ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



УТРАЧЕННЫЕ МОНАСТЫРИ

КИРИЛЛОВ НА ТУБОСЕ МОНАСТЫРЬ

   О Кирилловом мужском монастыре известно, что он владел волостью Тубас во Млёвском погосте Деревской пятины. В 7059 году от сотворения мира или в 1551 году нового летоисчисления проводивший розыск Василий Иванов сын Калитин так описал владения монастыря: «Во Млёвском же погосте Кирилова монастыря волость Тубас. Селцо Тубас на озере на Тубасе, а в нём церковь святый Никола чюдотворец. И всего постарому писму во Млёвском погосте селцо да 38 деревень и с починком, а обеж 84, а сошного писма 28 сох... А доход и угодья по писцовым книгам Скурата Зиновьевича не писан, а Григорей Яковлеч Морозов монастырских волостей не писал. А в Бологовском погосте Кирилова монастыря 2 деревни, а в них 3 обжи, соха. А доход с них по писцовым книга не писан же. А по новому писму всего во Млёском погосте и в Бологовском селцо да 40 деревень и с починком и с вопчею, а обеж со крестьяны 85 да треть обжи, да две обжи на погосте дано николскому попу с крылосом на пашню, доходу с них в монастырь неемлют, а сошного писма 29 сох да треть обжи. А перед старым прибыло треть обжи».
   Анализируя эту запись, можно предположить, что Кириллов монастырь был самым богатым из всех монастырей Вышневолоцкого уезда. Все другие владели, как правило, всего несколькими деревнями, а то и вовсе землицы пашенной не имели. Например, ближайшему к нему Троецкому со Млёва монастырю, в обжи положена была всего «соха без трети». А про Удомельский «монастырек убогой Пятница святая» сказано «а землицы у них пашенные нет».
   Чтобы уяснить размер монастырских владений, соотнесём их меры площади с современными. Обжа - мера обложения данью, или по-современному, налогом тогдашних крестьян. Определённого строгого размера площади она не имела и зависела как от местности, так и от качества обрабатываемой земли (в писцовых книгах у всех положенных в обжи деревень указывалось качество земли: земли середние, реже добрые, а чаще всего писцы указывали качество земель, как худые, и обжи худых земель по площади были почти вдвое больше добрых). То есть налогом облагаась не площадь пашни, а размер предполагаемого урожая. Средний размер обжи в Деревской и Бежецкой пятинах был равен примерно 5-6 гектарам. Сошное письмо - учет земельных владений в сохах. 1 соха равнялась 3 обжам (или около 16 га). Таким образом, в переводе на современные меры площади, Кириллов-на-Тубосе монастырь в 1551 году имел в своих владениях только пашни более 500 гектар. Кроме того, были сенные покосы и леса, в разы превышающие площади пашен, да плюс рыбные ловли.
   Можно так же предположить, что Кириллов монастырь был одним из древнейших на вышневолоцкой земле.
   Память о святой обители жива и сегодня. Во время моей самой первой поездки в село Тубос для розыска Кириллова монастыря встретил я Юрия Ивановича Бойкова. Он был первым, кого я увидел на пустынной сельской улице. И на мой вопрос, знает ли он, что 250 лет назад здесь был монастырь, Юрий Иванович ответил: «Да, был. Место это находится при въезде в село, и мы называем его Монах». До революции в приходе свято чтились дни памяти святого Кирилла, архиепископа Александрийского, - 9 июня и 18 января. В деревне Иванково, что находится в двух верстах от Тубоса, часовня была освящена во имя святителей Александрийских Афанасия и Кирилла. В середине XIX века это была самая большая деревня в приходе: было в ней 60 дворов и называлась она Юванково. Сегодня от Юванкова остался один древний полуразвалившийся дом да памятный крест на месте часовни.
   Приходская каменная церковь святителя Николая Чудотворца, освященная в 1818 г., представляет из себя руины. Старая деревянная церковь святителя Кирилла, в 1764 году обращённая из монастырской в приходскую, была разобрана еще в первой половине XIX века. На её месте поставили часовню. Именно она и обозначена на карте 1849 года при въезде в село Тубосс справа у озера ­ там, где стоял когда-то Кириллов-на-Тубосе монастырь.

 

   
     (По материалам статьи Ступкин Е. Посолье (Из истории вышневолоцких монастырей)//"Тверская старина",2008, № 27. )
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли