ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН, БАКУНИНО

БАКУНИНО (ТРОИЦКОЕ-МАЛОЕ) - ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ

ФОТОАЛЬБОМ

ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ. 2008 г.

   Стоит в поле на кладбище среди открытой ровной местности. Возведена в 0,5 км от села, где стояла старая церковь, на земле помещика Н.П. Чагина, отведенной в 1800 г. по его прошению для нового кладбища. Строительство, осуществлявшееся на средства помещика штабс-капитана М.А. Унковского, началось, вероятно, в 1806 г., но освящена церковь с Никольским и Казанским приделами была только в 1830-е гг. В 190б-08 гг. по проекту и под наблюдением губернского архитектора В.И. Назарина был расширен южный (Казанский) придел, хотя проект предусматривал симметричное увеличение обоих приделов. Каменная ограда вокруг кладбища с двумя воротами не сохранилась. Хороший пример приходского сельского храма в стиле зрелого классицизма с развитыми архитектурными формами. ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ. ПЛАН.
   Кирпичное оштукатуренное здание имеет белокаменные цоколь и детали. Основной объем храма представляет собой четверик, несущий световую купольную ротонду; с востока к нему примыкает более низкая и узкая полукруглая апсида с прямыми заплечиками, с запада - почти квадратная в плане трапезная с выступающим южным приделом и высокая трехъярусная колокольня со шпилем. Двусветный четверик с юга и севера акцентирован четырехколонными портиками с крутым треугольным фронтоном. Нижние проемы с входом в центре прямоугольные, оформлены рамочными наличниками с прямыми сандриками. Круглые окна второго света помещены в неглубокие квадратные ниши. Ротонда с 12 арочными окнами имеет в верхней части аттик с круглыми нишками по осям проемов. Храм завершен фигурной главкой на глухом цилиндрическом барабане с полуколонками. Фасады апсиды имеют аналогичные четверику двухъярусные членения, но окна второго света заменены здесь круглыми нишами. Прямоугольные нижние проемы заглублены в ниши и акцентированы массивными клинчатыми замками. Фасады трапезной в три окна симметричны. Северный фасад по декору аналогичен апсиде. Южный придел, выполненный в лицевой кладке, стилизован под классицизм. Нижняя половина его стен обработана ленточным рустом, высокие арочные окна акцентированы клинчатыми замками. Полукруглая с прямыми заплечиками апсида придела частично заслоняет портик храма. Нижний четверик колокольни с мощными рустованными пилонами с трех сторон имеет прямоугольные входы. На боковых фасадах над ними помещены крупные полукруглые окна. Второй ярус с высокими арками звона, имеющий срезанные и раскрепованные углы, завершен треугольными фронтонами, наложенными на аттики. Третий ярус-резонатор в виде ротонды расчленен арочными проемами (через один ложными) с пилястрами в простенках. Проект расширения церкви (1906). ГАТО.
   В интерьере храма углы четверика срезаны и раскрепованы, переход к ротонде осуществлен с помощью тромпов. Срезанные углы с глубокой арочной нишей украшены треугольным фронтоном, над которым расположена ниша (киот?). Три арочных проема ведут из храма в апсиду, перекрытую конхой, а еще один, более широкий - в трапезную. Арочные ниши на восточной стене трапезной свидетельствуют о существовании здесь придельных алтарей. Пространство трапезной и позднего придела объединено высокой аркой, сооруженной на месте первоначальной стены. Обе эти части здания перекрыты бетонными коробовыми сводами с большими распалубками. Нижний ярус колокольни имеет коробовый свод. В толще юго-восточного пилона расположена белокаменная лестница на второй ярус.
   В храме сохранились фрагменты настенной живописи с использованием гризайльных мотивов. Купол расписан кессонами, а в его шелыге изображена "Новозаветная Троица". В основании свода проходит карниз из штука, декорированный гризайльными модульонами и розетками. В простенках между окнами ротонды написаны фигуры апостолов. На стенах четверика между нижними проемами изображены фигуры четырёх святых, а между окнами первого и второго света находятся композиции орнаментального характера.

   Добровольский, с. 48; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16554. Л. 539; Оп. 3. Д. 5118; Ф. 466. Оп. 1. Д. 84490.

 

   
     (По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 -    . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли