ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН, ИВАНОВСКОЕ

ИВАНОВСКОЕ (ИВАНОВСКОЕ ШИШКОВЫХ) - ЦЕРКОВЬ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ (КАМЕННАЯ)

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Александра Дылевского с сайта http://temples.ru/.

   http://ivanhram.narod.ru/ - сайт храма


   Восемь километров от Анненского вниз по Шостке — село Ивановское Шишковых. Это большое село когда-то было центром огромной вотчины князя Ивана Дорогобужского, одного из потомков тверских князей. В конце XV в. здесь была основана церковь, вероятно, по имени князя Ивана пошло и название села. Род Дорогобужских по мужской линии прекратился в сер. XVI в., но село и вотчина не отошли ни к какому монастырю, а были розданы разным помещикам. Владельцами села стали в нач. XVII в. помещики Шишковы. «За Михаилом Фроловым сыном Шишковым, — сообщает Писцовая книга 1628 г., — полсела Ивановского на реке на Шостке, а на его половине церковь Иоанна Предтечи, а другая церковь Никола Чудотворец, строение помещиково, стоит на ево, вотчинниковой земле». Количество владельцев села увеличилось к сер. XIX в. до трех или четырех, понятно, что они не были большими богачами. Поэтому церкви оставались деревянными, в 1780 году была выстроена двухпрестольная деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом в честь Николая Чудотворца. Эта церковь стояла «в твердости» еще в начале XX в. Стоит она и сейчас, только в совершенно обезображенном виде, а о том, что это здание — церковь, говорят только внушительные размеры сруба и толстенные бревна, из которых он сложен. Таких деревьев в окрестных лесах давно уже нет. В бывшей церкви находилась конюшня, а теперь она просто тихо догнивает, никому не нужная и брошенная.
   Каменная церковь в Ивановском начала строиться в 1877 году, хотя средства на строительство стали собирать раньше. Поскольку приход был беден, то для строительства был использован готовый проект каменной кладбищенской церкви Вознесения в Торжке. Проект был упрощен — без верхнего яруса колокольни, но и в таком виде церковь получилась достаточно эффектной, за счет красивого расположения на местности, с большой луковичной главой, ныне рухнувшей. Над входом в храм располагалась некогда закладная доска, сбитая и затем случайно выкопанная возле храма ныне живущими дачниками. На ней находится надпись: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Основана сия церковь в честь и память святаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в 1877 году августа 29 дня при державе Благовернаго Императора Александра Николаевича II-го по благословению Алексия Архиепископа Тверскаго при священнике Иоанне Архангельском при строителе Стефане Григорьеве Кудряшове».
   Церковь строилась в дополнение к уже имевшейся деревянной, и изначально была теплой, отапливаемой. Престол в ней был всего один, в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. После закрытия церковь использовалась под склад; когда были разворованы все деревянные части, вплоть до дубовых подоконников, она была просто разбита и заброшена, долгое время в нее заходил скот и стояли днем лошади. В 1990-х гг. состояние здания стало резко ухудшаться, окончательно разрушилась кровля.
   Немногие оставшиеся верующие местные жители и дачники, в том числе многодетная семья Печерниковых из подмосковных Химок, уже несколько лет стараются поддерживать относительный порядок в помещении храма, в нем проходят время от времени небольшие службы, молебны, читаются акафисты. Но для ремонта храма нужны большие средства, которыми прихожане в Ивановском, к сожалению, не располагают.

   
     (По материалам издания Иванов П.С. Святыни реки Тьмы. - Тверь: издательство "Фактор", 2008.)
     (Цветное фото Александра Дылевского с сайта Храмы России.)

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. 2004 г.

   Стоит к югу от главной улицы села, на кладбище, расположенном на холме, пологий склон которого спускается кр. Шостка. Возведена на средства прихожан в 1879-82 гг. по проекту новоторжского городского архит. С.И. Гребенщикова, взявшего по желанию заказчиков за образец Вознесенскую церковь в Торжке (1851-61 гг.). Храм построен рядом с деревянной церковью (1780-82 гг.) того же наименования с приделом Николая Чудотворца (не сохр.). Обе церкви окружала деревянная ограда с каменными столбами. Кирпичное здание с белокаменными цоколем и деталями оштукатурено. Характерный для Тверской обл. сельский приходский храм в формах эклектики, сохраняющий черты позднего классицизма в объемной композиции и деталях. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. План.
   Продольно-осевая объемная композиция имеет трехчастную структуру. Четверик с пониженными боковыми частями несет массивный цилиндрический барабан с крупной луковичной главой. Полукруглая апсида и квадратная в плане трапезная с кровлей на два ската ниже четверика. Невысокая колокольня из двух четвериков (нижний вытянут по поперечной оси) завершена цилиндрическим барабаном с луковичной главкой. Декор фасадов лаконичен и прост. Углы объемов закреплены пилястрами. Пониженные части храма завершены щипцовыми фронтонами. Общим мотивом на фасадах служат арочные окна, заключенные в наличники с килевидными архивольтами. На уровне подоконников проемы соединены полкой с прямоугольными лежачими нишками под ней. Сдвоенным окнам южного фасада храма с северной стороны отвечает крупный арочный вход. Над проемами обоих фасадов помещены восьмигранные накладные щиты с круглым ложным окном. Антаблемент основных объемов церкви и фронтоны обогащены поясом сухариков в карнизе. Барабан храма украшен тонкими пилястрами в простенках междуарочными окнами. Довольно необычны фасады второго яруса колокольни с прямоугольными проемами звона, фланкированными парными пилястрами, с филенчатым аттиком над карнизом и тремя кокошниками в завершении.
   Основное помещение храма завершено купольным барабаном, опирающимся на четверик при помощи парусов. Широкие и высокие арки соединяют храм с апсидой, перекрытой конхой, с узкими боковыми компартиментами, перекрытыми коробовыми сводами, и с трапезной, завершенной высоким лотковым сводом. Средняя часть в нижнем ярусе колокольни имеет крестовый свод. Боковая южная камера, в которую ведет вход из трапезной, перекрыта коробовым сводом; в северной камере была размещена деревянная лестница на ярус звона.
   Фрагментарно уцелевшая масляная настенная живопись, выполненная в 1882 г. и обновленная в 1890-е гг., - типичный пример провинциальной росписи в духе позднего академизма. В куполе изображен Саваоф, в простенках барабана - апостолы, на парусах - евангелисты. Арки декорированы орнаментом. В апсиде сохранились рисованные карниз с сухариками и аркатурный фриз. На своде трапезной изображены "Христос и самарянка" и "Поклонение главе Иоанна Предтечи" (?). Иконостас в формах эклектики не сохранился.

   Добровольский, с. 50-51; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16554. Л. 600; Оп. 3. Д. 3516, 3553; Ф. 466. Оп. 1. Д. 78357.

   
     (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 -    . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)
    

   В канун нового 2011 года в селе Ивановском, что на реке на Шостке Калининского района произошло радостное событие. 29 декабря 2010 г. на храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи был установлен крест. Чин освящения креста совершил настоятель Казанского храма села Медного протоиерей Игорь Седов. Собственными силами и безвозмездно изготовили и установили крест на купол храма молодые ребята-альпинисты Виталий, Роман и Евгений.
   Крест на храме в Ивановском, пусть и временный, все же был необходим, как свидетельство того, что в храме есть молитвенная жизнь и, хоть пребывает ныне храм в плохом состоянии, людьми любим и оберегаем, причем не только местными.
   Напомним, что каменная церковь с единственным престолом в честь Усекновения главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в с. Ивановское (дореволюционное название Ивановское-Шишковых) начала строиться на средства прихожан в 1877 г. по упрощенному проекту каменной церкви Вознесения в Торжке.
   Гонения на церковь в XX веке не обошли стороной и ивановский приход. Последний священник храма - Александр Николаевич Преображенский (1877 г.р.) - был арестован в 1938 г. по обвинению в «антисоветской агитации» и приговорен «тройкой» НКВД Калининской области к высшей мере наказания, расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 марта 1938 г. (прокуратурой Тверской области отец Александр посмертно реабилитирован 13 июля 1989 г.).
   Тогда же, в конце 30-х годов, церковь закрыли, и она использовалась под склад, была разграблена и заброшена, несколько раз горела. В 1990-х гг.окончательно разрушилась кровля. Сегодня храм, являющийся памятником архитектуры XIX века, находится в аварийном состоянии и требует срочного капитального ремонта.
   Сегодня немногие верующие местные жители стараются поддерживать порядок в храме. Храм понемногу возрождается и оживает. Время от времени в нем проходят службы, молебны, читаются акафисты. В этом, безусловно, большая заслуга отца Игоря Седова, который окормляет жителей близлежащих сел и не оставляет без молитвы храм.
   Своими силами жители очистили храмовое здание от грязи, отремонтировали кровлю над трапезной, а в основном храме был сделан временный иконостас. Исходя из возможностей, приведен в максимально возможный порядок алтарь, куплены и установлены иконы и подсвечники.
   В 2009 г. в храме была отслужена первая Божественная Литургия. По милости Божией, 11 сентября 2010 г., в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, состоялась первая со времен закрытия церкви Божественная литургия в престольный праздник, и это было событие поистине историческое и радостное для всех жителей села и соседних деревень.
   Несмотря на все возможные усилия людей, неравнодушных к судьбе этого храма, зданию необходимо вмешательство специалистов, для чего требуются большие средства, которыми прихожане, увы, не располагают. В первую очередь, требуется ремонт купола, устройство крыши алтаря, установка окон и дверей.
   С каждым днем храм продолжает разрушаться. На глаза наворачиваются слезы, когда смотришь на это и понимаешь: все это можно восстановить, но, увы, просто не на что.
   Мы очень надеемся, что радость от того, что храм обрел крест, укрепит нас в наших молитвенных прошениях к Богу, и Он по милости своей поможет спасти не просто здание, а Дом свой от разрушения, ибо Богу не нужны стены, ему нужна любовь между людьми, постоянное покаяние и приобщение к церковным Таинствам, которых в полноте своей в сегодняшней деревне без действующего храма достичь невероятно сложно.

   Прихожане храма в честь
   Усекновения главы Иоанна Предтечи
   в селе Ивановское

   
     (По материалам Официального сайта Тверской епархии )
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли