Зубцов - Преображенский мужской монастырь


   Преображенский, мужской, ныне древнее кладбище на Фаустовой горе (село Фаустова Гора находилось на правом берегу р. Волги при впадении в нее р. Вазузы, напротив города Зубцова) при гор. Зубцове, Тверской губ. История его неизвестна; от него сохранился надгробный памятник, хранящийся в Тверском музее.

   Жизневский, Опис. Твер. музея, 1888 г., 28 (рисунок памятн.).

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)
    


   К востоку от Зубцовского городища, находился Спасский монастырь «что на песку» с двумя храмами: Преображенским, сооруженным на средства К. Цызырева в 1717 г, и Ильинским 1729 г. В 1762 г. монастырь был упразднен, а обе церкви стали приходскими.
   В 1793-1796 гг. у валов древней крепости, на месте бывшего здесь до 1764 г. Спасского монастыря, на средства купца М.Ф. Посохина сооружена в стиле раннего классицизма Преображенская церковь с приделами Михаила Тверского и Ильи Пророка (Красноармейская пл., 1), сохранившаяся в сильно искаженном виде.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. институт искусствознания Министерства культуры РФ. - М. : Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 4. / (отв. ред. Г.К. Смирнов]. - М. : Academia, 2015.)

    

Расположение монастыря по Зверинскому В.В.:
    
Посмотреть всю карту
    

Расположение монастыря по Своду памятников архитектуры...:
    
Посмотреть всю карту