ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КАЛЯЗИНСКИЙ РАЙОН, КРАСНОЕ

КРАСНОЕ - КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. с сайта http://tver.eparhia.ru/


   Построена в 1794 г.
   Количество алтарей: 3
   Чтимые святыни: иконы Божией Матери «Казанская», Преподобного Макария Калязинского, «Всех святых»
   Настоятель: протоиерей Береснев Леонид Михайлович
   Председатель приходского совета: протоиерей Береснев Леонид Михайлович


   За 1504 гoд сохраниласъ запись о том, что в Троицком Калязинском монастыре совершалось судное дело о захвате крестьянами села Красное монастырских земель. Чем дело закончилось, нам неизвестно. В КашинскоЙ ПереписноЙ книге за 1678 год запись: "Село Красное, а в нем церковь Божья Пречистые Богородицы Казанской".
   Клировая ведомость за 1796 год свидетельствует: "Цepковь Казанская, деревянная, постройки 1752 года". "Церковь Казанская, построена в 1808 году, распространена в 1882 г., каменная, престолов З: в холодном - Казанской Божией Матери; в теплом - Макария Калязинского Чудотворца и Всех Святых". В приходе с. Красное 235 дворов, в них проживали 679 мужчин и 728 женщин, всего 1407 чел. Число прихожан - 699-826 чел.
   Казанская церковь в с. Красное существует до сего дня, она не закрывалась, в удовлетворительном состоянии. На средства прихожан-верующих регулярно проводится ремонт стен, полов, крыши, купола, оконных рам. В начале 70-х годов после закрытия Спасо-Стельковской церкви (ныне Кашинский район) многие иконы, предметы церковной утвари были вывезены из с. Стельково и водворены в Красносельский храм.


   В Переписной книге (Кашинекой) 186 г., на листе 108, за № 47, о селе Красном сказано:
   «Село Красное а в нем церковь Божия Пречистые Богородицы Казанские в той же церкви престол Чюдотворца Макария другая церковь теплая престол Ефимия Суздалского Чюдотворца да в томже селе двор монастырьской а в нем живут монастырские слушки на приказех переменяяся другой монастырской двор воловей в нем живут служебник Афонка Иванов сын Напанов у него дети Потапко тринадцати лет Антошка осми лет Кондрашка шти лет Никитка четырех лет Фофанко мал. Во дворе поп Иван Яковлев, во дворе дьячек Васка Степанов, во дворе просвирница Маренца у нее внук Митка осми лет да на погосте беспахотных бобылей. Во дворе Васка Иванов Губин у него сын Тишка трех лет, во дворе Никитка Иванов Прямухин древен у него дети Нестерка Ивашко осмнадцати лет, во дворе Ивашко Федоров Желудев слеп у него пасынок Фетка Иванов сын Напалков, во дворе Сашка Иванов сын Иванищев у него сын Тимошка осмнадцати лет да бобыль Мишка Иванов сын Напалков у него Ивашко осми лет а кормитца Христовым именем в мире.».
   В клировой ведомости 1796 г о селе Красном находятся следующия сведения: «Церковь Казанская, деревянная, постр. 1752 года. Свящ. Иван Яковлев, 42 л., из богословии, посвящен 1778 г. Церков. земли 42 дес.; 10 деревень; прих. дворов 11; душь м. п. 372, ж. п. 375».
   В исповедной росписи 1753 г. показан «священник Иаков Евфимиев, 34 л.; в прих. 39 дворов; 472 д. об. п. в 1766 г. свящ. тот же. Каменная церковь застроена с 1794 г.; придел преп. Макария освящен в 1800 г.»


   Церковь Казанская, построена в 1808 году, распространена в 1882 году, каменная, престолов три: в холодной Казанской Божией Матери, в теплой Макария Калязинского Чудотворца и Всех Святых.
   В 1901 году служили: Священник Владимир Александрович Петропавловский 32-х лет, студент семинарии, в служении с 1888 года, Священником с 1891 года, в 1898 году награжден набедренником. Диакон Александр Александрович Докучаев 27-ми лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1895 года. Псаломщик Константин Михайлович Попов 52-х лет, в должности с 1866 года.
   Прихожан в деревнях Никольской, Пузарине, Федюлине, Скорятьеве, Щелкове, Исакове, Бородулине, Звереве, Новом Селе, Аверькове, Овинищах, Выдыхине - 235 дворов (679 мужчин, 728 женщин).

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии и изданий Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004., Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)
    


   В тридцатые годы в церкви Казанской иконы Бижией матери села Красное Калязинского уезда священником служил Чекалов Константин Иванович.

   Чекалов Константин Иванович - родился в 1889 г. в селе Никитское Калязинского уезда.
   Выписка из метрики 1889 г. о рождении К.И.Чекалова «38. 16(18) мая — сын Константин - с. Никитского диакон Иоанн Васильев Чекалов и законная жена его Елизавета Михайлова, оба православного исповедания. Восприемники: с. Белеутова священник Владимир Иоаннович Гроздов и с. Никитского жена священника Ольга Михайловна Мещерская».

   В 1900 г. Константин 11-ти лет, обучается в 1 кл. Кашинского духовного училища.

   В 1912 г. окончил курс Тверской духовной семинарии по 2 разряду.

   В 1912 г. назначен учителем Шарапово-Кутузовской церковно-приходской школы Калязинского уезда, каковую должность проходил по 15 июля 1913 г.

   30 июля 1913 г. рукоположен во священника к церкви с. Печетова Корчевского уезда.

   С 8 ноября 1913 (или 1914) г. состоит законоучителем в Дубровском земском училище, недалеко от села Печетово.

   Справочная книга по Тверской епархии 1915 г. «Священник Чекалов Константин Иванович 25 лет - с. Печетово Корчевского уезда (ныне Кимрский район) Дмитриевская церковь, на службе - 2 года в Печетово -1 г.».

   По справке 1915 г. «В семействе у его жена, дочь Елена 2 лет и сын Сергий 1 года.
   Поведения рекомендован весьма хорошего.
   Награждения: не имеет.
   По 2 столу канцелярии консистории о священнике Чекалове никаких предосудительных дел не возникало».

   С 1918 года Чекалов Константин Иванович - священник церкви Казанской иконы Бижией матери села Красное Калязинского уезда.

    В июне 1918 года были арестованы: Священник Чекалов Константин Иванович, дьякон Сергопольцев Владимир Дмитриевич и псаломщик Попов Константин Михайлович 70-ти лет.
   Р-1998, оп 1, д.77
   Дело Калязинской уездной следственной комиссии.
   Нач. 27-06-1918, ок. 20.12.18.
   «О церковнослужителях с. Красное Плещеевской вол. попе Константине Ивановиче Чекалове и дьяконе Владимире Дмитриевиче Сергопольцеве, обвинённых:
   1-го в призыве прихожан к обороне против представителей Советской власти,
   2-го в даче распоряжений о набатном звоне во время прихода отряда Красной Армии».
   По словам Ив. Ив. Голованова, К. Чекалов передал пакет церковному старосте, в котором инструктировал его на случай прихода большевиков, а также об антисоветской проповеди Чекалова. (л. 5).
   По словам К. Чекалова (на допросе у Широкова) он прослужил на новом месте в с. Красное лишь 10 дней и в тот день отправился в Корчевской у-д за вещами, но доехать успел только до с. Собакино??? (название нечитаемое), там услышал колокольный звон…
   В набат ударили, когда в Щёлкове арестовали старосту Ив.Ив. Зайцева.

    В 1932 г. судим тройкой ОГПУ по ст 112 и 58 п. 10.
   Приговор - 3 года ссылки (лишения свободы). Наказание отбыл».
   Где отбывал три года лишения свободы не сказано.
   Вернулся после ссылки в с. Красное.

   Из рассказа Риммы Евгеньевны Синчаговой, жительницы с. Красное о событиях октября 1937 года. Аудиозапись из Калязинского музея 21-06-2014.
   В село Красное приехала команда снимать с колокольни колокола.
   «Вторым священником с. Красное был о. Константин. Константин Иванович Чекалов. Он колокола снять не дал. Забрали его и вскоре расстреляли.
   Семья у него была большая – 5 человек детей. Дом теперь сломали. Ничего не осталось.
   Ещё был священник в с. Красное - Сергопольцев Владимир Дмитриевич, мой дед, Ему было тогда 69 лет. его арестовали и увезли в Калязин и хотели расстрелять. Там, рядом с церковью (Вознесенской?) было кладбище и стадион.
   Там держали арестованных, не кормили. Клали арестованных на доски и стреляли.
   Но люди пошли в защиту, сказали, что это не он не дал колокола снять, и его не расстреляли, отпустили. Его измученного и еле живого привезли на лошадях в Красное. Он служил почти до самой смерти, до 1943 г. Храм в войну не закрывался».

   Чекалов Константин Иванович арестован 07-10-1937 г. Калязинским РО НКВД Калининской обл.
   «Дело» Начато 07-10-1937. Окончено 13-10-1937 г.

   По анкете из «Дела»
   Состав семьи:
   «Жена - Чекалова Анна Дмитриевна, 1892 г.р.- домохозяйка. Сын Сергей - 1915 г.р.- счетовод колхоза Красный Восход. Дочери: Варвара- 1917 г.р - учится в пединституте г. Калинин, Софья-1921 г.р.-не работает, Юлия -1923 г.р.- учится, Валентина -1926 г.р.- учится».

   По анкете прослеживается нелегкая жизнь после революционных лет.
   «В 1917 году. Имел дом, двор, корову, лошадь, 3-х овец».

   «В 1931 г. имел дом, двор, корову. Имущество изъято. Раскулачен. Священник. Занимался сельским хозяйством, имел кулацкое хозяйство».
   Какое же это кулацкое хозяйство, если на одну корову семья в семь человек.

   «С 1918г по 1936 г был лишён права голоса.

   При аресте 07-10-1937 г.:
   «Обвиняется в том, что вел агитацию против Соввласти, распространял провокационные слухи о войне и гибели Соввласти и клеветнически извращал Конституцию СССР».
   «Приговорён тройкой УНКВД по калининской обл. 01-11-1937 г , обвинение антисоветская агитация».
   «Виновным себя не признал. Содержится в Кашинской тюрьме с 7-10-1937г.
   Постановили: ЧЕКАЛОВА Константина Ивановича — РАССТРЕЛЯТЬ.
   Расстрелян 03-11-1937».

   Сведений о месте захоронения нет.
   Было Константину Ивановичу в 1937 году - 48 лет.

   По заключению Тверской областной прокуратуры от 16.03.1989 реабилитирован.
   Канонизирован Архирейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 г. Священномученик.

         «Тверская Земля в Военной истории России». Книга памяти.
   ЧЕКАЛОВ Сергей Константинович.
   Род. 1914, с. Нерль, Нерльский сельсовет. Призван в 1941. Сержант, Умер от болезни , декабрь 1942. Похоронен: г. Москва.. (Книга памяти, Калязинский район)

   Сын Константина Ивановича Чекалова, которого война не пощадила.

   ПОПОВА Валентина Петровна.

   
     (Материалы предоставлены Поповой Валентиной Петровной.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли