ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КИМРСКИЙ РАЙОН, ТРОИЦЕ-КОЧКИ

МАЛОЕ ВАСИЛЬЕВО (ТРОИЦЕ-КОЧКИ, ТРОИЦКИЙ, ЧТО В ДЕРЕВНЯХ ПОГОСТ) - СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Анатолия Максимова. Июнь 2014г.

   В селе Троице-Кочки (старое название - погост Троицкий, что в деревнях) храмы существовали с давних времен.
   В 1713 г. рядом с Троицким храмом была построена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца.
   В 1820 г. помещики-прихожане обратились с прошением к Тверскому архиерею Симеону о разрешении построить вместо старого деревянного каменный Никольский храм. Первой в прошении стояла подпись секунд-майорши Прасковьи Давыдовой . За ней следовали имена «флота лейтенанта» Адриана (Андриана) Головачева, прапорщика Дмитрия Нестерова и некоторые другие.
   Мирской сход крестьян (прихожан) проголосовал за постройку храма. Тверской владыка удовлетворил прошение. Строительство храма велось на деньги помещиков, прихожан, а также на средства церкви.
   В 1832 г. новопостроенный Никольский храм был освящен ключарем Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора Михаилом Пешехоновым. [1]
   Храм считался теплым, в нем имелись две изразцовые печи, поэтому службы здесь проходили преимущественно в холодное время года. Позднее Никольский храм был распространен. У него появились два придела: преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Александра Невского. В 1878 г. первый придел был освящен священником с. Поречья Калязинского уезда Симеоном Малиновским, второй - священником погоста Покровского в Голядях Корчевского уезда Иоанном Сусловым. [2]
   Никольская церковь была пятиглавой, оштукатурена и отбелена как внутри, так и снаружи. Крыша окрашена в зеленый цвет. Входных дверей было три. Два белокаменных крыльца - с северной и южной стороны - имели по 2 колонны. Все три иконостаса были трехъярусными.
   На двухъярусной колокольне имелось 6 колоколов. [3] Главный (большой) колокол весил 235 пудов 29 фунтов. Отлит на заводе купцов Ивана и Михаила Капустиных в Твери в 1840 г. Со временем колокол треснул и утратил голос. В 1895 году, по инициативе церковного старосты храма, крестьянина Филиппа Куликова, в Москве, на колокололитейном заводе Самгина, в память восшествия на престол императора Николая Второго, был отлит новый колокол (из старого, разбитого, с добавлением меди) весом в 283 пуда 30 фунтов. 22 мая 1895 г. он был поднят на колокольню. Стоимость колокола составила 3070 рублей. Об этом событии было доведено до сведения императора и Священного Синода. [4] Среди других колоколов назовем самый древний, отлитый в 17 веке, весом 4 пуда 15 фунтов.
   Имелись здесь и свои святыни. Укажем только на две из них: образ Живоначальной Троицы в серебряной вызолоченной ризе, а также Николая Чудотворца. Первая икона была пожертвована помещицей Прасковьей Давыдовой, вторая Варварой Головачевой.
   В 1900 г. в храме служили: настоятель, священник Иоанн Морковин 53 лет; второй священник Димитрий Ершов 30 лет; диакон Кирилл Любимов 25 лет; псаломщики Симеон Успенский 62 лет и Илья Соколов 61 года. [5]
   После Октябрьской революции 1917 г. устоявшаяся, размеренная, плодотворная жизнь храма, священнослужителей, прихожан круто изменилась. Декретом советской власти от 23 января 1918 г. Церковь была отделена от государства и школы. Храмы становятся собственностью государства.
   6 апреля 1919 г. местная власть в лице Ильинского волисполкома Кимрского уезда по договору передала Троицкий и Никольский храмы в ведение вновь образованной Троицкой религиозной общины. В договоре было много пунктов, ограничивающих деятельность верующих, ставивших их в зависимость по отношению к властям. Для проведения каждого крестного хода, собрания и т.п. следовало заблаговременно, в письменной форме, подавать просьбу (в богослужебную деятельность власти не вмешивались). Органам власти вменялось периодически проверять по описи наличие икон и других церковных предметов; прихожане обязывались на свои средства ремонтировать и содержать храмы, уплачивать налоги и страховки. [6]
   В 1930 г. храм остался без священника. Богослужения в нем прекратились.
   19 декабря 1933 г. Президиум Московского исполнительного комитета рабочих и крестьянских депутатов (МОИК), рассмотрев ходатайство Кимрского райисполкома (РИКа), постановил закрыть Троицкий и Никольский xpaмы в селе Троице-Кoчки, (Первоначальное ходатайство о закрытии храмов исходило от местного сельсовета). Подписали постановление (документ) зам. председателя МОИК М. Тер и секретарь Н. Чайка. [7]
   По воспоминаниям местного старожила, педагога Н.В. Порхунова (1924-1998), в 1941 г. саперы одной из воинских частей начали разрушать колокольню (было задействовано взрывное устройство). Тогда сломать колокольню не удалось - это было сделано позднее.
   В 1946-1947 гг. был полностью разобран Никольский храм. Фундамент его употребили на автодорогу, кирпич был увезен в Кимры на расширение главного корпуса обувной фабрики «Красная звезда».

   ПРИМЕЧАНИЯ

   1. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. Д. 3766. Л. 1-3, 7.
   2. Кимрский муниципальный архив (далее КМА). Ф. 16. Оп. 1. Д. 22. Л. 78; ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 78005. Л. 1, 2.
   3. ГАТО. Ф. 160. 0п. 10. Д. 3792. Л. 36, 37; ГАТО. Ф. 488. 0п. 5. Д. 11. Л. 97-114; По данным документов ГАТО (Опись Троицкой церкви за 1845 год, клировые ведомости Троицкой церкви за 1910 год, опись Троицкой церкви за 1919 год) значится, что каменная колокольня построена в одно время с Троицким храмом в 1814 году и соединена с ним. Однако несколько местных старожилов единодушно утверждают, что колокольня примыкала к пятиглавому Никольскому храму. Где истина? Не исключено, что при составлении описи храма в 1845 г. колокольня ошибочно была отнесена к Троицкой церкви, а более поздние документы были всего лишь переписаны с первоисточника. К сожалению, пока не найдено ни одной старой фотографии Троицкого и Никольского храмов, которые бы помогли разрешить этот вопрос.
   4. ГАТО. Ф. 160. Оп. 10. Д. 3787. Л. 1-3.
   5. Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь. 1901. С.403.
   6. КМА. Ф. 16. 0п. 1. Д. 22. Св. 3. Л. 100.
   7. КМА. Ф. 16. 0п. 1. Д. 22. Л. 111-112, 114, 115.

Фото. Анатолия Максимова. Июнь 2014г.

    (По материалам издания Коркунов В.И.Кимрская старина 5: Краеведческие очерки. - г. Кимры: Издательство: "Филиал ГУПТО ТОТ "Кимрская типография", 2007.)
     (Фото. Анатолия Максимова. Июнь 2014г.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли