прямым нарушением хозяйственной целесообразности». Было предложено также «РОНО составить смету по переоборудованию церкви на клуб и изыскать средства, для чего привлечь общественные организации (учхоз, фабрику, техникум)».
   Вскоре вышло соответствующее постановление президиума Московского облисполкома Советов РК и КД № 679 от 20 апреля 1934 г.: «принимая во внимание, что козловская церковь не функционирует с 1923 г. и ее здание необходимо использовать для культурно-просветительских нужд учхоза им. Орджоникидзе, руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. («О религиозных объединениях»), разрешить Завидовскому РИКу церковь закрыть», утвержденное комиссией по вопросам культов при президиуме ЦИК СССР 9 сентября 1934 г. (протокол № 6), а затем президиумом ВЦИК 1 октября 1934 г. (протокол № 129).
   Церковь закрыли, несмотря на жалобы прихожан (также сохранились протоколы общих собраний верующих при церкви в Козлове за 1930-ые годы), собравших подписи 450 человек и бережно плативших все налоги.
   Но поистине уникальное событие в истории Иоанно-Предтеченской церкви произошло в сентябре 1944 г.: решением Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР она была вновь открыта, а община верующих официально зарегистрирована. С тех пор церковь является действующей, правда, несколько раз в советские годы она закрывалась на непродолжительное время (в связи с тем, что часто менялись настоятели).
   Ныне здание церкви (представляющее собой восьмигранный объем храма с пристроенными к нему каменными апсидой, трапезной и небольшой колокольней) имеет статус вновь выявленного памятника архитектуры, на него составлен научный паспорт.

   А.Р. Нарский.
   Церковь Рождества Иоанна Предтечи (фотография 2003 г.).

   Литература.
   1. Тверской епархиальный статистический сборник / Под редакцией И. Добровольского. – Тверь, 1901. – С. 39–40. – п. 21.
   2. Государственный архив Тверской области. Фонд 160, опись 1, дело 16553, листы 679-681 (клировая ведомость 1900 г.).
   Фонд Р-2723, опись 2, дело 16 (1944-1972 гг. – регистрационное дело религиозного общества церкви поселка Козлово).
   Фонд 160, опись 3, дело не сохранилось (1868 г. – о построении каменной часовни в деревне Козлове).
   3. Государственный архив Российской Федерации. Фонд Р-5263, опись 1, дело 1239 (1934 г. – о закрытии церкви в селе Козлово Завидовского района Московской области), дело 33 (1934 г. – протокол № 6 заседания комиссии по вопросам культов при президиуме ВЦИК).
   4. Нарский А.Р. Церкви Конаковского района Тверской области. – М.: Полиграф сервис, 2005. – С. 40–44.

   А.Р. Нарский.

   Фото автора (2005 г.).газета «Православная Тверь», январь-февраль 2006 г., стр.7

 

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли