ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КОРЧЕВСКИЙ УЕЗД / КИМРСКИЙ РАЙОН (до 1956 г.), ДУБНА

ДУБНА (ГОРОДИЩЕ, ЧТО НА ДУБНЕНСКОМ УСТЬЕ, РАТМИНО) - ПОХВАЛЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Бориса Заманского с сайта http://pravoslavie.dubna.ru/

   Первые известные письменные источники о селе Городище и деревне Ратмино относятся к середине XVII века. В 1744 году в с. Городище на Дубненском устье священником был назначен Игнатий Максимов. Тогда село входило в Дубненский стан Кашинского уезда и принадлежало помещику Василию Михайловичу Грязнову. Известно также дело о беглом сыне дьячка из села Городище, которое разбиралось в 1751-1752 годах.
   После 1751 года село числится за Татищевым. В это время в селе Городище было 27 дворов, 90 мужчин и 100 женщин, а в Ратмино 11 дворов, 41 мужчина и 33 женщины. В 1781 имение Городище на Дубненском устье перешло из Кашинского уезда в Корчевский уезд. В селе были две деревянные церкви.
   В 1815 году поместье было собственностью Елизаветы Ростиславовны Вяземской (урожденной Татищевой). Она получила село и деревню в приданое, выходя замуж за князя Сергея Сергеевича Вяземского. В этом же году она подала прошение о переносе кладбища села Городище на новое место, так как оно находилось вблизи городского дома и поскольку веснами заливалось водою рек Волги и Дубны. После проверки благочинного города Корчевы Воскресенской церкви иерея Иоанна Алексеева, под кладбище был выделен новый участок из земель княгини.
   В XIX веке в храме служили следующие священники: Стефан Иванов, Матвей Лукин, Иоанн Макаров, Иоанн Козьмин и Иоанн Драницын. Последний из этих священников прослужил в храме целых 40 лет.
   В 1823 году 15 июля в третьем часу дня от удара молнии загорелась церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. Церковь, по донесению благочинного города Корчевы священника Иоанна Алексеева, «сгорела и с колокольней вся без остатка». «Церковнослужители этого храма и прихожане, коих было 300 человек, при употреблении всех средств и стараний, не могли прекратить сильнейшего действа огня. Церковную утварь священник Иоанн Макарьев с причетниками в самой крайней опасности, когда храм был полон дыму и чаду, …вынесли и сохранили в целости. Прихожане же многие из иконостаса образа, кроме некоторых верхних, успели выставить и вынести, также колокола снять и без повреждений спустить с колокольни, а другие занимались потушением огня и унимали его силу, и таковым посредством дали случай и возможность вынести церковные вещи» (из рапорта благочинного).
   Каменный храм Похвалы Пресвятой Богородицы построен в 1824 году на месте сгоревшего деревянного. Во второй половине XIX века были построены два придела – южный (в честь святителя Николая Мирликийского) и северный (в честь пророка Илии). Рядом с храмом была возведена двухъярусная колокольня.
   В селе с 1887 года действовала одноклассная церковно-приходская школа на 50 человек. Уроки Закона Божия вел бесплатно 33-х летний священник Николай Драницын, а учительствовал Михаил Веревкин, выпускник духовной семинарии.
   В 1901 году к приходу относились деревни Ратмино (Александровка), Козлаки, Иваньково, Пекуново, Прислон, Притыкино, Новотроицкая, Арефьево, Клитино.
   В 1901 году служили: Священник Николай Иоаннович Драницын 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1890 года, священником с 1891 года, награжден в 1890 году набедренником.Диакон Иоанн Иоаннович Воскресенский 29-ти лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1896 года. Псаломщик Семен Иванович Борисоглебский 84-х лет, в должности с 1836 года, награжден в 1888 году золотой медалью. Церковный староста крестьянин Дмитрий Васильевич Кокин в должности с 1890 года.
   В 1907-1914 годах была проведена генеральная реконструкция, при которой колокольня была достроена до 3-го яруса и соединена с храмом. К колокольне были пристроены ризница и служебное помещение.
   В 1937 год в истории Ратмино отмечен варварским раззорением церкви. По воспоминаниям Евфросинии Никифоровны Зайцевой, которой в это время было 32 года, произошло следующее: «Священник, отец Владимир Абрамов, жил вдвоем с женой, а сыновья где-то в Москве. Пришли за ним однажды какие-то люди, арестовали, посадили в моторку и увезли куда-то по Волге. После ходили слухи, что его утопили. Приехали из Кимр (Ратмино тогда было Кимрского района) человек десять, а может больше, комсомольцев. Курсанты ремесленного училища облепили храм и никого из жителей не подпускали. Стали вытаскивать из церкви ценные вещи: кресты, ризы, чаши, срывали с икон оклады – все это кидали в грузовик. Потом начали топорами и пилами ломать все внутри, выносили иконы и бросали в костер тут же перед церковью. Директор школы Ваганов больше всех распоряжался».
   «Ломали несколько дней. Мы хотели хоть что-нибудь спасти, но на ночь церковь закрывали на ключ… Потом открыли в церкви мастерскую по ремонту тракторов, в стене пролом сделали, чтобы трактора проезжали… Год-два эта мастерская была, и сделали тогда в одной половине, где алтарь, клуб, а в другой столовую. Тогда и кресты тракторами сорвали».
   В середине 1988 года в Дубне началась компания за передачу церкви в Ратмино верующим. Было собрано около восьми тысяч подписей. Директор ОИЯИ академик Николай Николаевич Боголюбов, сын протоиерея Николая Михайловича Боголюбова, дал добро на отчуждение этой собственности института в пользу прихода. 7 августа 1989 года митрополитом Ювеналием на приход был назначен настоятель священник Александр Семенов. Через два года вторым священником этого храма стал о. Виктор Паршинцев, который с 1997 года является настоятелем храма.

   По материалам книги «Талдомское благочиние», Талдом, 1999 г.

 

   
     (Статья с сайта Православие.Дубна.Ру.)

     (Фото Бориса Заманского с сайта Православие.Дубна.Ру.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли