Весьегонский район, Спас-Реня - Спасо-Ренская мужская пустынь


   Спасо-Ренская, мужская пустынь, ныне слобода Спасоренская (в настоящее время Спас-Реня), Тверской губ., Весьегонского у., в 15 вер. к зап. от Весьегонска, при слиянии реч. Рены и Званы. По преданию, основана в XV ст. преп. Зосимою Соловецким, останавливавшимся здесь и оставившим игумену посох, который и доныне хранится в церкви. В архиве Краснохолмского Антониева Николаевского м-ря, к которому пустынь была приписана после своего разорения Литовцами, в описи 1575 г., говорится: „да к монастырю ж пустынь на устье реки Рени и Званы, а в ней храм Преображенье Спасово". В XVIII стол. в ней были две церкви: Преображения и Зосимы и Савватия Соловецких, колокольня, 4 кельи, ограда с 3 башнями, все деревянное. Упразднена в 1764 г.

   Ист. Р. Иер., VI, 225; Известия Археол. Общ., 1880 г., IX, 74 (старин. храмы в Весьегон. у. с видом и планом церкви); Древности. Труды Москов. Археол. Общ., 1874 г., т. IV, вып. 2, известия, 86 (Воскресенского, Опис. Спасо-Ренской пуст.); 1880 г., т. VIII, исследов.; 13 (в 1687 г. пустынь уже состояла приписною к Антониеву Николаев. м-рю и в это время в ней строителем был Никон), 58 (опись пустыни в 1575 г.). Игум. Анатолий, Истор. опис. Краснохолм. Антониева м-ря, 93.

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - С.-Петербург: Типография В.Безобразова и Комп., 1892.)