ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН, ТИТОВО

ТИТОВО - ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

   Село Титово, от Твери 35 верст. Село находилось недалеко от Сергеево и Шипулино, в настоящее время нет ни села ни церкви.

   Из материалов Клировой ведомости Тверского уезда 1801 года:
   Село Титово, в нем церьковь деревянная во имя Святых мучеников Флора и Лавра, в твердости, утварью довольна, построена в 1723 г., однокомплектная. Земли при ней помежеванию за нерешением владельческих споров неотмежевано, а довольствуются священно и церковнослужители 2 десятинами в поле, а в двух по тому ж, сенокосу ж имеют на 60 копен волоковых и то в одном поле. Приходских дворов 184, а в них мужескаго пола душ 696, женска 667. В близости имеются села: Астрецово в 5 верстах, Троицкое Большое в 5 верстах, Тургиново в 5 верстах.
   В 1801 году служили: Священик Василий Иоаинов - 43 года. В чтенни и пении хорош, уволен из богословии. Невдов. В настоящий чин произведен в 1782-м году и грамату имеет. Родства ни с кем не имеет. Дело прозводилось с пономарем того ж села Михайлом Ивановым в консистории и штрафован ли кто из них о том неизвестно. В дурных поступках незамечен. Жена ево Евфросиния Андреева - 40 лет. У них дети: Елисавета ­ 17 лет, Михаил - 13 лет в семинарии в синтаксиме по прозванию Лапатинский, Андрей - 5 лет, Петр - 3 года.
   Диакон Иаков Герасимов - 45 лет. В чтении и пении не худ, уволен из философии. Невдов. В настоящий чин произведен в 1781-м году и грамату имеет. Оному диакону дьячек зять родной. Подозрительных дел не было. В дурных поступках незамечен. Жена ево Евдокея Васильева - 39 лет. У них дети: Мариа - 16 лет, Павел - 14 лет словесному обучен, Домника - 9 лет, Агрипена - 10 лет, Иоанн - 6 лет обучается словесному, Илиа - полугоду.
   Дьячек Димитрий Каллиников - 24 года. В чтении и пении хорош, в школах не был. Женат. В настоящий чин произведен в 1797-м году и грамату имеет. Диакону зять родной. Подозрительных дел не было. В дурных поступках незамечен. Жена ево Марфа Герасимова - 34 года. У них сын Никифор - 5 лет обучается словесному.
   Понамарь Михаил Иванов - 64 года. В чтении и пении средствен в школах не был. Состояния средственнаго, вдов. В настоящий чин определен в 1757-м году и грамоту имеет. По консистории с священником того ж села Василием Ивановым имеется дело. В дурных поступках незамечен. Сноха ево вдова после умершаго дьячка села Острецова Егора Михайлова жена Наталья Владимерова - 32 года. Ея дети: Анна - 12 лет, Анастасия - 10 лет, Варвара - 9 лет.
   Прихожан в селе Титово, в сельце Сергеево, в деревнях Шипулино, Солодилово, Зеновьево, Сухорево, Волнино, Рагозино, Панино - 184 двора (696 мужчин, 667 женщин).

   Церковь Вознесенская, построена в 1829 году, каменная, престола четыре: главный - средний Вознесения Господня, северный Казанской Иконы Божией Матери, южный Святых Мучеников Флора и Лавра; в трапезной Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1789 года, исповедные с 1824 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Протоиерей Григорий Матфеевич Соколов 68-ми лет, студент семинарии, состоит благочинным, Протоиереем с 1891 года, награжден в 1899 году орденом Святой Анны третьей степени. Диакон Александр Петрович Смирнов 26-ти лет, диаконом с 1899 года. Псаломщик Владимир Михайлович Андреев 19-ти лет, в должности с 1899 года.
   Прихожан в селе Титове, в деревнях Шипулине, Сергееве, Солодилове, Сухареве, Болонине, Зиновьеве, Рагозине - 234 двора (1000 мужчин, 1038 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Александр Кобаров 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 19 лет, в Вознесенском храме 10 лет. Штатный диакон Александр Смирнов 39-ти лет, на службе 15 лет. Псаломщик Владимир Андреев 33-х лет, на службе 15 лет.
   Прихожан в деревнях Шипулино, Сергеево, Солодилово, Зиновьево, Сухарево, Волнино, Рагозино - 1076 мужчин и 1127 женщин.
   В приходе сей церкви в деревне Сухареве находилась каменная часовня Святителя Димитрия Митрополита Ростовского.

   
     (По материалам изданий Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им В.В. Болотова. Редкол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред.) и др. - Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)
    

   В 27 номере Московских Епархиальных Ведомостей за 1888 год была опубликована заметка о поражении молнией храма во время проведения службы:

   1 мая текущего (1888) года, в селе Титове, Тверского уезда, во время литургии в местном храме, переполненом молящимися, над селом разразилась гроза, сопровождавшаяся сильными ударами грома. После проповеди, вдруг раздался страшный треск, послышался звон разбитых стекол, плач перепуганных женщин, громкие воззвания молящихся, в народе произошла сильная паника. Священнику удалось несколько восстановить спокойствие среди молившихся, после чего все стали подходить прикладываться к кресту. Но через две-три минуты раздался новый удар грома, как будто выстрелили разом из нескольких орудий. Показались в воздухй, главным образом, около паникадила, перебегающие огненные блестки. Храм весь потрясся, и затем все на мгновение стихло. Народ стоявший в средине храма повергся ниц и представлял собой волнующуюся массу: одни лежали без движения, другие, шатаясь, поднимались, падали и снова поднимались. У некоторых пораженных молнией загорелось платье и даже волосы на голове; в то же время послышались крики что горит церковь. Пахло гарью, въ куполе носился дым, и храм наполнился серным запахом. Священник, не потерявший присутствия духа, поспешил принять меры к тушению предполагаемого, вполне возможного, пожара, который, к счастью, не произошел. Всех пораженных оказалось, по сообщению Церковного Вестника, около 40 человек, из которых две женщины были убиты молнией. В храме оказались следующие повреждения: расщеплен верхний переплет купольного окна и разбиты почти все стекла; на главе купола выбито несколько кирпичей, а также выбит большой камень от карниза и оторвана купольная цепь. Внутри же несколько опалены царские двери.

   
     (Материалы предоставлены Сергеем Павловичем Носиковым.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли