Бежецк - Макариева под Городецким посадом пустынь


   Время основания Макариевой пустыни под Городецким посадом - 30-е годы XV века. Тогда монастырь получил земельные пожалования от свт. блгв. князя Димитрия Красного. В 1615 г. по грамоте царя Михаила Феодоровича пустынь была приписана к Троице-Сергиеву монастырю. В Макариевой пустыни была Троицкая церковь. По всей видимости, позднее монастырь был упразднен и обращен в приходской храм. В настоящее время монастырских построек не сохранилось.

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии .)
    


   Макариева под Городецким посадом, мужская пустынь, на р. Мологе; неизвестно, когда основана, но уже существовала в ХVІ ст., когда в ней был в 1584 г. игум. Иона, а в 1615 г. по грамате ц. Михаила Феодоровича приписана к Троице-Сергиевскому мон. В ней была церковь во имя Рожд. Богородицы. Посад Городецкий находился в нынешнем гор. Бежецке, Тверской губ.

   Истор. опис. Тр.-Сергиевы лавры, 149; Город. посел. Росс. Имп., т. V, ч. 1, 92: Строев, Спис. иер. и настоят., 479, № 45; Чтения в И. Общ. ист., 1878 г., Ист. стат. опис. Тр. Серг. лавры, 182 (кратк. история).

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)