ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КАЛЯЗИНСКИЙ УЕЗД, ГЕОРГИЕВСКИЙ ПОГОСТ ПРИ ХОТЧЕ

ГЕОРГИЕВСКИЙ ПОГОСТ ПРИ ХОТЧЕ (СТАНКИ) - ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Ильи Гапиенко с сайта http://www.sobory.ru/

   В Дмитровской Писцовой книге 135-137 г.г., на л. 61 об., за № 472, сказано:
   «Погост на реке на Хотче а на погосте церковь Георгия Страстотерпца древена клецки а в церкви образы и книги и ризы строение мирское. А у церкви во дворе поп Афонасей Кондратьев, во дворе Дьячек Олешка Васильев, келья проскурницы Огафицы Юрьевы, келья пономаря Михалка Софонова; двор пуст попа Давида. Пашни паханые церковные худые земли 6 четей да лесом поросло десять четей вполе а вдву потомуж сена девять копен лесу непашенного две десятины а Церковная пашня всошное писмо не положена» (л. 62).
   В клировой ведомости 1796 г. о пог. Георгиевском сообщается следующее:
   «Церковь велик. Георгия, деревянная, построена в 1736 году, вместо которой, по данной сего 1796 г. Авг. 11 дня Синод. Члена Преосв. Иринея, Еп. Твер. и Кашин., храмозданной грамоте, строится каменная. Священник - Благочинный Игнатий Стефанов, 53 л., из риторики, посвящен в 1786 году. Церковной земли 90 десятин; в приходе 17 деревень, 191 двор; душ муж. п. 735, ж. п. 771».
   Из надписей, сделанных по листам богослужебных книг, видно, что «в 1753 г. был священ. Иоанн Афанасьев, а в 1757 г. - Андрей Иоаннов Сонцов».

   По информации из одних источников церковь строилась с 1796г. на средства О.М. Салтыковой (матери М.Е.Салтыкова-Щедрина) в стиле раннего классицизма. Освящена в 1807г.
   По информации из других источников приходская церковь выстроена в 1796 году на средства подпоручика Н.Е.Ламакина в стиле провинциального классицизма. Кирпичная, была оштукатурена. Композиция трехчастная осевая. Основной объем церкви типа "восьмерик на четверике", с востока к нему примыкает алтарь, с запада двухпридельная трапезная.
   Георгиевская церковь, по-видимому, не подвергалась существенным перестройкам в течении XIX века. По сведениям от местных жителей О.М.Салтыкова была погребена внутри храма у его южной стены. Заметим, что в 1890 году при Георгиево-Хотченском погосте существовала церковно-приходская школа в двенадцати комнатах с 120 учениками. В Талдоме в это время в школе было 5 комнат, в других населенных пунктах — еще меньше.

   По данным "Тверского епархиального статистического сборника":
   Церковь построена в 1807 году, каменная, престолов три: в холодной Благовещения Пресвятой Богородтцы, в теплой Великомученика Георгия Победоносца, левый Святителя Николая.
   В 1901 году служили: Протоиерей Илья Иосифович Белогородский 69-ти лет, студент семинарии, священником с 1851 года, протоиереем с 1898 года, награжден орденом Святой Анны в 1894 году. Диакон Николай Александрович Чередеев 44-х лет, в служении с 1874 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Александр Николаевич Воскресенский 30-ти лет, в должности с 1892 года.
   Прихожан в деревнях Станке, Ермолине, Жунееве, Ширятине, Беляеве, Бревнове, Сенине, Фоминском, Шабушеве, Хороброве, Чупаеве, Окулове, Семягине, Губине, Захарьине - 412 дворов (1591 мужчин, 1859 женщин).

   Закрыта церковь в 1930-х годах. В 1939 году полностью уничтожена колокольня, глава и покрытие трапезной. В 60-ые годы в церкви оборудована машина для производства кормовой муки. При этом трапезная была вновь перекрыта, несколько окон расширено, внутри храма устроены бетонные перегородки и потолок, отделивший четверик от сводов, а также кирпичная пристройка с северной стороны.
   В настоящее время утрачены завершение купола, своды трапезной, колокольня уничтожена целиком, поломаны и заложены несколько окон. В интерьере — кирпичные и бетонные перегородки, потолки.
   Реставрационные работы не проводились.
   Церковной общины при храме не зарегистрировано.

   
     (По материалам изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и информации Владислава Зарецкого и священника И. Шугаева с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
     (Фото Ильи Гапиенко с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)


   За высоким забором. Рядом с церковью склад и мастерские, которые возможно из церкви и вывели, по причине её сильной разрушенности.
   Церковь большая, сильно разрушена, была красивая, с изыском. Любимая церковь Ольги Михайловны Салтыковой. Денег на неё она не жалела. Там была похоронена её молоденькая дочь, умершая от туберкулёза. Там же, с ней рядом, похоронена была Ольга Михайловна. При погроме церкви, усыпальницу их разграбили. Тела не истлели и платья на женщинах были, как новые. Молодёжь плясала с телами по улицам, а потом бросила в канаву. Об этом мне написал Сергей Балашов. На фото 13 – яма, может быть на месте усыпальницы Салтыковых. Штукатурка сбита, на оставшихся росписях, соскоблены лики святых или выковыряны глаза. Возможно, по фрескам и стреляли.
   С 1865 года в храме служил Илья Иосифович Белогородский, старший сын Иосифа Андреевича Белогородского, служившего в Пухлимо.

   
     (По материалам предоставленым Поповой Валентиной Петровной.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли