Бежецк - Спасо-Преображенский (Преображенский Городецкий) мужской монастырь


   Впервые упоминается в 1578 году. В монастыре были две церкви, одна - Преображения Господня, другая - Покрова Богородицы. В 1616 году церковное имущество монастыря было похищено Литвою. Была опустошена и Спасская улица, которая была у этой церкви. Существует предание, что во время нашествия поляков часть бежечан, неуспевшая укрыться в крепости, заперлась в церкви Преображения Господня. Поляки окружили ее. «И тая Божественная церковь, народу в ней сушу и молящуся, от Литовских людей трижды соломою складываема и огнем зажигаема бысть не сгоре... пребыть без вреда цела».
   Ко времени проведения в действие екатерининских монастырских штатов монастырь уже не существовал. Построенные на его месте Спасо-Преображенская (1772 г.) и Покровская (1864 г.) церкви были возведены как приходские. Ныне восстанавливается Спасо-кладбищенская церковь (Архиерейское подворье) и ведутся переговоры с администрацией о передаче Покровской церкви.

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии .)
    


   Преображенский - Городецкий, мужской, совсем уничтоженный, в гор. Бежецке, Тверской губ. В тарханной грам. 1578 г., данной «из Бежецкаго Верху, с Городецка, Преобра- женскому попу Иеву», между прочим сказано: «да у него ж деи попа Филипа, от Преображенья, на Городетцке, наши десятинникс емлют старчишков к себе на двори всякого дела делати, и присылают деи тут у него в монастырь молотье»; ниже говорится: «Так- же есми того попа и всего причта церковнаго пожаловал: наши Городецкие десятинники у него из монастырка, от Преображения, на двор к себе старцов, на всякие дела, не емлют».

   Акты истор., I, № 203.

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)