Удомельский район, Троица (в полукилометре) - Параскево-Пятницкий женский монастырь


   Параскево-Пятницкий монастырь находился на берегу озера Удомля, в полукилометре от Троицкого храма. Поставлен он в период с 1545 по 1551 гг. Монастырёк этот был полностью уничтожен еще в конце XVIII века. 
   В писцовой книге Бежецкой пятины за 1551 г. записано: «В Удомле ж монастырёк убогой Пятница святая... а в монастырьке 10 черниц да 5 белиц». Через 30 лет о нём сказано: «Монастырь у озера Пёсвы, а в монастыре церковь Христовой мученицы Парасковеи, древяная в верх, а в церкви образы и свечии книги и всё строение монастырское да приходское. Да 5 келий, а в них живут 6 стариц, да 2 кельи нищих». Как видим, этот монастырь тоже серьёзно пострадал от «гнева Иоаннова» во время его похода на непокорный Новгород в 1569 году. Даже через десять лет после погрома вместо 15 монашествующих было всего шесть стариц. Но монастырёк продолжал жить, по-прежнему в его стенах находили приют все страждующие.
   После его закрытия в 1764 году на этом месте находилась часовня, не дожившая до ХХ в. В память об исчезнувшем монастырьке в церкви Иоанна Богослова появился престол Параскевы Пятницы, а берег озера Пёсьво, где стоял древний монастырь, и сегодня носит название «Пятница».

   
     (По материалам статьи Ступкин Е. Посолье (Из истории вышневолоцких монастырей) // "Тверская старина",2008, № 27. )