ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КИМРСКИЙ РАЙОН, КИМРЫ

КИМРЫ


   История Кимры еще мало изучена. Из грамот царя Ивана Грозного, датированных 1546 и 1549 годами, известно, что уже в то время Кимра была крупным торговым селом. Его развитию в значительной степени способствовал так называемый «водяной ход» – главный торговый путь Руси того времени. Караваны торговых судов следовали по Волге мимо Кимры в столицу.
   Первое подробное описание Кимры составлено в писцовой книге от 1635 года. Тогда в селе насчитывалось около 650 жителей, а среди ремесел уже преобладал сапожный промысел. Со временем он достиг впечатляющих размеров, и именно благодаря ему Кимра получила широкую известность в России и образно называлась «сапожной столицей». На проводимые здесь ярмарки съезжались для продажи своих изделий тысячи сапожников со всей округи, и отсюда купцы развозили кимрскую обувь во все концы страны. Кимряки, как правило, выполняли заказы и военного ведомства. Русские солдаты со времен царя Петра I совершали свои походы в сапогах, сшитых Кимрскими умельцами. В далеком прошлом Кимра была и дворцовым владением, и вотчиной известных, близких к царскому дому деятелей: Львовых, Салтыковых, Головкиных, Скавронских. Последней владелицей села была графиня Ю.П. Самойлова, от которой кимряки с помощью казны откупились в 1847 году на волю.
   Центральная часть села Кимра именовалась Троицкой стороной в честь Троицкого храма. Это однокупольный храм расположен между пятиглавым Покровским собором и колокольней. Чуть правее спуск к реке Волге. Это так называемый Владимирский съезд, названный так в честь приезда в Кимры в 1892 году Великого князя Владимира Александровича. Далее, еще правее, пожарная каланча и гостиница О.Черниговской.
   К началу XX века село достигло такого развития, что по своему промышленному значению, по числу жителей значительно превосходило свой уездный город Корчеву и другие города Тверской губернии, включая такие известные, как Кашин, Калязин. С открытием в 1901 году движения по железной дороге от Москвы до д. Савелово (ныне правобережье Кимр) село получило дополнительный толчок для дальнейшего развития. В 1907 году здесь появилась первая фабрика механического пошива обуви «Якорь» предпринимателей Столяровых (ныне фабрика «Красная звезда»). В июне 1917 года село Кимра получило статус города, а еще через год на карте Тверской губернии появился самостоятельный Кимрский уезд.


   В 1635 году село Кимры, расположенное на реке Волге и речке Кимерке, принадлежало боярину князю А.М. Львову. В селе были деревянные церкви: Вознесения в заречье и Бориса и Глеба и теплая Николая ЧУдотворца в центральной части. При Вознесенской церкви находились дворы попа, дьячка, пономаря, просвирницы и келья нищего бобылька. При церквах Бориса и Глеба и Николая Чудотворца было два поповских двора, дворы дьячка и пономаря и восемь келий нищих. Всего в Кимрах 11 церковнослужителей.
   По материалам Генерального межевания 1770-1780 годов Вознесенская часть села Кимры насчитывала 100 дворов с 252 мужчинами и 240 женщинами. В ней имелась деревянная церковь Вознесения. К Вознесенской части были приписаны деревни Филиппово, Воробьёво, Шутово, Поповка, Курцово и Конюхино.
   Центральная часть села насчитывала 79 дворов с 262 мужчинами и 283 женщинами. В ней были две каменные церкви: Живоначальной Троицы и Успения Пречистой Богородицы. К центральной части были приписаны сельцо Щелково и деревни Сельцо, Хмелево, Часовня, Черная (Чернигово), Высочка, Михеево, Скулино, Харитоново, Семенцево, Бортниково, Березниково, Мерлино, Резаново, Дубровское.
   Камеральное экономическое примечание Корчевского уезда1806 года дает подробное описание села Кимры.
   В заречье стояли две деревянные церкви: Вознесения с приделами Петра и Павла и Дмитрия Солунского и небольшая деревянная церковь Успения Божией Матери.
   В центральной части были две каменные церкви, обнесенные каменной оградою. Первая - двухэтажная: вверху Живоначальной Троицы, внизу Николая Чудотворца. Вторая каменная одноэтажная церковь Покрова.


   (По материалам издания Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от "А" до "Я". - Кимры, 2004.)

 

   
    
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли