Калининский район, Отмичи - Покровский Отмицкий мужской монастырь (новый)

Иконы Божией Матери Нечаянная Радость домовая церковь Житенного монастыря.


   В 2012 году по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора Малицким монастырем начато возрождение Покровского Отмицкого монастыря. Место Отмицкого монастыря постепенно было размыто речными водами, поэтому строительство монастыря ведется на новом месте.
   17 августа 2012 года, был заложен фундамент нового храма в честь святых благоверных князей – страстотерпцев Бориса и Глеба. В августе 2015 года храм распахнул свои двери для прихожан деревни Отмичи и паломников Николо-Малицкого монастыря города Твери. Наконец, при участии паломников ежегодного крестного хода, была совершена долгожданная литургия. Это была первая литургия, которая была отслужена в еще не законченном строительством храме возрождаемого Отмицкого монастыря.
    2 июля 2016 года в храме свв. страстотерпцев Бориса и Глеба на монастырском подворье в д. Отмичи были установлены иконостасные иконы.
   1 августа 2016 года в день празднования 25-летия второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского и в канун дня памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба (6 августа) в храме, носящем их имена и представшем во всем великолепии, была совершена Божественная литургия. Литургию возглавил наместник Николаевского Малицкого мужского монастыря игумен Борис (Тулупов) в сослужении протоиерея Сергия Дмитриева, церковь Никольская г. Верона (Италия), протоиерея Романа Ожерельева, церковь Никольская д. Ушаковские горки (подворье Христорождественского монастыря), клириков и братии монастыря.
   В праздничном богослужении приняли участие паломники из Твери, участники 16-го Крестного хода к святыням реки Тьмы, местные жители и гости.
   22 августа 2017 года сделан очередной шаг в возрождении Покровского Отмицкого монастыря (подворье Николаевского Малицкого мужского монастыря), дер.Отмичи, Калининского района, Тверской области, - митрополитом Тверским и Кашинским Виктором свершен чин закладки главного Покровского собора. Владыке Виктору сослужили настоятель Николо-Малицкой обители игумен Борис (Тулупов) с братией и клирики Воскресенского кафедрального собора.
   В настоящее времяна территории монастыря вендется активное строительство. Напротив Борисоглебского храма был построен новый братский корпус на десять келий. В 2016 году начато строительство 26-ти метровой колокольни в греческом стилее, а также здания трапезной, примыкающей к ней с южной стороны. В планах - строительство гостиницы для паломников.

   
     (По материалам сайта Николаевский Малицкий мужской монастырь.)

     (Фото. hram-tver. 2018 г.)
    


Посмотреть всю карту