ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КАШИНСКИЙ РАЙОН, КАШИН

КАШИН - ПЕТРО-ПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Подворье Николаевского Клобукова женского монастыря г.Кашина

(Управляющий протоиерей Алексеев Евгений Борисович)

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Бориса Орлова

   Подворье было образовано в 1995 г. До этого храм действовал как самостоятельный приход и в течении нескольких лет до возвращения Вознесенского собора являлся кафедральным собором второго титулярного города Кашина.
   Историческая справка: Петроповловская церковь была построена в 1772 г. Храм каменный, двухпрестольный. Был закрыт в 1930-х гг. В 80-е годы из-за аварийного состояния, было возбуждено ходатайство о передаче другого храма и согласно решения горсовета был взамен передан храм Рождества Христова на горках, который и стал вторым кафедральным собором.
   В силу сложившихся обстоятельств по настоятельной просьбе жителей г.Кашина вновь был возвращен Петро-Павловский храм и зарегистрирован как самостоятельный приход, который в 1999 году согласно Указа Правящего Архиерея был преобразован в подворье Николаевского Клобукова монастыря.
   В настоящее время произведен ремонт и укрепление шпиля на колокольне (замена креплений, стяжек, деревянного основания, обрешеток метал. покрытия). Произведен ремонт полов на колокольни. Установлены металлические решетки – ограждения. Произведено обследование фундамента. Сделаны отмостки по всему периметру, под аварийный угол с западной стороны залита бетонная подушка общей площадью 30 кв.м. Произведена замена оконных рам третьего яруса храма с последующей покраской всех оконных перекрытий, дверных блоков и водосточных труб. Произведен ремонт полов с частичной заменой лаг и последующей покраской. Произведена ревизия отопления с заменой труб, батарей отопления и последующей покраской.

   
     (Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)

    


   Деревянная церковь впервые упоминалась в 1621 г., затем в 1709 г. Каменная церковь построена на ее месте в 1780 - 1782 . Пятигранная апсида равна по высоте нижнему свету четверика и трапезной. Двухъярусная колокольня со шпилем возвышается над папертью. В 1934 г. сняты колокола и разобран иконостас. В 1940 г. было Фото. Бориса Орлованачато восстановление внутреннего убранства церкви и возобновились богослужения. В 1986 г. при грозе разрушена колокольня и храм был закрыт для службы в 1986 - 1987 гг. Внутреннее убранство церкви Петра и Павла и рака с мощами св. бл. Анны Кашинской были полностью переданы в действующую, после pеставрации 1983 г., церковь Рождества Христова на Горе. После реставрации церкви и шпиля колокольни с восстановлением креста возобновлено богослужение. Внутреннее убранство церкви Петра и Павла восстановлено за счет пожертвований и помощи прихожан. Церковь располагается на углу ул. Калязинской и ул. Kpeстьянской.


   Компактной собранностью обладает силуэт Петропавловской церкви, возведенной в 1780-х годах (Крестьянская ул.). Масштабно укрупненный восьмерик превалирует над двусветным несущим объемом, но весомость верха зрительно нейтрализована легким фонариком с маковицей. Пятигранная апсида равна по высоте нижнему свету четверика и трапезной, вытянутой перпендикулярно оси храма. Благодаря малой длине трапезной, основной объем и колокольня, возвышающаяся над папертью, сближены (это обычный для кашинских сооружений прием). Ярусы звона варьируют в облегченных пропорциях схему восьмерика на четверике и заканчиваются стремительно вознесенным шпилем-иглой. Цельность композиции здания снижена северо-западными пристройками. Внутри после тесных передних помещений сильный эффект производит вертикальное столпообразное главное пространство храма.
   Скромная уплощенная обработка фасадов сочетает мотивы раннего барокко и раннего классицизма. Неожиданное на первый взгляд совмещение исторически различных, но формально родственных элементов говорит о своеобразии почерка местных мастеров, непредвзятом и логичном отборе архитектурных средств. Все детали - лопатки, прямоугольные ниши, наличники с плечиками, фартуками и замковыми камнями - связаны с конструктивной структурой. Новые стилевые признаки подчинены устоявшемуся типу сооружения.

Фото. Александра Коршунова

 

   
     (По материалам сайта Русские церкви и книги Кириков Б.М. Кашин. - Л.: Художник РСФСР, 1988.)

     (Фото. № 1-2 Бориса Орлова, фото. № 3 Александра Коршунова.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли