Весьегонский район, Ламская Пустынь погост (зона затопления Рыбинского водохр.) - Успенская Богородицкая Ламская мужская пустынь


   Успенская-Богородицкая-Ламская, мужская пустынь, ныне погост Ламская пустынь, Тверской губ., Весьеголскаго у., в 27 вер. к юго-вост. от Весьегонска, на прав. берегу р. Мологи, при впадении в нее рч. Ламы. Несомненно существовала в конце ХІV ст., так как в ней останавливался на пути к Белоозеру преп. Кирилл, оставивший для облегчения железные вериги, в 9 фунт. весом, которые доселе сохраняются в церкви у иконы преп. Кирилла Белозерского. В эпоху междуцарствия была разорена и приписана к Углич. Воскресенскому м-рю, а в 1723 г. состояла за Богоявленским Островским м-рем, Ярослав. губ., и в то время в ней был игум. Серапион, 4 монаха и 5 двор. крестьян. В 1735 г. пустынь снова приписана к Углич. Воскресен. м-рю, а в 1763 г. в ней уже не было монахов.

   Крылов, Ист.-стат. обозр. Яросл. епар., 43; Твер. губ. в., 1851 г., № 7 (письмо о древн. м-рях); Известия Археол. Общ., 1880 г., IX, 73 (опис. с рисунком н планами церкви); Иванов Опис. госуд. архива стар. дел, 350 (в 1700 г. имела 8 дввор. крест.); Опис. докум. и дел архива св. Синода, ІІІ, прилож., СХХІХ, № XXXIV (реестр 1723 г. малобратн. м-рям); IV, 125 (дело 1724 г. о иером. Тихоне); Матер. для ист. г. Углича XVII и ХVІII ст., 291 (опись 1763 г.).

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)