ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КАШИНСКИЙ РАЙОН, КАШИН

КАШИН


   Впервые город был упомянут в письменных источниках в 1238 г. — в Никоновской летописи Кашин упомянут в числе разорённых монголами городов. С 1247 г. Кашин входит в состав Тверского княжества и считается в нём одним из важнейших городов. В XIV веке город был втянут в распри между тверским и московским княжеством, пытаясь в то же время получить независимость. В 1375 и 1399 гг. эти попытки увенчивались успехом, однако оба раза через несколько лет город вновь отходил Твери. В этот период Кашин становится заметным духовным центром. На конец XIV века в городе насчитывалось 40 церквей.
   Несмотря на зависимость от Твери, в городе чеканили собственную монету, вели летописную работу. Город постепенно превращался в крупный торговый центр, кашинские купцы вели торговлю с ближними и дальними землями. Развивалось ремесло, особенно производство красок, на гербе города изображены три ступки белил.
   В 1485 г. вместе со всем Тверским княжеством Кашин был присоединён к Москве, что вызвало временное угасание Кашина, как торгово-промышленного центра. Зато произошёл всплеск церковного строительства. В начале XVI века в городе уже насчитывается 60 храмов. Именно с XVI столетия Тверские архиерей стали именоваться и Кашинскими. Такая традиция сохранилась и до наших дней.
   В XVII веке городу довелось пережить ряд бедствий, в Смутное время он был разрушен поляками, в 1654 г. на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 г. Кашин сгорел почти дотла. Впрочем город быстро восстановил свой потенциал. Наряду с производством лучших в России красок город славился кузнецами, гончарами и иконописцами, а также ярмарками. Очень способствовало развитию города основание Петербурга, ввод в строй Вышневолоцкой водной системы и общее развитие северных земель при Петре I. Кашинские купцы распространили своё влияние и на новую столицу. Многие из них получили подряды на обеспечение петровской армии оружием и провиантом. Растущая зажиточность купцов и ремесленников отражалась и на внешнем виде города. К концу XVIII века в городе было уже множество каменных домов и церквей.
   В 1817 г. был построен Воскресенский собор. Купец Чеченин основал в Кашине публичную библиотеку, купцы Манухины — первую больницу, купец Кункин — краеведческий музей. В 1890 г. была открыта железная дорога, проходящая через город. В это же время были построены каменные торговые ряды (до сих пор выполняющие свою функцию) и основан курорт. Кашинские купцы также были известны по стране своей набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX века в Кашине насчитывалось 33 церкви и 12 монастырей, от которых после времён коммунистического правления, к сожалению, остались лишь немногие церкви.

 

   
    
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли