ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



КАЛЯЗИНСКИЙ УЕЗД, СПАССКОЕ-КВАШЕНКИ

СПАССКОЕ-КВАШЕНКИ (КВАШОНКИ) - ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Дмитрия Дроздецкого с сайта http://www.sobory.ru/

   В клировой ведомости 1796 г. о «селе Спасском, что на Квашенке», сказано: «Церковь Преображенская с прид. Владимирской Б. М., деревянная, построенная 1737 г. Священник Иван Николаев, 32 л., из риторики, посвящен в 1794 году. Церковной земли 44 десятины; в приходе 5 деревень; 72 двора; душ м. п. 247, ж. п. 271».
   В исповедной росписи 1740 года говорится, что «поп - Иван Никитин, 57 лет; в 1742 г. поп тот же Иван Никитин и сын его Михаил, 33 лет, - поп же; в приходе 49 дворов, 199 душ м. п. и 171 д. ж. п. В 1751 г., в 55, в 56 - тот же Михаил Иванов. В 1778 г. - Петр Иванов; в 1782 году он место отдал брату своему Николаю Иванову».

   По данным "Тверского епархиального статистического сборника" церковь построена в 1836 году, каменная, престолов три: в холодной Преображения Господня, в теплой Владимирской Божией Матери и Святителя Николая.

   Однако в межевом описании Калязинского уезда за 1855 год сказано, что «в селе есть господский дом деревянный на каменном фундаменте и есть церковь каменная еще не освященная». Разногласие источников объясняется тем, что после постройки церковь освящалась дважды, поскольку трапезная часть храма перестраивалась.

   Приходская церковь, выстроена на средства прихожан - помещичьих крестьян в стиле позднего классицизма. Кирпичная, была оштукатурена. Композиция трехчастная осевая. Односветный четверик церкви увенчан широкой световой ротондой. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада обширная трапезная. Боковые фасады четверика украшены четырехколонными портиками. Колокольня состоит из трёх убывающих по высоте кубических ярусов, украшенных колоннами.

   В 1901 году служили: Священник Николай Николаевич Белюстин 42-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1879 года, священником с 1883 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Иоанн Петрович Фирсов 51-го года, в служении с 1869 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Константин Михайлович Новоселов 33-х лет, в должности с 1886 года.
   Прихожан в селе Спасском-Квашенках, в деревнях Соцкове, Сменках, Желдыбине, Некрасове, Волкукле, Моклыгине, Дулове, Мякишеве - 330 дворов (931 мужчина, 1088 женщин).

   Из архивных материалов известно, что 29 апреля 1922 году в храм приезжала комиссия по изъятию церковных ценностей. Во время изъятия выяснилось, что часть церковной утвари сокрыта. По требованию комиссии часть сокрытого была предъявлена ей. В конце работы комиссии в храм вошли верующие с просьбой оставить часть изъятого. Священник Ростислав Голиков призвал верующих успокоиться, но в это время кто-то стал бить в набат, после чего вокруг храма собралось множество людей. Когда комиссия выходила из храма, на них стали сыпаться обвинения, а затем в них полетели камни и палки, в результате чего одному члену комиссии было причинено ранение головы. За сопротивление властям и сокрытие ценностей на священника и церковный актив 22 декабря 1922 года было заведено уголовное дело, которое в апреле 1923 года было передано в Московский губернский суд. Дальнейшая судьба обвиняемых неизвестна. После закрытия церкви в начале 1941 года было разрушено завершение храма — верхняя часть колокольни и главка, венчавшая ротонду купольной части, были сняты кресты. Позже с южной стороны трапезной сооружена глухая кирпичная перегородка, разделившая здание на два помещения, из которых в западном располагался гараж, а в восточном — склад минеральных удобрений. Западные окна южной стороны были превращены в ворота гаража. В трапезной в 1978 году построена кирпичная стена на уровне восточных столбов.
   В 1996 году при храме Преображения возникла и была зарегистрирована церковная община. В настоящее время службы совершаются во временном помещении двухэтажного каменного здания, где до этого размещались мастерские фирмы «Юность».

   
     (По материалам изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и информации Владислава Зарецкого и священника И. Шугаева с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
     (Фото Дмитрия Дроздецкого с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли