Тверь - Николаевский на Мытище или на Ручье за Волгою мужской монастырь


   Николаевский на Мытище или на Ручье за Волгою, мужской, совсем уничтоженный, в гор. Tвepи. В. А. Преображенский и за ним В. Ив. Покровский говорят, что в Твери было 2 Николаевских м-ря: один на Мытище, за Волгою, у Петербургской заставы, там, где оканчивается парк, другой на Ручью, определить место которого нельзя. Между тем Преображенский говорит: Мытищем назывался ручей, против которого за перевоз через Волгу брали мыт с проезжающих. Такое объяснение даёт основание думать, что эти мопастыри суть одно и тоже, что подтверждает несколько и В. Владиславлев, описывая церковь Благовещения, что на Волынях, близ р. Тверцы, на самом сев. конце Заволжской части города. Он утверждает, что на этом месте стояла слободка ловчего пути и в ней был м-рь с церковью св. Николы чудотв. В списках святителей, управлявших Тверской епархией, значится Евфимий Вислень, который поставлен во епископа св. Алексеем митроп. в 1374 г., принужден Вел. Кн. Михаил. Александр. Тверским в 1387 г. удалиться в м-рь св. Николая за ручьем на Заволожье; при этом в скобках прибавлоно: Малицкий? Но Малицкий м-рь в то время не существовал, а следовательно это известие относится к м-рю св. Николая за ручьем на Заволожье, т.е. к нынешней Благовещенской церкви. М-рь этот уже давно прекратил свое существование; в бумагах 1698 г. значится: «И в том месте, где был Николаевский м-рь, что на Мытище, на берегу реки Волги, на Мытицком ручье, церковное место и кладбище есть, и стоит пусто». Иконы из м-ря перенесены в Никол. Малицкий.

   Ратшин, 519; Памят. кн. Твер. губ. на 1863 г., Отд. III, 17 (Владиславлев, Крат. опис. м-рей и церк.); нa 1865 г., Отд. III, 149 (еписк. Евфимий); Покровский, Ист.-стат. опис. Твер. губ., 115, 116, в примеч.; Твер. губ. в., 1859 г., № 21 (Преображенский, Остатки м-рeй); иером. Феофил. Виноградский, Опис. Никол. Малиц. м-ря, 3, 21, 31; Макарий, Ист. Р. Ц., IV, 193, 194, 216; Калачов, Писцов. кн. XVI ст., I, Отд. 2, 257 (вотч. в волости Чоглове); Полн. собр. лет., XV, 444 (в 1386 г. кн. великий Михайло не захоте Евфимиа владыки; он же иде в м-рь к св. Николе над ручаемь).

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)

    


Посмотреть всю карту