ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



КАШИНСКИЙ УЕЗД, ШЕЛДОМЕЖ

ШЕЛДОМЕЖ - ТРОИЦКИЙ СОБОР ШЕСТАКОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Виктора Бородулина.

   Долгое время сестры Шестаковской обители довольствовались храмом церкви села Шелтомежи, который уже не вмещал всех желающих православных, иногда приходивших помолиться издалека.
   Скудость средств не позволяла взяться за строительство нового храма. Но мысль эта - постройка храма - не покидала настоятельницу. Это стало её заветной мечтой.
   Весной 1895 года монахиня Леонида обратилась с прошением к Владыке Савве о разрешении на постройку храма. Владыка благословил.
   Вскоре после архипастырского благословения монахиня имела возможность получить благословение на построение храма от всеми почитаемого о. Иоанна Кронштадтского, который, вручив м. Леониде 20 рублей, сказал: "Вот тебе от меня первая жертва на храм, строй храм новенький, а старый не трогай (сначала был проект расширить приходской храм), чтобы не обездолить тебе священнослужителей.
   Так началось с благословения святительского и с благословения великого Светильника земли русской дело построения соборного храма.
   В 1896 г. 12 мая была совершена закладка сего храма во имя Живоначальной Пресвятой Троицы, с приделами во имя Шестаковской Божией Матери и Святого Благоверного Великого Князя Георгия Всеволодовича. Громадная постройка с бесконечными расходами легла на плечи настоятельницы м. Леониды.
   Нужен был для бута булыжник, большие камни для цоколя. Пришлось камень добывать верст за сто, известь приходилось привозить также издалека. С кирпичом повезло больше. Кирпичный завод построили в 5-ти верстах от обители, на земле, принадлежащей ей. Милосердием Богоматери через 12 лет храм был сооружен. Это случилось бы и раньше, если бы не пожар в ночь с 8 июля 1900 года, когда вся община была уничтожена пожаром. Сгорели почти все строения, уцелело лишь школьное здание.
   Отстроенный храм был внутри отштукатурен, имел 2 калориферных печи и 2 печи в среднем алтаре. Иконостас для всех 3-х алтарей Петербургской работы, иконы главного алтаря также, а придельный иконостас написан сестрами обители, в основном певчими.
   Достопримечательностями храма являлись:
   1. Икона Шестаковской Божией Матери - копия с чудотворной иконы, имеющей свое пребывание в храме с. Шелтомежи (написана Петербургским художником). На ней - серебряно-вызолоченная риза стоимостью 1000 руб, на средства кн. В.В. Волконского (Петербург).
   2. Икона Успения Божией Матери - написанная бежецким живописцем Н.Г. Яковлевым.
   3. Икона Владимирской Божией Матери, пожертвованная Петербургской благодетельницей А.А. Ветошкиной.
   4. Иконы Божией Матери "Споручницы грешных" в серебряно-вызолоченной ризе, обсыпанная бирюзой и дорогими камнями, стоимостью около 500 рублей, пожертвованная купчихой А.А. Ветошкиной.
   Кроме Святых икон, храм обогащен частицей Святых мощей Благоверной княгини Анны Кашинской.
   В 1906 г. 17 декабря Шестаковская обитель праздновала освящение своего соборного храма. Совершил его Архиепископ Тверской и Кашинский Алексий.
   26 ноября 1908 г. обитель праздновала освящение второго придела в соборном храме в честь Шестаковской Божией Матери, совершимое Владыкой Алексием. Таковы были дивные пути промысла Божия в судьбе Шестаковской обители, превратившейся через 20 лет из общины.

   В 30-е годы монастырь разрушили. Собор был практически уничтожен, от него остался только гигантский купол на четырех столбах.

   
     (По материалам С.Б. Шляпникова. История почитания иконы Шестаковской Божией Матери в селе Шелдомеж. Доклад на XI Опочининских чтениях. Мышкин, 2000. с сайта Мышкин - город классической провинции.)

     (Фото. Виктора Бородулина.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли