Калининский район, Красный Бор - Богородицкий на Бору мужской монастырь


   Богородицкий на Бору, мужской, ныне село Пречистый Бор (в настоящее время Красный Бор), Тверской губ. и уезда, в 18 вер. к сев.-зап. от Твери, при р. Тверце. Упоминается около 1361 г..; был приписан к Отрочу м-рю.

   Макарий, Ист. Р. Ц., IV, 193, 216.

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)
    


   История Пречистого Бора связана с историей Тверского Успенского Отроч монастыря.
   Некогда на этом месте существовал древний Богородицкий на Бору мужской монастырь, по преданию основанный отроком Григорием, сыном тверского князя Ярослава Ярославича. Легенда повествует о любви Григория к дочери пономаря села Едимонова Ксении и о том, как его отец, увидев девушку, задумал жениться на ней сам. Григорий от горя снимает с себя княжеские одежды и удаляется на берег Тверцы, где сооружает себе часовню и хижину.
   Так случилось, что не остался отрок в тверецком бору, а пожив там недолгое время, пришел дорогой в Тверь. Как-то во сне явилась Григорию Богоматерь и повелела воздвигнуть храм во имя честного и славного Успения Ее. «Указав место, говорит ему: «Хочет Бог прославить это место и распространить его. Большая обитель будет здесь. Ты же иди с миром в город к князю своему, а он помощник тебе будет во всем и просьбу твою исполнит. И когда все совершишь и монастырь устроишь здесь, немного времени проживешь и отойдешь к Богу» (Исаков В.З. «Повесть о Тверском Отроч монастыре» из книги «Тверская классика». Тверь, 2005).
   Все случилось так, как сказала Богородица. Ярослав Ярославич приказал заложить монастырь в месте, указанном отроком Григорием и назвать его Отрочь монастырем. Григорий постригся в нем с именем Гурий и, прожив недолго, скончался.
   На берегу Тверцы, где Григорий выстроил часовню и хижину через какое-то время образовался монастырь, названный Богородским на Бору, который являлся вотчиной Отроч монастыря. Монастырь известен по документам 1631 года. Во второй половине XVII века обитель упразднили, а храм в честь рождества Богородицы сделали приходским.

   Андрей Фадеев, клуб «Сеятель»

   
     (По материалам Официального сайта Тверской епархии.)