Московская обл., Лотошинский район, Микулино (Тверская губ., Старицкий уезд) - Михаило-Архангельский Микулинский мужской монастырь


   Михаило-Архангельский-Микулинский, мужской, ныне село Микулино Городище, Тверской губ., Старицкого у., в 40 вер. к вост.-юго-вост. от Старицы, при р. Шоше. Неизвестно когда основан, но следует полагать, что он уже существовал в XV ст. при церкви Архангела Михаила, в которой погребались удельн. князья Микулинские. В духовной 1546 г. княг. Александры Беззубцевой, в иночестве Евфросинии, упоминается и Михаил Архангел в Микулине. В писцов. книгах XVI ст. о м-ре ничего не сказано, а говорится об Архангельск. соборн. церкви в Микулине. В 1689 г. м-рь приписан к Твер. архиер. дому. 

   Строев, Спис. иер. и настоят., 484; Акты юридич., № 419 (Духовн. 1546 г. княг. Алекс. Беззубцевой); Калачов, Писцов. кн. XVI ст., I, Отд. 2, 194; Древности, Труды Москов. Археол. Общ., 1888 г., т. ХII, отчет за 1885—80 г., 17 (о возобновлении церкви св. Арх. Михаила, построенной в 1398 г.).

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)