ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КАШИНСКИЙ РАЙОН, СТЕЛЬКОВО

СТЕЛЬКОВО (СПАС-СТЕЛЬКОВО) - СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Андрея Ага.

   В Кашинской Писцовой книге 136-137 г.г., на лл. 278 об. - 287, за № 166, есть следующая запись.
   «За боярином за Васильем Петровичем Морозовым старинная вотчина село Спасское Стельково тоже на речке на Нерехте а в нем церковь нерукотворенново образа Господа нашего Иисуса Христа да предел святых мученик Бориса и Глеба верх шатром. А на церковной земле во дворе поп Семен Нефедьев во дворе дьячок Воинко Мануйлов келья проскурницына Феклицы Васильевы дочери, во дворе пономарь Бориско Васильев да всележ двор боярской да двор скотей.».
   В Кашинской Переписной книге 1677 г. на л. 174, за № 114, написано:
   «За Посником за Федором Петровым сыном Шереметьевым село Спасское Стельково тож а в нем церковь Всемилостиваго Спаса».
   В клировой ведомости 1796 г. говорится: «Церковь Спасская с прид. св. Бориса и Глеба, каменная, построена в 1779 г. Священники: 1) Антон Васильев, 59 л. (из риторики), посвящ. в 1781 г. 2) Иван Антонов, 32 л. (сын старшаго свящ. из философии), посвящен в 1786 г. Церков. земли 36 дес.; 18 деревень; приходских дворов 253; душ м. п. 1029; ж. п. 1087».
   В исповедной росписи 1751 г. - свящ. Александр сидоров. В 1757 г. - свящ. Василий Александров, 45 л.; в приходе 109 дв., 611 д. м. п. и 513 ж. п., церковь Нерукотв. Образа Господня, В 1766 г. священники Василий Александров и Димитрий Иванов».



   Церковь Спасская, постройки 1779 года, каменная, престолов 4: в холодной Нерукотворного спаса и Святых Мучеников Бориса и Глеба, в тёплой Святого Благоверного Князя Александра Невского и Святителя Николая.
   В 1901 году служили: Священник Николай Димитриевич Хотчинский 35-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, священником с 1887 года, награждён в 1898 году скуфьей. Дьякон Николай Иванович Колычев 42-х лет, дьяконом с 1893 года. Псаломщик Фёдор Иванович Лапшин 60-ти лет, в должности с 1857 года. Церковный староста Павел Кондратьевич Курыгин в должности 1-е трёхлетие.
   У священника Николая Дмитриевича Хотчинского и его жены Александры Васильевны (1871 г.р.) было 9 детей: Лидия (1889 г.р.), Дмитрий (1891 г.р.), Николай (1893 г.р.), Ольга (1895 г.р.), Клавдия (1897 г.р.), Варвара (1898 г.р.), Виктор (1902 г.р.), Сергей (1904 г.р.) и Екатерина (1906 г.р.).
   Прихожан в селе Стелькове, в деревнях: Леванидове, Трестине, Кирякове, Васильеве, Бурцеве, Лютове, Рагузине, Авдееве, Коськове, Миклюкове, Полукьянове, Овсянникове, Синягине, Громилове, Карабузине, Баранове, Деткове - 303 двора (1022 мужчины, 1161 женщина).


Николай Дмитриевич Хотчинский. Фото из архива Елены Владимировны Завьяловой, правнучки Николая Дмитриевича Хотчинского.

   
     (По материалам изданий: Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и материалам предоставленным Завьяловым Павлом Игоревичем.)

     (Фото. № 1 Андрея Ага. Фото № 2 из архива Елены Владимировны Завьяловой, предоставлено Павлом Игоревичем Завьяловым.)



   ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

   СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ПЕРВУХИНЫ

   ГАТО Фонд 160 опись 1 дело № 16301

   Клировые ведомости Калязинского уезда за 1864 год

   Ведомость о церкви Спаса Нерукотворного Образа села Спасского Стелькова тож построена в 1779 году каменная, престолов 4 в холодной Нерукотворного Спаса и Святых Мучеников Бориса и Глеба, в тёплой Святого Благоверного Князя Александра Невского и Святителя Николая
   Священник Фёдор Николаев Первухин 49 лет пономарский сын по окончании курса Тверской духовной семинарии в 1839 году был уволен с аттестатом 2 разряда и того ж 1839 года сентября 8 дня произведен во священника к Покровской церкви села Курганы Бежецкого уезда 1845 года генваря 19 дня перемещен на настоящее место. в 1864 году награжден набедренником
   в семействе у него жена Екатерина Иоаннова 42 лет

   
     (Материалы предоставлены Георгием Германовичем Одинцовым.)
    



Николай Николаевич Завьялов. Калязин 1913 г.

         Николай Николаевич Завьялов (священник Спасской церкви с 1913 по 1930 гг.)[29][30][31][32]

    Родился 25 июня 1891 года в Калязине, в семье Николая Ивановича Завьялова - дьячка Богоявленской церкви г. Калязина. Крещён Николай Николаевич в Богоявленской церкви г. Калязина. Восприемниками при крещении были: воспитанник Тверской духовной семинарии Василий Иванович Завьялов и дочь священника села Семендяева Калязинского уезда Анна Алексеевна Соколова.
    Около двух лет Николай Николаевич учился в Германии в университете, но из-за болезни сердца вернулся на лечение в Калязин[33]. Окончил курс Тверской духовной семинарии (Отделение-1, Разряд-2). С 1912 года - учитель Калязинского Ильинского училища.
    Участвовал в деятельности Калязинского благотворительного общества «Доброхотная копейка», 10 февраля 1913 года выступил в Обществе с рассказом Д.Г. Булгаковского «Что такое пьянство и как избавиться от него» с показом туманных картинок[31].
    14 сентября 1913 года Николай Николаевич рукоположен в священники к Спасской церкви села Спасское Стельково Калязинского уезда. Таким образом, он сменил на этой должности Николая Дмитриевича Хотчинского и женился на его дочери - Ольге Николаевне Хотчинской[33] (1890-1951 г.г.). В 1914 году у них родилась дочь Варвара, в 1916-м - сын Владимир, а в 1917-м - Андрей.
    В мае 1918 года Николай Николаевич ходатайствует[34][35] перед Преосвященнейшим Серафимом (Л.М. Чичагов) викарием Тверским об облегчении участи своего отца диакона Калязинской Богоявленской церкви Николая Завьялова, находящегося в Тверской тюрьме по обвинению в «контрреволюционной агитации».


Николай Николаевич Завьялов с женой Ольгой Николаевной Завьяловой (Хотчинской).

    Лишён избирательных прав в соответствии со статьёй 65 Конституции РСФСР от 10 июля 1918 года: «… Не избирают и не могут быть избранными … монахи и духовные служители церквей и религиозных культов…». Его жена Ольга Николаевна также стала «лишенкой», являясь дочерью священника.
    Несовершеннолетнюю дочь Варвару исключили из школы села Стельково из-за того, что она - «дочь попа», и родители отправили ее в Москву к бабушке Александре Васильевне Хотчинской, потому что в той семье было много учителей, и её смогли всё-таки пристроить там в школу.
    В перечень лишения (поражения) гражданских прав Постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 октября 1929 года правительством вносится дополнение на «родительское право», т.е. «лишенцы» автоматически лишались и родительских прав.
    Служил в церкви до 1930 года. Не имея средств к существованию, зимой 1929/30 года вынужден был выехать с семьёй в Калязин за разрешением Калязинского райисполкома проживать и работать в Калязине. Было настолько тяжело, что им даже пришлось младшего сына Андрея оставить совсем одного на зиму (в Стельково) и оставить ему из еды смогли только полмешка свёклы[36]
    В протоколе № 25 заседания президиума Калязинского райисполкома от 14 марта 1930 года записано[37]:

«10. СЛУШАЛИ: Заявление попа Завьялова села Стелькова с просьбой о разрешении ему переселения на жительство в город Калязин.
ПОСТАНОВИЛИ: Просьбу удовлетворить». Николай Николаевич перевёз семью в калязинский дом своих родителей (ул. Вагжанова, дом 38)».

    С 1930 года также стали лишать права на получение пенсии и пособий по безработице, но на работу устроиться было по-прежнему чрезвычайно трудно: каждые 2-3 месяца, узнав что он «бывший поп», увольняли[36].


Николай Николаевич Завьялов (справа) с женой Ольгой (слева) и детьми Варварой, Владимиром и Андреем.

    Попытка восстановить избирательные права оказалась для Николая Николаевича безуспешной:

 - выписка[38] из протокола Исполкома калязинского горсовета гласит:
«…СЛУШАЛИ: заявление Завьялова Николая Николаевича о восстановлении в праве голоса.
ПОСТАНОВИЛИ: принимая во внимание, что Завьялов Н.Н. до 1930 г. был служителем культа, в просьбе отказать, как не имеющему пятилетнего трудового стажа».

    В 1935 году Николай Николаевич, его жена и сыновья также числятся в «Именном списке лиц, лишенных избирательных прав»[39] Исполкома калязинского горсовета:
       «1. Завьялов Н.Н. Вагжанова, д. 38 дети Владимир, Андрей.
         2. Завьялова О.Н. Вагжанова, д. 38».
    В 1935/36 году Николай Николаевич покинул Калязин и уехал с семьёй в поисках работы в Москву. У них была комната в бараке около Измайловского кладбища. Устроился работать рядом - на строительстве Центрального Стадиона Советского Союза[40] (Стадиона им. Сталина) в Сталинском районе (Измайлово), а позже - на Деревообрабатывающем заводе Метростроя у станции Калошино Малого кольца Московской железной дороги (Измайлово) вместе с сыном Андреем, но по-прежнему был постоянно гоним с работы. В последние годы жизни работал гардеробщиком.
    Умер Николай Николаевич 7 февраля 1960 года, похоронен в Москве на Преображенском кладбище.


Н.Н. Завьялов. Москва. Преображенское кладбище.

         ***



[29] - ГАТО Фонд 160 опись 1 дело16304 Клировые ведомости Калязинского уезда 1900 год Лист 42 Ведомость о церкви Богоявления Господня в городе Калязине за 1900 год.
[30] - ГАТО Фонд 160 опись 1 дело16305 Клировые ведомости Калязинского уезда 1910 год. Лист 20 Ведомость о церкви Богоявления Господня в городе Калязине за 1910 год.
[31] - По информации члена РГО А.Г. Кубарева.
[32] - По информации члена ТвИГО Г.Г.Одинцова.
[33] - По информации Ирины Викторовны Мальцевой (его внучки по линии Варвары).
[34] - ГАТО Фонд Р – 641 опись 1 дело 1338. 1918 г. Об аресте диакона Благовещенской церкви города Калязина Николая Завьялова. Лист 3.
[35] - «Следственное дело патриарха Тихона». Сборник документов по материалам Центрального архива ФСБ РФ. ПСТГУ, Памятники исторической мысли. Протоиерей Владимир Воробьев. 2000 год.- из ЦА ФСБ РФ. Д. Н1780 Т. 9. Л. 48–59. («Часть подлинных материалов, приобщенных чекистами к делу в 1922–1923 гг., была передана Патриарху Алексию II в 1991 г., а их ксерокопии хранятся в ЦА ФСБ России» - там же. Стр. 457 (прим. авт.)).
[36] - По информации Ирины Викторовны Мальцевой (правнучки Н.И. Завьялова по линии Николая).
[37] - По информации внештатного сотрудника Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского А.П. Коршунова: ГАТО. Ф.53. Калязинский райисполком. Оп.1. Ед.хр.1а. Л.85. Протокол № 25 заседания президиума Калязинского райисполкома от 14 марта 1930 г.
[38] - По информации внештатного сотрудника Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского А.П. Коршунова: ГАТО. Ф.63.  Исполком Калязинского горсовета. Оп.1. Д.75. л.40
[39] - По информации внештатного сотрудника Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского А.П. Коршунова: ГАТО. Ф.63.  Исполком Калязинского горсовета.  Оп.1. Д.95. Список лиц, лишенных избирательных прав. 1935 г. Именной список. л. 30
[40] - По информации внештатного сотрудника Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского А.П. Коршунова: ГАТО. Ф.63.  Исполком Калязинского горсовета.  Оп.1. Д.102. Характеристики, справки и удостоверения. 1 января – 31 декабря 1936 года. л. 43.

   
     (Материалы предоставлены Завьяловым Павлом Игоревичем.)
     (Фото. № 3 - 6 из архива Завьялова Павла Игоревича.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли