Вышневолоцкий район, Тубосс - Кириллов-на-Тубосе мужской монастырь


   О Кирилловом мужском монастыре известно, что он владел волостью Тубас во Млёвском погосте Деревской пятины. В 7059 году от сотворения мира или в 1551 году нового летоисчисления проводивший розыск Василий Иванов сын Калитин так описал владения монастыря: «Во Млёвском же погосте Кирилова монастыря волость Тубас. Селцо Тубас на озере на Тубасе, а в нём церковь святый Никола чюдотворец. И всего постарому писму во Млёвском погосте селцо да 38 деревень и с починком, а обеж 84, а сошного писма 28 сох... А доход и угодья по писцовым книгам Скурата Зиновьевича не писан, а Григорей Яковлеч Морозов монастырских волостей не писал. А в Бологовском погосте Кирилова монастыря 2 деревни, а в них 3 обжи, соха. А доход с них по писцовым книга не писан же. А по новому писму всего во Млёском погосте и в Бологовском селцо да 40 деревень и с починком и с вопчею, а обеж со крестьяны 85 да треть обжи, да две обжи на погосте дано николскому попу с крылосом на пашню, доходу с них в монастырь неемлют, а сошного писма 29 сох да треть обжи. А перед старым прибыло треть обжи».
   Анализируя эту запись, можно предположить, что Кириллов монастырь был самым богатым из всех монастырей Вышневолоцкого уезда. Все другие владели, как правило, всего несколькими деревнями, а то и вовсе землицы пашенной не имели. Например, ближайшему к нему Троицкому со Млёва монастырю, в обжи положена была всего «соха без трети». А про Удомельский «монастырек убогой Пятница святая» сказано «а землицы у них пашенные нет». 
   Чтобы уяснить размер монастырских владений, соотнесём их меры площади с современными. Обжа - мера обложения данью, или по-современному, налогом тогдашних крестьян. Определённого строгого размера площади она не имела и зависела как от местности, так и от качества обрабатываемой земли (в писцовых книгах у всех положенных в обжи деревень указывалось качество земли: земли середние, реже добрые, а чаще всего писцы указывали качество земель, как худые, и обжи худых земель по площади были почти вдвое больше добрых). То есть налогом облагаась не площадь пашни, а размер предполагаемого урожая. Средний размер обжи в Деревской и Бежецкой пятинах был равен примерно 5-6 гектарам. Сошное письмо - учет земельных владений в сохах. 1 соха равнялась 3 обжам (или около 16 га). Таким образом, в переводе на современные меры площади, Кириллов-на-Тубосе монастырь в 1551 году имел в своих владениях только пашни более 500 гектар. Кроме того, были сенные покосы и леса, в разы превышающие площади пашен, да плюс рыбные ловли.
   Можно так же предположить, что Кириллов монастырь был одним из древнейших на вышневолоцкой земле.
   Память о святой обители жива и сегодня. Во время моей самой первой поездки в село Тубос для розыска Кириллова монастыря встретил я Юрия Ивановича Бойкова. Он был первым, кого я увидел на пустынной сельской улице. И на мой вопрос, знает ли он, что 250 лет назад здесь был монастырь, Юрий Иванович ответил: «Да, был. Место это находится при въезде в село, и мы называем его Монах». До революции в приходе свято чтились дни памяти святого Кирилла, архиепископа Александрийского, - 9 июня и 18 января. В деревне Иванково, что находится в двух верстах от Тубоса, часовня была освящена во имя святителей Александрийских Афанасия и Кирилла. В середине XIX века это была самая большая деревня в приходе: было в ней 60 дворов и называлась она Юванково. Сегодня от Юванкова остался один древний полуразвалившийся дом да памятный крест на месте часовни.
   Приходская каменная церковь святителя Николая Чудотворца, освященная в 1818 г., представляет из себя руины. Старая деревянная церковь святителя Кирилла, в 1764 году обращённая из монастырской в приходскую, была разобрана еще в первой половине XIX века. На её месте поставили часовню. Именно она и обозначена на карте 1849 года при въезде в село Тубосс справа у озера ­ там, где стоял когда-то Кириллов-на-Тубосе монастырь.

   
     (По материалам статьи Ступкин Е. Посолье (Из истории вышневолоцких монастырей) // "Тверская старина", 2008, № 27.)