Вышневолоцкий район, Градолюбля урочище - Городолюбский Горно-Язерский (Озерский) Спасо-Преображенский монастырь


   Городолюбский Горно-Язерский (Озерский) Спасо-Преображенский - таково полное название Городолюбского монастыря. Существует предание о том, что основан он преподобным Варлаамом Хутынским в конце ХII века. В обители находилась церковь во имя преподобного Варлаама, в которой хранилась древняя икона с его изображением. В.В. Зверинский в своей книге так пишет об этом монастыре: «Монастырь находился в восьми верстах к северо-западу от Вышнего Волочка на озере Городолюбля, ...а по преданию, основан был Варлаамом Хутынским до его прихода в Новгород, следовательно в ХII в.». Известен документ, хранившийся до революции в Хутынском монастыре: «...в Коломенском погосте на Спасской земле промеж Шлины и на Сне реке на чёрном лесу, после Скуратова письма Зиновьева, стал монастырь, да две церкви - Преображение Спасово да Варлаам чудотворец». Из приведённого отрывка видно, что основан Городолюбский монастырь после переписи 1495/96 гг., которую и проводил Прокопий Скуратов. И всё же этот факт не может служить стопроцентнымдоказательством того, что монастырь не былоснован в ХII веке. Вполне возможно, что он некоторое время был просто пустым. Таких случаев было немало - не будем забывать, что речь идёт о ХIII - XV веках, временах татаро­монгольского владычества. Вспомним «рейд» конницы темника Судубай-батагура зимой 1238 года по Бежецкой и Деревской пятинам. После них осталась пустыня, исчезли не только деревушки и монастыри - некому было перечислить даже имена погибших городов. 
   В 1582 г. в монастыре находились «...келья священника чёрного Корнилья, да братских шесть келий, да пустых пять келий». Впоследствии он был приписан к новгородскому Хутынскому монастырю, куда после закрытия Городолюбского были переведены все монашествующие.
   К концу XVIII века, когда оставшиеся без хозяев монастырские постройки обветшали, в селе Городолюбля соорудили новую деревянную церковь Преображения Господня. В 1797 году она была освящена и почти 150 лет исправно служила местным жителям. В 1890 году освящается каменный трёхпрестольный храм Воскресения Христова. И в старой деревянной церкви, и в новой каменной, один из приделов был посвящён Преподобному Варлааму. Почти 500 лет сохранялась память в Городолюбле о хутынском чудотворце, и это тоже не даёт права полностью отметать предание о возникновении обители в ХII веке.
   В настоящее время от села Городолюбля остались развалины каменной церкви да часть кладбища. Церковь сильно разрушена, и её восстановление вряд ли возможно. Старинное кладбище подмывают воды Вышневолоцкого водохранилища. В центре кладбища около развалин церкви находится могила создателя Вышневолоцкой водной системы М.И. Сердюкова. Несколько десятков лет на этом месте был пионерский лагерь. Сегодня здесь полное запустение и разруха. А вокруг красивейшие сосновые леса и воды рукотворного озера - настоящий рай для грибников, рыбаков и охотников.

   
     (По материалам статьи Ступкин Е. Посолье (Из истории вышневолоцких монастырей) // "Тверская старина", 2008, № 27.)