Осташковский район, Березовский Рядок - Спасский Березовецкий Городищенский мужской монастырь


   Спасский-Березовецкий-Городищенский, мужской, ныне погостъ Березовец на Городище (в настоящий момент входит в состав села Березовский Рядок), Тверской губ., Осташковского у., в 59 вер. к сев.-зап. от Осташкова, при оз. Селигере. Уже существовал в XV ст.; в описи Деревской пятины в 1495 г. говорится: «Волость Вел. Князя Березовець Марьфинская Исаковы на Селигере озере, что была за Князем за Иваном. На Городище церковь Рожд. Пречистые, да двор болшой. На посаде на церковьной земле двор поп Ивоня, дв. дияк Олешко, дв. сторож церковный Калинка. A у Спаса в монастыре игумен».

   Неволин, Пятины, в Зап. И. Р. Геогр. Общ., VІІІ, прилож. VIII, 205; Памят. кн. Твер. губ. на 1861 г., Отд. III, 80; Новгор. писцов. книги, I, полов. 1, 640 (тоже, что и у Неволина); Макарий, Ист. Р. Ц., VII, 29.

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)