ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КАЛЯЗИНСКИЙ РАЙОН, ТРОИЦА-НЕРЛЬ

ТРОИЦА-НЕРЛЬ - ТРОИЦЫ ЖИВОТВОРЯЩЕЙ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Храм Троицы Животворящей

   На берегу р. Нерль в селе Троица-Нерль в ХVIII веке было построено красивое архитектурное здание - церковь по проекту великого зодчего Матвея Федоровича Казакова (1738-1812 гг.). Церковь освятили в честь Святой Троицы. В приход входили деревни: д. Вески, д. Вистленево, д. Гари, д. Ефимово, д. Згудово, д. Инархово, д. Курилово, д. Лесуново, д. Марково, д. Мякишево, д. Нерльская, д. Окатово, д. Осиновец, д. Пенье, д. Попово, д. Ситьково, д. Соколово, д. Строево, д. Тимонино, с. Троица-Нерль. В них в конце XIX века проживало 4596 прихожан.
   Село Троица-Нерль получило свое название от Троице-Нерльской слободы и построенной в ней Троицкой церкви.
   Автор «Записки о г. Калязине» (См. «Историю Твер. Княжества». Стр. 13) говорит: «несомненно, что был монастырь на Нерли, на том самом месте, где теперь слобода Троицко-Нерльская».
   В «Материалах для истории Тверской епархии» о монастыре на р. Нерли нет даже простого упоминания.
   В Списке с Дмитровской Писцовой книги 7135-7137 г.г., письма и меры Андрея Загряжскаго (М.А.М.Ю. № 877), на листах 225-227, за № 545, находятся следующия сведения о монастыре, существовавшем на месте нынешней Троице-Нерльской слободы.
   «Монастырь Живоначальные Троицы что на реке на Нерле а на монастре церковь Живоначальные Троицы да предел великии Чюдотворец Сергей да теплая церковь Чюдотворец Никан. А в церквах: деисусы и двери царские и образы месные и ризы и книги и колокола и всякое церковное строенье монастырское да на монастыре ж келья игуменская келья брацкая да келья пустая а около монастыря ограда заметом а в заметах ворота святые да у монастыря же слободка а в слободке двор монастырской коровей да бобылей.».
   В Дмитровской Переписной книге 186 года (М.А.М.Ю. № 15064), на л. 631, за № 405, читаем:
   «Монастырь Живоначальные Троицы что на реке на Нерле у монастыря двор конюшенной а во дворе конюх Антипко Деев у него пасынокГришка Иванов да во дворе поп Кондрат Лаврентьев во дворе дьячек Савка Сгуньев з братом Стенкою...».
   В клировой ведомости 1796 г. о слободе Троице-Нерльской сказано: «Церковь Троицкая с прид. Знамения Пр. Богородицы, каменная, постр. 1770 г. Священники: 1-й Илья Михайлов, 59 л., в школе не был, посвящен в 1771 г. 2-й Григорий Иванов, 29 лет, из богословии, посвящен в 1794 году».
   В Тверском епархиальном статистическом сборнике за 1901 г. читаем:
   «От Твери 160 в., Калязина 23 в.; почт. адр.: Троице-Нерльская почт. ст. здесь Ц. Троицкая, постр. 1838 г., кам., прест. 5: в холод. 1) Св. Троицы, 2) Свят. Бл. Кн. Александра Нев., 3) Боголюб. Б.М.; в тепл. 1) Знам. Б.М. и 2) СВТ. Николая. Ц. капит.: бил. 280 р., налич. 96 р. 55 к.»
   Церковь (1838 г.) была с двумя ярусами звонниц, с 8-ю колоколами. Нижний колокол был весом 600 пудов, т.е. 9600 кг. Само здание церкви имело 2 отдела. Зимняя часть вмещала до 500 человек и летняя - до 1000 человек.

Храм Троицы Животворящей - нынешнее состояние

   Стены церкви были красиво расписаны. Многие иконы были позолочены и украшены дорогими камнями. Местные богатые купцы делали церкви большие пожертвования. Около церкви было большое кладбище, где хоронили служителей церкви и богатых (правда, вторых за деньги). На могилах были дорогие мраморные памятники и надгробные плиты.
   Перед службой в колокола звонили мастера своего дела звонари. Среди них - Филипп Улитин. При церкви был большой церковный хор, который состоял из девушек и юношей, а также и пожилых людей. Руководил одно время хором регент Г.А. Смирнов. Вокруг церкви и кладбища была металлическая ажурная ограда с кирпичным основанием, с красивыми ажурными воротами с 4-х сторон.
   Около церкви было здание, которое сохранилось и поныне. Это здание называлось «сторожка». В нем можно было переночевать тем, кто на службу в церковь приходил с вечера.
   В 1901 году служили: Священник Илия Феодорович Травин 47-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1878 года, награждён в 1897 году набедренником. Священник Гавриил Иоаннович Вишняков 57-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1865 года, священником с 1898 года. Диакон Андрей Арсеньевич Морковин 60-ти лет, в служении с 1856 года, диаконом с 1898 года. Псаломщик Алексей Иванович Никольский 51-го года, в должности с 1867 года. Псаломщик Александр Николаевич Раевский 20-ти лет, в должности с 1899 года.
   В 30-е годы прошлого века прошла атеистическая война по закрытию и уничтожению святынь нашей страны - православных храмов. Не прошла стороной эта напасть и с. Троица-Нерль. Так, в 1935 году церковь была закрыта. Большую часть икон разворовали, часть - уничтожили. Здание превратили в складское помещение. Кладбище уничтожили. Надгробные плиты использовали позже при строительстве моста через р. Вьюлку. Ограду поломали и растащили.
   В 1936 году из колокольни церкви сделали вышку для прыжков с парашютом.
   В 1940 году верхнюю часть церкви (колокольню) взорвали и до конца войны около здания лежала груда кирпичей.
   После войны (1941-1945 гг.) сразу же приступили к строительству Дома культуры из сохранившихся остатков и частей церкви. Строительство, а вернее перестройка церкви в дом культуры была завершена к 1947 году.
   Нерльский дом культуры по сей день размещается в этом здании. Сравнивая здание дома культуры с фотографией бывшей церкви, можно заметить, что сохранено около половины помещений церкви, а также колонны у двух входов, дверь на чердачное помещение. На чердаке, на стенах, по сей день, кое-где видны фрески.

 

   
     (По материалам изданий Каледин А.П. Калязинский край: Троица-Нерль. - М.: РОО - МГООиР, 2006., Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли