ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



КАШИНСКИЙ РАЙОН, МАТИНО

МАТИНО - НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ


   Село Матино, от Твери 100 верст, от Кашина 25 верст.
   Церковь Никольская, построена в 1846 году, каменная, престола два: в холодной Святителя Николая, в теплой Святых Апостолов Петра и Павла.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Лебедев 43-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1882 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Димитрий Александрович Ивановский 23-х лет, в служении с 1894 года, диаконом с 1896 года. Псаломщик Арсений Иванович Флеров 25-ти лет, в должности с 1892 года. Церковный староста крестьянин Феодор Стефанович Моронов 37-ми лет, в должности с 1895 года.
   Прихожан в селе Матине, в сельце Тетькове Корчевского уезда, в деревнях: Холестове, Мостищах, Поповке, Козлове, Отрубневе, Селехове, Калицыне, в деревне Верхней Троице Корчевского уезда - 251 двор (956 мужчин, 1067 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Василий Лебедев 57-ми лет, окончил семинарию, на службе 34 года, в Никольском храме 32 года. Псаломщик Александр Постников 29-ти лет, на службе 10 лет.
   Прихожан в деревнях: Мостищи, Холстово, Поповка, Козлово, Отрубнево, Селихово, Калицыно, Верхняя Троица Корчевского уезда - 1040 мужчин и 1147 женщин.
   Церковь не сохранилась.

     (По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
    
    


   ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА МАТИНО (фрагмент)

   ...А посреди села находится огромный пустырь. Зимой заметает его снегом, летом зарастает он таволгой, луговой геранью, всякими сорными травами; позади растут тополя, березы и елки, стоит полуразрушенная постройка из красного кирпича, и по всему угадывается, что неспроста образовался тут этот пустырь, чем-то горестным, какой-то безысходной печалью от него веет.
   Старейшая матинская жительница, Клавдия Александровна Постникова, рассказывала: – Церковь тут стояла. Такой красоты я нигде больше не видала! Сама белая, крыша зеленая, колокольня высоченная. По праздникам нам позволяли подыматься наверх; на Пасху народу целую неделю разрешалось звонить в колокола. Их висело пять: великий, средний и три малых. Звонарем был Александр Иванович Белов, он же и сторож церковный, так он нас, детвору, пускал на верхний пролет. Пока взбираешься по лестнице, – а она широкая, в семь пролетов, – сердце так и колотится. Глянешь с высоты кругом – Господи, до чего же хорошо, светлыми слезами плакать хочется, такая на душе благодать!
   Я малым ребенком была, а сейчас уже десятый десяток доживаю, но помню все, будто вчера было. Над храмом купол был круглый, и под ним находилась летняя церковь, а над колокольней купол четырехгранный, и под ним церковь зимняя. В летней церкви из-под большого купола спускалось огромное паникадило. Наверху – хоры, и на них цветы стеклянные, свитые в венки. Снаружи в стенах церкви были сделаны ниши, и в каждой – фрески: Богородица, Николай Чудотворец, Георгий Победоносец, Илья-пророк… Вокруг храма шла ограда, решетки витые, зеленые, а между ними – белые столбики.
   Отец Клавдии Александровны, Александр Иванович Постников, с 1912 года служил в матинской церкви дьяконом. В 20-е годы его арестовали, посадили в тюрьму, семью с четырьмя малолетними детьми выгнали из дома, а все имущество конфисковали; двоих старших сыновей, живших в Москве, лишили работы. Выжили Постниковы только благодаря заступничеству М.И. Калинина.
   Деревянная приходская церковь в Матине была выстроена в 60-е годы XVIII века и освящена во имя Николая Чудотворца. Относилась она к Пудицкому, затем к Кочемльскому стану. В XIX веке построили каменный храм, с двумя престолами – святителя Николая Чудотворца и апостолов Петра и Павла. Он простоял до середины 20-го столетия. В.Х. Бардашов в исторических хрониках «С берегов Медведицы» перечисляет имена здешних священников Никифора Иванова, Семена Яковлева, дьяконов Тихона Анфиньева, И. Васильева. Упоминает он и о Василии Ивановиче Лебедеве, сообщая, что в 1915 году тому было 57 лет.
   Отец Василий прослужил в Никольской церкви до 1927 года, когда его арестовали и выслали на север, в Великий Устюг. Ему шел семидесятый год, но что значили преклонные года «какого-то» сельского священника для тех, кто в порыве классовой борьбы крушил и громил все, что было связано с дореволюционным прошлым России, с ее историей и культурой!..

   Елена МОРОЗОВА, «Кашинская газета»

     (По материалам сайта tverlife.ru.)
    
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли