ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ЖАРКОВСКИЙ РАЙОН, ЖАРКИ УРОЧИЩЕ (МОРОЗОВО, СТАРЫЙ ДВОР)

ЖАРКИ УРОЧИЩЕ (МОРОЗОВО, СТАРЫЙ ДВОР) - ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ ЦЕРКОВЬ

   Усадьба Жарки находилась к северу от озера Жарки между деревнями Новый Двор, Данилово, Афонино.
   Церковь была приписана к Успенской церкви села Сельцы, разрушена в советские годы. Сохранилось её описание:

   В 10 в. от села находится усадьба Михаила Александровича Потемкина, в документах носящая название "Жарки" (Морозово тож), в народе же известная под именем "Старого Двора". В то время, когда р. Межа служила границей между Москвой и Литвой, — в этой местности, тогда густо заселенной, стоял сторожевой полк, имевший свое знамя и икону. Знамя недавно еще хранилось в им. Зеленкове и сгорело во время пожара в доме помещ. Эдуарда Феодоровича Вейдлиха. Икона же Казанской Божией Матери доселе хранится в доме помещ. М.А. Потемкина.
   В с-це Жарках устроен был для воинской стражи и храм, считавшийся домовым; при нем был особый причт, пользовавшийся землей, которую Потемкин отдал крестьянам д. Лукьянова. Половина царских дверей, бывших в этом храме, доселе хранится в образной в доме владельца с. Жарок М.А. Потемкина.
   Нынешний приписной к Селецкой церкви кладбищенский деревянный, с такой же колокольней и решетчатой оградой, храм во имя Пресв. Троицы построен тщанием ротмистра Дмитрия Демьяновича Потемкина (ктитора нынешнего Селецкого храма) в 1790 г. До 1877 г. службы в этом храме совервшались три раза в год: в храмовый праздник, в день радуницы и в день Воздвижения; в настоящее время службы в нем совершаются однажды в месяц. В 1894 г. кровля церкви и колокольни покрыта новым тесом и окрашена мумиею; стены внутри обшиты картоном и окрашены мелом; под церковь подложен кирпичный фундамент.
   В Жарковской церкви находится деревянный крест, на лицевой стороне коего надпись: "По благословению Святейшаго Правительствующаго Синода Преосвященнейшаго Парфения, Епископа Смоленскаго и Дорогобужскаго, в лето 1790 года, индикта 8, месяца мая 23 числа, на память преподобнаго отца нашего и исповедника Михаила, Епископа Синайскаго. Города Белой соборной Троицкой церкви протоиереем Иларионом Добрыниным. Устроилась жертвой Дмитрия Дамиановича Потемкина — ротмистра". На обратной стороне - надпись: "Освятися жертвенник Господу Богу нашему Иисусу Христу. Во Храме Святыя и Живоначальныя Троицы. При державе Благочестивейшей Самодержавнейшей Великой Государыне нашей Императрице Екатерине Алексеевне, и при Наследнике Ея благоверном Государе Цесаревиче Великом Князе Павле Петровиче и супруге Его благоверной Государыни великой княгине Марии Феодоровне и при благоверных государех и великих князех Александре Павловиче и Константине Павловиче и при благоверных государынях великих княжнах Александре Павловне, Марии Павловне, Екатерине Павловне".

   
     (По материалам издания Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли