ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



КИМРСКИЙ РАЙОН, СЕЛИЩИ

СЕЛИЩИ - АВЕРКИЯ ЧАСОВНЯ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Андрея Ага.


   В.И. КОРКУНОВ

   РАЗГАДКА ОДНОЙ ТАЙНЫ

   Среди населения деревни Селищи Кимрского района и ее окрестностей в течение многих десятилетий бытовала молва о существовании здесь чудодейственного источника и деревянной часовни в честь святого Аверкия.
   Настоятель храма Иерусалимской иконы Божией Матери протоиерей Александр Крюков еще с детских лет был наслышан от старожилов об источнике и часовне. В конце 1980-х годов, будучи на охоте, он обнаружил это памятное место; позднее пригласил из Москвы специалиста для определения состава воды. Спустя некоторое время святой источник наряду с отцом Александром стали ежегодно посещать и другие священнослужители Кимрского благочиния.
   5 марта 2003 года группа священнослужителей во главе с благочинным Кимрского округа протоиереем Евгением Морковиным побывала на святом источнике и водрузила над ним православный крест. Тогда же возникла мысль восстановить часовню и благоустроить источник. Последовало обращение к Н.А. Селезневу, владельцу расположенной в этой местности базы отдыха «Колкуново», за помощью. Предприниматель охотно согласился профинансировать этот проект.
   Следует упомянуть, что поисками святого источника с 1999 года занимался и житель деревни Селищи, бывший москвич Б.Н. ШилКин вместе с женой. После ее преждевременной кончины тот с еще большим усердием отдался поиску источника - и вскоре нашел его.
   В течение лета 2003 года, как по мановению волшебной палочки, в лесу, почти на самом берегу залива речки Колкуновки, были возведены деревянная часовня с архитектурой в духе древних русских традиций, сруб над источником с родниковой водой, благоустроена прилегающая к ним территория, поставлен причал для моторных лодок.
   20 августа того же года здесь собрались жители близлежащей деревни Селищи, а также из других деревень, города Кимры. Среди них были Н.А. Селезнев, Б.Н. Шилкин, бывший легендарный вратарь сборной команды СССР по хоккею с шайбой В. Третьяк, представители прессы.
   Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства Кимрского благочиния совершил чин освящения часовни и источника. Люди восторженно внимали совершаемому историческому действу.
   Спустя почти год, 26 июля 2004 года, в день памяти (канонизации) кимрских святых новомучеников Феодора Колерава, Анания Бойкова и Михаила Болдакова состоялось очередное богослужение, совершенное архиепископом Тверским и Кашинским Виктором в сослужении местного духовенства. Решено было и впредь ежегодно в этот день совершать богослужения у святого источника.
   С самого начала этого богоугодного дела его действующих лиц заботил вопрос: в честь какого именно святого Аверкия именовать источник! Истории известны несколько святых с этим именем. Эта озабоченность была отражена и в материале В.В. Баженова «Часовня у святого источника», опубликованном в газете Кимрского благочиния «Родник православия» в сентябре 2003 года. В заметке описывалось освящение источника и часовни совершенное 20 августа, и, в частности, приведены следующие слова: «...все верующие получили возможность зайти в часовню, поставить свечи и приложиться к иконам святого равноапостольного Аверкия и святого мученика Аверкия (точно неизвестно, в честь какого из них был освящен источник), которые написал священник Игорь Остаев...».
   Поставленный вопрос волновал и автора этих строк. Было затрачено немало времени на просмотр различной литературы, архивных материалов. И, о - удача! В журнале «Тверские епархиальныe ведомости» за 1903 год в № 14 в информации о посещении архиепископом Тверским и Кашинским Димитрием ряда приходских храмов (села Пухлимо, Белого Городка, Малышкова) на странице 415 написано: «В пухлимском приходе за рекой Волгой в деревне Селищи построена (год постройки не указан) деревянная часовня в честь святого Аверкия, епископа Иеропольского». Известно, что святой Аверкий, епископ Иеропольский, на заре христианства за свою проповедническую деятельность получил наименование равноапостольного.
   Так была раскрыта еще одна тайна нашего прошлого.

 

   
    (По материалам издания Коркунов В.И. Это было, было... К 10-летию канонизации кимрских новомучеников (Краеведческие очерки) - Тверь: Марина, 2008.)

    (Фото. Андрея Ага.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли