Нелидовский район, Пустое Подлесье - Пустоподлесская (Пустынно-Подлесская) Николаевская мужская пустынь


   Кроме Красно-Городищенской, существовала в лесу другая Пустоподлесская Николаевская пустынь, основанная в 1702 году также частными лицами (Савельевыми). Она находилась недалеко от села Шестова, и управлялась строителями, как это видно из грамоты, данной в 1755 году, преосвященным Гедеоном на строение храма в селе Шестове: "А по свидетельству Бельскаго уезда Пустоподлесской Николаевской пустыни строителя иеромонаха Аарона явилось в предписанном селе Шестове" и проч. По закрытии её в 1764 году, церковь её обращена в приходскую.

   
     (По материалам издания Историко-статистическое описание Смоленской епархии. - СПб, 1864.)
    


   Пустынно-Подлесская-Николаевская, мужская пустынь, ныне погост Пустоподлесье (Шестово), Смоленской губ., Бельского у. (в настоящее время Пустое Подлесье, Нелидовского района), в 70 вер. к сев. от Белого. Основана иноками Предтечева м-ря в Вязьме в 1702 г. на иждивение Савельевых. В 1764 г. упразднена и обращена в приход.

   Ист.-стат. опис. Смолен. епар., 294, 349.

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - С.-Петербург: Типография В.Безобразова и Комп., 1892.)