ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ЖАРКОВСКИЙ РАЙОН, СЕЛЬЦО УРОЧИЩЕ (СЕЛЕЦ)

СЕЛЬЦО УРОЧИЩЕ (СЕЛЕЦ) - УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ

   Село Сельцо находилось в двух километрах к северу от деревни Горбачево, на месте села сохранилось кладбище.
   Церковь была разрушена в советские годы. Сохранилось описание прихода:

   С. Сельцо, Селец — лежит на низком месте, в 20 в. от границы Торопецкого уезда и в 120 в к сев.-западу от г. Белого, в 3 — 4 в. от рек Велесы (приток Зап. Двины) с Ущицей. Селецкое волостное правление находится в 5 в. от села, Иотккинское почт. учреждение в 40 в., ст. Земцы Моск.-Винд.-Рыб. ж. д. в 18 в. Влижайшие села Никополь в 15, Дуброво в 22, Драгочево в 25 в., Ордынская пустынь в 36 в.
   По преданию, храм Существовал в этой местности до Литовского нашествия, но жители были уведееы литовцами в плен, храм зарос лесом и забыт. Впервые упоминается здесь деревянная церковь Успения Пресв. Богородицы, при коей были попы Григорий и Петр, в окладной книге м. Симеона 1698 г.
   Второй деревянный с такой же оградой храм Успения Пр. Богородицы устроен полковником Смоленской шляхты Демьяном Денисовичем Потемкиным в 1750 г. Упоминается в 1762, 1774 И 1780 г.г. Храм сгорел от молнии около 1793 г., в день свв. ап. Петра и Павла. Богослужение совершалось после этого в устроенной на его месте часовне.
   Нынешний каменный, с такой же колокольней и оградой, холодный храм во имя Успения Пр. Богородицы, с теплыми приделами: с правой стороны во имя Казанской Божией Матери, с левой — во имя преп. Нила Столобенского (27 мая и 7 декабря) начат постройкой, по благословению епископа Парфения, в 1793, окончен в 1805 и освящен в 1806 году тщанием полковника Дмитрия Демьяновича Потемкина (сына ктитора предшествующего храма).
   Храм имеет вид снаружи продолговатого корабля, а внутри креста. Все три алтаря имеют форму полуциркуля. В 1876 г. вся церковь оштукатурена. В 1881 г. возобновлена живопись. На то и другое употреблено 1500 р., вырученных от продажи 2000 дерев из церковной дачи. В 1891 и 1901 г.г. церковь оштукатурена и окрашена. В 1907 г. церковь окрашена внутри масляной краской, украшена орнаментами и расписана священными изображениями, снаружи оштукатурена и окрашена известью, а кровля медянкою; истрачено из церковного капитала 3833 р. 39 к.
   В Успенской церкви замечательна храмовая икона Успения Пр. Богородицы, оставшаяся невредимой во время пожара деревянной церкви; доска её на обратной стороне имеет очерненный и опаленный вид. В церковной ограде Успенской церкви, против алтаря Казанского придела, находится каменный памятник над могилой ктитора храма Димитрия Демьяновича Потемкина.
   В 10 в. от села находится усадьба Михаила Александровича Потемкина, в документах носящая название "Жарки" (Морозово тож), в народе же известная под именем "Старого Двора". В то время, когда р. Межа служила границей между Москвой и Литвой, — в этой местности, тогда густо заселенной, стоял сторожевой полк, имевший свое знамя и икону. Знамя недавно еще хранилось в им. Зеленкове и сгорело во время пожара в доме помещ. Эдуарда Феодоровича Вейдлиха. Икона же Казанской Божией Матери доселе хранится в доме помещ. М.А. Потемкина.
   В с-це Жарках устроен был для воинской стражи и храм, считавшийся домовым; при нем был особый причт, пользовавшийся землей, которую Потемкин отдал крестьянам д. Лукьянова. Половина царских дверей, бывших в этом храме, доселе хранится в образной в доме владельца с. Жарок М.А. Потемкина.
   Нынешний приписной к Селецкой церкви кладбищенский деревянный, с такой же колокольней и решетчатой оградой, храм во имя Пресв. Троицы построен тщанием ротмистра Дмитрия Демьяновича Потемкина (ктитора нынешнего Селецкого храма) в 1790 г.
   Причт в 1774 г. состоял из священника, диакона и 2 причетников; в 1915 в причте находятся священник, диакон и псаломщик.
   В приходн в 1774 г. числилось 162 двора. В 1915 году прихожан: в селах: Жарках, Бобыльщине, Подберезье, Страхах, Кучине, Зеленкове, Лапотккине, Заборах, в деревнях: Пустынькове, Шалимове, Ковалеве, Обухове, Чернее, Овинцах, Мокрышах, Малышах, 1 Кучне, 2 Кучне, Авдееве, Лалоткине, Селибе, Барине, Флюстах, Щелканове, Зайцах, Шкелях, Старикове, Страхах, Залужье, Картавах, Лукьянове, Данилине, Афонине, Засеке, Заозерках, Бельках, Рудне, Козлах, Озерах, Малашенках, Заборах, Поречского узда в деревнях: Троснице, Новом Дворе - 436 дворов (1505 мужчин, 1509 женщин).
   В приходе три школы: 1) в с-ц Кучине, в 5 в., земская двухкомплектная, с 4 отделениями и 80 уч., устроена в 1888 г.; 2) в им. Зеленкове, принадлежащем Николаю Эдуардовичу фон-Вейдлиху, в 19 в., земская однокомолектная, с 50 уч., сществуеть с 1909 г.; 3) при Троицкой Жарковской церкви, в 10 в., церковно-приходская, преобразованная из школы грамоты в 1908 г., с 30 уч. — с 1897 г. помещалась в церковной сторожке, в 1904 г. построено для неё здание местным торгоыцем Конст. Кожеуровым.
   Кладбищ, в виду дальних расстояний до церкви, несколько. При самом селе есть два кладбища: одно, упраздненное, на месте бывшей деревянной церкви; другое — в 60 саж. от нынешней церкви. Имеются также кладбища в д. Обухове (в 6 в.), при д. Озерах (с деревянной часовней, в 20 в.), при д. Рудне (с такой же часовней, в 15 в.), при Троицкой приписной церкви (в 10 в.). Небольшое упраздненное кладбище есть еще около дер. Заборы. Среди этого кладбища — полуразвалившаяся деревянная часовня, в которой погребен владелец им. Заборы, протоиерей Лев Яковлевич Каченовский (1859 † 1867). Протоиерей этот служил за границей при дворе королевы Нидерландской Анны Павловны; имел высшие награды: палицу и орден св. Анны I ст. В Смоленске имел собственный дом. Преследуемый епархиальным начальством за пристрастие к женскому обществу и французскому языку, он удалился в с. Сельцо, купив им. Заборы у пом. Егора Вас. Потемкина. Вокруг часовни — могилы родственников Каченовского и некоторых его крепостных.
   В д. Лапоткине существовал храм Николы Мокрого, относительно которого сохранилось предание, будто литовцы сделали его конюшней и ввели лошадей; когда же они стали колоть на дрова св. иконы и зажигать их для приготовления пищи, вдруг неожиданно поднялся вихрь, разрушивший храм и под его развалиними похоронивший его осквернителей. Огород крестьянина этой деревни Афанасия Михайлова называеся доселе "поповым огородом". Под деревней видно кладбище, с находящимися на нем камнями продолговатой крестообразной формы. Около 1870 г. приходили в деревню два кладоискателя из Варшавы, которые спрашивали о месте нахождения храма, значившегося в описи храма.

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли