ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КИМРСКИЙ РАЙОН, КОРШЕВО (МАЛОЕ НОВОСЕЛЬЕ, БАКЛАНОВО)

КОРШЕВО (МАЛОЕ НОВОСЕЛЬЕ, БАКЛАНОВО) - ОБНОВЛЕНИЯ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Михаила Юдицкого.

   Село Малое Новоселье (а позднее - Бaклaново) Корчевского уезда (сегодня - Кимрского района) находилось в семидесяти верстах к северо-востоку от Твери и в сорока восьми верстах к северу от Корчевы. Ныне о нем напоминает лишь стройная каменная церковь, одиноко стоящая в поле близ дороги, ведущей из Твери в Кашин.
   Известно, что ранее здесь стояла деревянная церковь - во имя Обновления Храма Воскресения Христова с приделом великомученика Георгия, сгоревшая 22 августа 1824 г. Дома священнослужителей находились в тридцати саженях от нее, а двор помещика - в шестидесяти.
   В ответ на прошение, поданное в Тверскую духовную консисторию прихожанами и местными помещиками - городовым секретарем Петром Ивановым и надворной советницей Марьей Алексеевой Баклановскими, - было дозволено соорудить новую каменную церковь (на месте деревянной). Храмозданная грамота была дана с благословения архиепископа Ионы 20 апреля 1825 г. Церковь возводилась на средства прихожан, церковную сумму (которую, к счастью, удалось сохранить при пожаре) и доброхотные пожертвования, под особым попечением помещика П.И. Баклановского.
   Спустя два года был построен придел во имя великомученика Победоносца Георгия (Обновления Храма св. Георгия в Киеве). Его украшала небольшая главка, обитая белой жестью с вызолоченным железным крестом. Иконостас был покрыт краской яхонтового цвета, с вызолоченной резьбой. Престол и жертвенник состояли также в совершенной отделке; в надлежащем порядке была подготовлена и вся утварь. Придельный храм «по чиноположению церковному» освятил протоиерей Тверского кафедрального собора Петр Семенов 11 сентября 1827 г.
   Окончание постройки церкви относится к 1828-1829гг. Она возведена в стиле позднего классицизма и поставлена на фундамент из дикого камня. Церковь состоит из храма с апсидой, небольшой трапезной и колокольни. Храм представляет собой четверик, на котором возвышается световая ротонда с декоративным барабаном и главкой. Главный престол был торжественно освящен 24 сентября 1833 г. тверским соборным священником Иоанном Григорьевым - в честь Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
   Каменная колокольня, сооруженная иждивением прихожан в 1829 г. (во время строительства колокола висели на столпах), состоит из трех ярусов, увенчанных высоким тонким шпилем. Нижний ярус колокольни - квадратный в плане, а два верхних (стоящих на небольшом полуярусе) - круглые; они имеют высокие арочные проемы.
   Первоначально колокольня была покрыта железом и окрашена зеленой краской. В середине XIX в. на ней висело пять медных колоколов.
   Приход, судя по данным 1892 г., составляли дворяне (села Малое Новоселье), военные (деревни Филиппково) и крестьяне (деревень Коршево, Молоди, Сиблово, Иваньково, Рябушкино, Лебзуново, Филиппково) - всего 120 дворов (955 человек). В приходе состояли две часовни - в деревнях Сиблове (поставленная на месте бывшей Георгиевской церкви) и Филиппкове (Бежецкого уезда).
   В 1911 г. в церкви был начат ремонт: в теплом приделе необходимо было починить потолок, промыть живопись, на всем храме и на колокольне покрасить крышу, весь храм побелить. В следующем году было разрешено отбить штукатурку в куполе, в алтаре и на стенах храма до кирпича и вновь заштукатурить, а в куполе написать священные картины. Все работы велись под наблюдением местного благочинного на деньги из церковной суммы, которая хранилась в Горицкой Государственной сберегательной кассе.
   В советские годы церковь была закрыта.

   Литература
   1. ГАТО:
   - Ф. 160, ОП. 10, д. 2241 (1825-1827 гг.) - о построении каменной церкви;
   - Ф. 160, ОП. 10, Д. 2252, ЛЛ. 1-2 об., 33-34 (1847 г.) - опись церкви и ее имущества;
   - Ф. 160. оп. 1. д. 16016. лл. 276-282 (1892 г.) - клировая ведомость;
   - Ф. 160. оп. 1. д. 16808. лл. 318-318 об. (1911 г.) - запись в Журнале Тверской духовной консистории от 10 апреля 1911 г.;
   - Ф. 160. оп. 1. д. 16812. лл. 377-377 об. (1912 г.) - запись в Журнале Тверской духовной консистории от 11 июля 1912 г.;
   - Ф. 160. оп. 1. д. 16813. лл. 470-471 (1913 г.) - запись в Журнале Тверской духовной консистории от 5 марта 1913 г.
   2. Комитет по охране историко-культурного наследия Администрации Тверской области. - Паспорт № 1029.

 

   
     (По материалам издания Нарский А.Р. Церковь Обновления Храма Воскресения Христова в бывшем селе Малое Новоселье // Православная Тверь. - 2004. - февраль. - № 2 (110). - с. 5.)
     (Фото. Михаила Юдицкого.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли